Эксперты назвали эффективные антикризисные схемы вложения денег

Эксперты наименовали эффективные антикризисные схемы вложения денег

Будущее — в долгах

Эксперты назвали эффективные антикризисные схемы вложения денег
фото: Геннадий Черкасов

Идеальная схема «инвестиций в кризис» выглядит образцово так: чаще всего в выигрыше оказываются те, кто неспокойный период «пересидел с денежками» на банковском депозите или в коротких облигациях, затем переложился в серебро и золото. И после, на самом пике турбулентности, реализовал приобретенные ранее драгоценные металлы и купил акции, какие находились «на дне».

К сожалению, есть две проблемы. Во-первых, эта простая схема не вечно полностью верна. Во-вторых, следовать ей психологически довольно сложно, а потому получается негусто. Тем не менее приблизительно реализовать такой план можно, а значит, кушать шанс выйти из кризиса не с потерями, а с прибылью. «Лучше итого распределить средства между банковскими депозитами (до страховой суммы АСВ в 1,4 млн рублей), облигациями (можно приобрести государственные ОФЗ), серебром и золотом (можно фьючерсные контракты, но лучше — инвестиционные монеты) и акциями. Драгоценных металлов можно владеть 10–15%, на отзывно-пополняемых депозитах — еще 25–30%», — говорит Дмитрий Александров из ИГ «Универ».

По суждению эксперта, около 20–25% можно держать в облигациях и оставшиеся 30–35% — в акциях крупных эмитентов, и желательно платящих неплохие дивиденды (5–7% годовых). Когда начинается нестабильный этап и рынки акций падают на 15–20%, часть коротких облигаций и оружий с депозитов (около трети) можно продать и купить акции. Если базар поднимается к прежним уровням, исходная позиция восстанавливается, полученная барыш используется для пополнения депозитов или облигационной части портфеля. «Если падение углубляется еще на 15–20%, можно реализовать еще половину облигаций и закрыть еще половину депозитов, купив акции. Драгоценные металлы в этот момент дорожают, и половину от них также можно реализовать», — отмечает Артем Деев из Amarkets.

В итоге при падении базара акций на 40–50%, что бывает сравнительно редко, вы практически удваиваете размер ваших инвестиций в них и при этом храните потенциал для дальнейших покупок (или личных расходов) в виде остатков верных активов (короткие государственные облигации, депозиты, золото).

«Заостренные фазы кризиса занимают обычно около полугода, восстановительный рост — еще возле полутора лет, так что излишняя поспешность ни к чему. Возможно, это умеренно консервативный подход, но основное в инвестициях — не стараться заработать всё и сейчас», — говорит заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин.

С таким подходом соглашается и правящий директор БКС Ультима Станислав Новиков. По его мнению, акции предполагают утилитарны неограниченное движение стоимости вверх и вниз, а облигации гораздо немало предсказуемы и консервативны. У российского рынка акций в этом году потенциал роста составляет 15–20%. Подобный сценарий вероятен при продолжении стабилизации спроса и предложения на базаре нефти, улучшении отношений по линии РФ — США и геополитического фона в цельном, а также при дальнейшем восстановлении отечественной экономики.

Консервативным инвесторам благоразумно поторопиться с покупкой облигаций, учитывая ожидания долгосрочного снижения ставок. Сейчас на базаре можно найти рублевые облигации высокого качества с доходностью 9,5–10%. «Ставки по лептам продолжат снижаться по мере сокращения ключевой ставки ЦБ, посредственная доходность по депозитам может к концу года уйти к 6–7%. Золото может продолжить рост в первом квартале вплоть до $1300 за тройскую унцию на кой-какой неопределенности в связи с приходом к власти в США Дональда Трампа, однако в дальнейшем котировки золотого металла могут вернуться к значениям конца 2016 г.», — пояснил Новиков.

К сожалению, многие инвесторы склонны принимать решение о размещении оружий, ориентируясь на результаты прошедшего года. «Хотелось бы предостеречь начинающих инвесторов от излишне самонадеянных покупок. Базар акций (в т.ч. российский) очень волатильный. После роста на 26% в миновавшем году он легко может скорректироваться, к примеру, вслед за стоимостями на нефть уже в первом квартале 2017 года», — полагает начальство управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.

Потому он рекомендует быть максимально аккуратными и осторожными. Тем, кто планирует получать доходность российского базара акций (потенциал роста которого в долгосрочной перспективе подлинно значителен), инвестировать лучше регулярно, пусть и небольшие оружия, используя локальные просадки рынка, и, конечно, ориентироваться на долгосрочный горизонт: 3–5 лет. При этом часть отраслевых фондов в портфеле, на взгляд аналитика, не должна превышать 10–15%, по-иному риск серьезной просадки всего портфеля очень росл. Индекс ММВБ может показать доходность 10–15% по итогам 2017 г., а посредственная дивидендная доходность российского рынка в 2017 г. составит 5–6%, находит Веденеев.

Из отраслевых фондов опрошенные «ЭВ» специалисты рекомендуют приглядеться к потребительскому сектору, который быстрее всего реагирует на стабилизацию экономики и рост потребительской активности народонаселения. Также интересными могут стать акции металлургического сектора. При сохранении льющихся рыночных условий акции сталелитейных компаний (НЛМК, «Северсталь», ММК) могут продолжить собственный рост из-за снижающейся инфляции в России (соответственно, и ставок) и рослой дивидендной доходности этих бумаг. Бумаги с доходностью распорядка 7–10% будут пользоваться все большим спросом в ближайшие годы, что повергнет к их росту, это касается всех секторов с высокой дивидендной доходностью.

«Имеет резон присмотреться к компаниям с хорошо понятной стратегией развития и дивидендной политикой. Если компания из года в год выплачивает неплохие дивиденды, это служит страховкой в случае волатильности на рынке акций. Мы также позитивно глядим на акции золотодобывающих компаний и ETF, ориентированные на золото», — резюмирует директор инвестиционной группы UCP Андрей Марченко.

По суждению специалистов, в нынешней ситуации консервативный подход к инвестициям является наиболее верным для частных инвесторов. Рублевым инвесторам стоит рассмотреть покупку локальных корпоративных бумаг качественных эмитентов: они подают премию к ОФЗ, и в них низкая доля нерезидентов. Последнее уменьшает потенциал мощных просадок бумаг при изменении ожиданий глобальных инвесторов по валю и привлекательности сделок Сarry-trade.

«Если инвестор готов нарастить риск, то вытекает добавить акции крупнейших российских компаний — «Газпрома», «Лукойла», Сбербанка и «Сургутнефтегаза». Долларовым инвесторам стоит приглядеться к суверенным облигациям развивающихся экономик, тем более сейчас кушать интересные стрессовые истории, к примеру, Мексика и Турция», — отметил аналитик «УК Альфа-Капитал» Денис Асаинов. Ему нравятся среднесрочные выпуски с погашением до 2021 года, тем немало можно рассматривать не только суверенный долг, а еще и еврооблигации госкомпаний. Немного рисковой идеей будет покупка суверенных облигаций Бразилии, где еще не отыграны идеи улучшения макроэкономической политики и низенькой доли валютного долга. «На российском рынке еврооблигаций стоит держаться защитной стратегии, уменьшив дюрацию и увеличив долю наличных денежных оружий, и подождать возможности для входа по более привлекательным ценам и доходностям», — заключил Асаинов.

Leave a Reply