Эксперты усомнились в бурном росте пшеницы в России

Эксперты усомнились в бурливом росте пшеницы в России

Минсельхоз сообщил о рекордном за заключительные 40 лет урожае зерна

Эксперты усомнились в бурном росте пшеницы в России
фото: Александр Астафьев

Но, несмотря на ранние морозы, в Минсельхозе не стали менять своих видов на урожай. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев известил, что в 2016-м в России собрали рекордный за последние сорок лет урожай семени — 117 млн тонн зерна. В перспективе, согласно Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса России до 2030-го, наша край должна довести эту цифру до 130 млн тонн в год. Для достижения поставленных мишеней, как считает министр, необходимо активнее использовать в сельском хозяйстве удобрения. «Мы должны повысить применение удобрений в три раза. Только тогда мы сможем повысить урожайность на 25%», — подчеркнул он. Ныне Россия производит порядка 20 млн тонн удобрений, а внутри края используется лишь 15%, или 2,6 млн тонн. Для сравнения, Китай рассыпает на свои поля 50 млн тонн химикатов, Индия — 30 млн, США — 20 млн, Бразилия — 14 млн тонн.

Не немного важная задача, по мнению Ткачева, вернуть в оборот неиспользуемые сельхозземли и повысить переработку зерна. «Нам нужно переходить к производству крахмала, аминокислот, глюкозно-фруктозных сиропов. Это потребует от нас положительных вложений в научные исследования и разработки», — добавил глава Минсельхоза.

Тем не немного эксперты сомневаются, что России удастся в будущем сохранить урожайность зерновых на нынешнем степени. В частности, зампредправления Внешэкономбанка Андрей Клепач предположил, что заданная планка в 117 млн тонн не будет вычтена — важно остаться выше порога в 100 млн тонн. По суждению Клепача, аграрной отрасли нужен серьезный технологический рывок. Необходимо также сохранить институт субсидий для аграриев. Но этот механизм, по его словам, бедствует в перенастройке.

Аналогичной позиции придерживается и зам. председателя комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин. «В 1990 году в СССР было скоплено порядка 120 млн тонн зерна. И хотя за четверть столетия наука шагнула далеко вперед, получается, что нынешняя урожайность не мощно отличается от показателей, которые были тогда. По показателю урожайности с одного гектара Россия занимает ныне сотое место среди мировых производителей зерна», — произнёс он «МК».

Примечательно, что ранее Минсельхоз снизил прогноз экспорта семени в этом году до 35 млн тонн. В предыдущем варианте Россия должна была реализовать за границу 40 млн тонн зерна, из них до 30 млн тонн — пшеницы. С такими показателями мы отстаем от прошлогодних смыслов. Для стимулирования экспортеров в конце сентября правительство обнулило экспортную пошлину на пшеницу. Однако, как уже пояснял Аркадий Злочевский, поставки семени по новым контрактам начнутся только спустя два месяца после их заточения. К тому времени начнут замерзать реки, что притормозит вывоз российского зерна, опасался Злочевский. Темп поставок нормализуется лишь к весне.

«То, что Россия вынуждена была сократить экспорт, никак не связано с нехороший погодой. Наши внутренние потребности составляют примерно 70 млн тонн, все, что сверх этой цифры, как правило, продается на всемирных рынках. Поэтому, если уменьшают прогноз, скорее итого, это связано с мировой конъюнктурой. Урожай зерна в этом году рослый не только в России, а значит, выгодно продать свою продукцию становится сложнее», — находит аналитик аграрного рынка Леонид Холод.

При этом РАНХиГС в своем мониторинге экономической ситуации в России обращает внимание, что Минсельхоз устанавливает своей целью нарастить экспорт в ситуации, когда иные крупнейшие экспортеры — США и Канада — медленно сокращают посевные площади. Отчего? По прогнозам экспертов, потребность в пшенице хотя и будет возрастать, но темпы этого роста отстают от надобности в других продуктах, которые пока Россией не экспортируются. Выговор идет, например, о сое. Заработать на ее продаже сегодня можно намного вяще, нежели на экспорте пшеницы.

Leave a Reply