Эксперты «Валдая» предостерегли Россию от попыток повлиять на кризис ЕС

Эксперты «Валдая» предостерегли Россию от попыток повлиять на кризис ЕС

Эмманюэль Макрон

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Системный кризис ЕС дает России шанс на переосмысление и реформирование касательств с Европой, считают эксперты дискуссионного клуба «Валдай». Развивать сотрудничество с отдельными краями полезно, но играть на противоречиях внутри блока и делать ставку на радикалов опасно

Регенерация бюрократии

С момента распада СССР в российско-европейских касательствах Москва играла роль ведомого партнера. Теперь, учитывая системный кризис Евросоюза, Россия должна взять на себя инициативу по реформированию касательств, отстаивая свои интересы, однако от прямого вмешательства в дела ЕС и поддержки радикальных партий вытекает отказаться. К такому выводу пришли аналитики международного дискуссионного клуба «Валдай» в своем втором каждогоднем докладе о перспективах отношений России и ЕС. Опубликованный 11 мая документ озаглавлен «Неопределенное грядущей Евросоюза: что делать России?».

Представляя в четверг доклад, основной автор, программный директор «Валдая» Тимофей Бордачев, подчеркнул, что минувшие президентские выборы во Франции, где убедительную победу одержал проевропейский кандидат Эмманюэль Макрон, являются не крышкой, но лишь поворотным моментом кризиса ЕС. «К сожалению, полностью выключить сценарий обвала евроинтеграции нельзя», — заявил он.

Авторы доклада ратифицируют, что Евросоюз пребывает в системном кризисе, в первую очередь он прикасается внутренней и внешней безопасности. Кроме того, приметой кризиса является, по их суждению, появление на политической арене Евросоюза политиков-евроскептиков, например премьера Венгрии Виктора Орбана и премьера Польши Беаты Шидло, каких Брюссель обвиняет в нарушении европейских демократических норм. Продолжается и экономический кризис: десятый год не удается решительно урегулировать долговые проблемы стран Южной Европы.

Системный кризис ЕС, по суждению аналитиков «Валдая», стал следствием нескольких факторов. Общеевропейские структуры взяли на себя чересчур много ответственности в «не свойственных им сферах», причем с течением поре они оказались всё более политизированы, что негативно повлияло на гибкость альянса. В итоге Брюссель не смог выработать адекватный ответ на долговой, а затем и миграционный кризисы, что повергло к усилению национальных властей, ответственных помимо прочего за безопасность рубежей — важнейший для граждан вопрос.

Однако в докладе говорится и о способности европейской бюрократии к «самоподдерживающему развитию», какая не позволит довести дело до распада ЕС. Учитывая, что основной удерживающий фактор, по суждению аналитиков, это экономическое сотрудничество, велика вероятность, что политическое развитие альянса будет заморожено и на первый план вновь выйдет экономика.

В прошлогоднем докладе, посвященном касательствам с Евросоюзом, его авторы кризисные явления в ЕС связывали в основном лишь с наплывом беженцев, но не с угрозой распада итого объединения.

Гибкий интерес России

Россия не заинтересована в бездонном и длительном кризисе ЕС: Москве нужен предсказуемый и сильный партнер, говорится в докладе. «Нам не необходим развал союза, гораздо проще было работать с ЕС, когда он рос и сообщал единым голосом. Но сейчас все сильнее становится неопределенность», — подчеркнул в ходе презентации замминистра иноземных дел России Алексей Мешков. Распад Евросоюза, по словам авторов доклада, сделался бы «величайшей геополитической катастрофой XXI века».

Сейчас Москва есть в относительно выгодной позиции, и пользоваться этим надо с разумом. Кризис европейских институтов позволяет России впервые перехватить инициативу по реформированию российско-европейских касательств, причем на взаимовыгодных условиях. «Сейчас европейцы говорят, что возврата к принципу business as usual не будет, — отметил замминистра. — Мы согласны, необходим не возврат в 2014 год, а создание новых принципов взаимодействия. Личины сброшены: мы сами можем говорить откровенно и готовы прослушивать из Брюсселя то, что может нам не нравиться».

Новым базовым принципом взаимоотношений должна сделаться субсидиарность, уверены эксперты «Валдая». Близкая по смыслу к децентрализации, она означает решение проблем взаимоотношений на разных уровнях с использованием разных инструментов: между национальными волями, компаниями, ведомствами, наконец, между ЕС и Евразийским экономическим альянсом.

По словам Мешкова, успешным примером тому может предназначаться укрепление отношений России с разными европейскими странами (Венгрией, Италией), вплоть до создания межправительственных комиссий. «В условиях сокращения диалога с ЕС невозможно было сидеть и ждать потепления, и мы начали развивать сотрудничество со краями блока, где есть взаимный интерес», — добавил политик.

По словам Бордачева, такой подход может сработать даже в проблемах миграции. «Было бы целесообразно выделить из ЕС наиболее дружелюбные к нам края вроде Греции или Италии, которые часто выдают россиянам долголетние визы, и принять ответные позитивные меры в отношении их граждан», — отметил эксперт.

Отдавая предпочтение тем или другим странам Европы, России нужно всячески удерживаться от ровного вмешательства в политику ЕС, от попыток сыграть на противоречиях внутри блока, уверены авторы доклада. В связи с этим поддержка Москвой «наиболее несистемных политических сил» вредит и заинтересованностям и имиджу России. «Нужно расширять поле общения организаций штатского общества России и ЕС за счет вовлечения конструктивных европейских движений», — говорится в документе.

«В Европе сейчас есть огромное количество мелких радикальных партий — как ультраправых, так и ультралевых, отдельный из них являются откровенно маргинальными. Именно о таких движениях мы и желаем предупредить наших дипломатов», — пояснил РБК основной автор доклада Тимофей Бордачев. В то же пора, подчеркнул он, не все радикалы являются опасными маргиналами: например, к таковым невозможно отнести ультраправый «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен во Франции, с каким Россия ведет диалог, или же ультралевую СИРИЗА в Греции, возглавляющую национальное правительство.

Официально российские политики и политическое руководство никогда не поддерживали контактов с экстремистами, напомнил глава программы Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «Если мы сообщаем о крупных популистских движениях правого или левого толка, сотрудничество с ними является официальной позицией руководства России и отвечает ее идеологическим установкам, — продолжил он. — Прием в Кремле лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен четко указывает: мы хотим видеть этого человека во главе Франции, и мы ждем, что она начнет подрывать европейские институты».

В то же пора Колесников сомневается в том, что в Брюсселе будут готовы выслушивать предложения Москвы по восстановлению касательств. «Любые такие попытки будут отвергнуты даже не будучи рассмотренными из-за нехороший репутации России», — заявил эксперт РБК. Поэтому поступки российского руководства говорят о том, что Москва «хочет играть собственно с этими движениями, а не с сегодняшней Европой», уверен эксперт.

Leave a Reply