Закуски с плесенью от «Ашана»

Закуски с плесенью от «Ашана»

Проверка продуктов, приобретённых в сетевом гипермаркете, принесла шокирующие результаты

Закуски с плесенью от «Ашана»
фото: Екатерина Степанова

Для проведения экспертизы я приобрела сыр «Российский» (450 руб./кг), салат «Винегрет» (350 руб./кг) и икру алую лососевую «Красное золото» (5500 руб./кг). Эти продукты я выбрала случайным манером, при этом все они были свежими (во всяком случае, по заявлению продавца): салат и икра — упакованы в день покупки, а сыр я взяла самый «молодой» из всех, что возлежали на полке. Спустя две недели, когда результаты экспертизы бывальщины готовы, я реально испытала ужас! Из трех моих покупок неопасным оказался лишь сыр, а вот салатом и икрой, как оказалось, можно морить своих врагов, как это делали монархи пару-тройку сотен лет назад. Но подавайте рассмотрим оба случая по порядку — от момента покупки к итоговому заточению экспертов.

Несмотря на то что в «Ашане» был специализированный отдел с готовой едой, салатов собственного производства там не очутилось. Поэтому я направилась к стойке с пластиковыми лотками. Первое, на что я разом обратила внимание, — многие упаковки были слегка вздутые и накрыты конденсатом изнутри, хотя срок годности у всех в норме. Выйти так могло только по двум причинам: либо неправильная транспортировка с нарушением температурного порядка, либо полки, на которых стоят салаты, их не остужают. Оглядевшись, я так и не увидела ни одного градусника, который бы мог сообщить мне температуру внутри стеллажа, но приметила, что на разных полках «погода» отличалась: те салаты, которые стояли порослее, были слегка прохладнее тех, что стояли внизу.

Винегрет, какой я положила в корзинку, должен храниться при температуре от +2 до +6 градусов, но каким манером ответственный за отдел сотрудник проверяет этот режим — осталось загадкой (собственно я ощутимого холода рядом с витриной не почувствовала). Скорее итого, нарушение температурного режима и сыграло роковую роль с содержимым моей корзинки, что и выявила проверка специалистов «РОСТЕСТ-Москва».

Закуски с плесенью от «Ашана»
фото: Екатерина Степанова

По первым двум показателям — всеобщему микробному числу (количество различных бактерий и микроорганизмов, содержащихся в продукте) и числу дрожжей — наш салат прошел. Да вот только наличие плесени в нем очутилось превышено аж в 8 раз! А ведь некоторые формы этого грибка возбуждают аллергические и респираторные проблемы, в то время как другие производят чрезмерно вредные токсины.

— Плесень могла появиться из-за любого ингредиента и, что весьма вероятно, из-за холодильника, в котором это все хранилось, — повествует заместитель руководителя органа по сертификации Елена Нечаева. — Уместно, хочу сказать и по поводу необычайно большого срока годности этого салата. По СанПин винегрет из вареных овощей, без заправки, хранится 18 часов, а тут 7 суток! Упаковка обыкновенная, не вакуумная. К гадалке не ходи — здесь есть консерванты. Дело в том, что традиционные консерванты подавляют лишь рост микробной микрофлоры, а на плесень не особо действуют. Отчего в составе салата не заявлены консерванты — это уже серьезный вопрос к производителю.

Вот такая двойная штурм на ваше здоровье! Со стороны производителя — необозначенные консерванты, а со сторонки продавца — плесень, способная отправить вас если и не на тот свет, но в инфекционное филиал больницы вполне.

Закуски с плесенью от «Ашана»

С икрой дело обстояло еще хуже. Великодушный деликатес всегда был украшением стола, которое можно позволить себе лишь на праздник, так как стоит он, мягко сообщая, недешево, да и хранить его необходимо в особых условиях. В магазинах для икры должны быть введены специальные лари-холодильники с температурой -4…-6 градусов. Но в «Ашане» широкий выбор баночек с алым содержимым базировался внутри самой простой рыбной витрины, какие обыкновенно настроены на небольшой «плюс». Хотя и здесь не было ни одного градусника, чтобы подтвердить или снять свои опасения.

На свой ужас и риск из нескольких вариантов я выбрала три стограммовые пластиковые баночки икры «Алое золото». В отличие от множества других представленных экземпляров эта желая бы не побывала в заморозке, о чем было указано на таре. Правда, меня насторожил способ упаковки деликатеса. Обыкновенно икра этой фирмы продается в стеклянных баночках, а тут все выглядело так, будто продавец сам расфасовал икру как ему вздумается. Но никакого вразумительного ответа, в чем разница между икрой в пластике от этого производителя и рядышком стоящей в стекле, я от работницы прилавка так добиться и не смогла.

И, как очутилось, икра в пластике отличается от той, что в стекле, кардинально! Перед Новоиспеченным годом «Красное золото» уже проходило нашу экспертизу. Разумеется, определенные грехи были обнаружены и тогда: икра была не весьма привлекательна по своим органолептическим свойствам и солоновата, но в остальном продукт все испытания прошел неплохо, поэтому на изготовителя пенять мы не будем. А вот что же произошло с ней дальше, в лавке? Доподлинно мы не узнаем, каковы были условия хранения этого изнеженного товара, но результаты экспертизы буквально кричат о том, что руководству «Ашана» необходимо крепко задуматься.

Закуски с плесенью от «Ашана»

Итого: превышение по микробному числу в 4,5 раза, а по содержанию дрожжей — в 200! Такого итога давно не встречали и специалисты с десятилетним стажем работы. А ведь при попадании в организм грибки молниеносно начинают плодиться, нарушая работу всех органов пищеварения при естественном брожении. Процессы тления, отходы микроорганизмов проникают в кровь человека, начинается интоксикация, снижаются защитная и пищеварительная функции кишечника, дальней хуже — все это способствует появлению песка в почках, камней в желчном пузыре и печени и так дальше.

— Покупать развесную икру может быть опасно для здоровья, и эти баночки — наглядный тому образец, — комментирует Елена Нечаева. — Икра — сверхскоропортящийся продукт, какой очень остро реагирует на условия хранения. Обратили ли вы внимание при покупке на градусник на витрине, в какой лежала икра? Закрыта ли емкость с икрой и створка витрины? Какой ложкой и в какую тару вам эту икру возложили? Все эти моменты влияют на бактериальную чистоту икры, а точнее, на ее безопасность в микробиологическом касательстве. Возникает и вопрос к сроку годности продукта, так как тот, что указан на этикетке, не относится к фасованной икре. На наших банках написано, что срок годности — 8 месяцев, но это прикасается продукции в куботейнере, то есть в той таре, в которой производитель выпустил икру с предприятия. Дрожжи в подходящей среде при благоприятной температуре растут очень быстро, размножение выходит в геометрической прогрессии. Органолептические свойства этого продукта тоже оставляют желать лучшего, так как икре невозможно при таком числе дрожжей оставаться вкусной. Такие превышения могут повлечь положительные проблемы со здоровьем.

Если после всего этого вы все еще можете покойно доедать свой ужин, то я искренне завидую вашей стойкости. Мне как-то расхотелось кушать на ближайшие сутки.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Leave a Reply