За год до Игр-2018 Россия блеснула на олимпийской трассе

За год до Игр-2018 Россия блеснула на олимпийской линии

Вместе с лыжниками порадовали шорт-трекисты, сноубордисты и мастера желоба

За год до Игр-2018 Россия блеснула на олимпийской трассе
фото: AP

Отведай Корею заранее

Именно в корейском Пхенчхане прошли тестовые состязания по лыжным гонкам перед Олимпийскими играми-2018. На миновавшем здесь этапе Кубка мира мужская сборная России завоевала цельных 3 золотые награды и 2 бронзовые.

В индивидуальном спринте классикой Глеб Ретивых одержал первую победу в карьере на этапе Кубка вселенной, а Андрей Парфенов финишировал третьим. Затем, соединив усилия и эмоции от полученных медалей, они совместно выиграли «золото» в командном спринте. А олимпийский чемпион Ванкувера-2010 Никита Крюков и Артем Мальцев завоевали «бронзу».

И опять, кстати, дебют: Артем Мальцев впервые был заявлен на этапе Кубка вселенной. В скиатлоне победил Петр Седов, и это тоже его первая победа на подобном старте.

Представители Интернациональной федерации лыжных гонок остались довольны трассой и находят, что она уже почти готова. Правда, возможны еще некоторые изменения, но не глобальные, еще снега не помешивало бы подбросить. Что касается самой трассы, то специалисты считают ее тяжкой, но подчеркивают, что на Олимпийских играх «прогулкам» и не место.

Явно не на гуляние выйдут россияне и на чемпионат мира в финском Лахти, какой пройдет с 22 февраля по 5 марта. Старший тренер национальной сборной Юрий Каминский по горячим отпечаткам прошедшего этапа, кстати, уже заявил, что к Сергею Устюгову (какой не участвовал в корейском этапе Кубка мира) в спринте примкнёт как раз Глеб Ретивых.

Сообразили на троих

В последние же дни, наряду с информацией о достижениях российских лыжников на Универсиаде и этапе Кубка вселенной, информационные агентства с удовольствие сообщали о том, как повели себя в США на чемпионате вселенной среди молодежи три победителя скиатлона на 30 км. Это трио – Денис Спицов, Александр Большунов и Алексей Червоткин – разрешило, видимо, показать, что не только Мартен Фуркад может демонстрировать перевес на финише.

А может, и ничего не хотели показывать, просто весело им было, мочи распирали и звали на подвиги. Согласитесь, так далеко оторваться от преследователей на чемпионате вселенной, что можно было шутливо подталкивать друг друга, да почти стать перед финишной прямой и попытаться пересечь ее синхронно, дано не многим представителям одной края.

Могли парни и схлопотать, конечно, от судей, но обошлось. А уж «золото», «серебро» и «бронзу» распределил фотофиниш.

Но вот от тренеров как раз схлопотали сполна. Желая запоминается, как известно, последнее – и для всех это финиш, а не кулуарный нагоняй.

Возвращение Виктора Ана

На этапе Кубка вселенной по шорт-треку в Дрездене долгожданное и случилось – «золото» нашей эстафеты с участием неоднократного олимпийского чемпиона Виктора Ана. Вместе с Семеном Елистратовым, Владимиром Григорьевым и Александром Шульгиновым шестикратный герой зимних Игр обогнал голландцев и корейцев.

А ведь последняя победа Ана на этапах Кубка вселенной вспоминалась, как нечто уже совсем далекое: было это два с хвостиком года назад, в ноябре 2014 года. После – лечение, пропуск сезона, восстановление. На дистанции 1500 м Александр Шульгинов завоевал «бронзу». И это – его первая медаль в собственных дисциплинах.

Третьяков не отпускает Дукурса

На этапе Кубка вселенной в Иглс (Австрия) Александр Третьяков продолжил выяснять спортивные взаимоотношения с лидером Кубка мира Мартинсом Дукарсом, уступив лишь ему и завоевав в итоге «серебро».

Алена Заварзина пока без супруга Вика Уайлда

Первое же «золото» – правда, с весны прошедшего года – завоевала в Болгарии на этапе Кубка мира Алена Заварзина. Сюжет был таков: в финале бронзовая медалистка Игр-2014 в слаломе-гиганте обставила Патрицию Кюмер, которой проиграла в Сочи-2014. А вот муж, олимпийский чемпион Вик Уайлд, пока от Алены отстает, его итог — за пределами десятки.

Роман Репилов пропустил Лоха

В Германии Роман Репилов всерьез нацелился на Кубок вселенной – лидер общего зачета Кубка мира, снова не остался без награды – «серебро». Не удалось Роману застопорить лишь многократного олимпийского чемпиона Феликса Лоха, желая и был Репилов близок к успеху – даже побил рекорд линии во втором заезде.

Репилов же и примкнувшие к нему в командной гонке Татьяна Иванова и «двойка» в составе Александра Денисьева — Владислава Антонова завоевала и второе российское «серебро» в Оберхофе. А Иванова затем еще отличилась и индивидуально – бронзовой наградой.

Leave a Reply