Западные края с интересом относятся к российскому опыту борьбы с пропагандой терроризма, заявил директор Фонда изыскания проблем демократии, член координационного совета по противодействию терроризму Социальной палаты РФ Максим Григорьев.
В Лондоне завершила работу экспертная встреча «Стратегические коммуникации и социальные медиа в противодействии насильственному экстремизму».
Форум был образован 29 странами, в том числе Россией, для объединения усилий по борьбе с терроризмом. РФ на нем воображал Григорьев, Великобританию — министр информационной безопасности Соединенного королевства баронесса Джоанна Шилдс. Во встрече участвовали также высокопоставленные представители IT-компаний, в частности Facebook, Twitter, Google, Microsoft.
«Мы представили наши материалы и прежде итого нашу программу по борьбе с пропагандой терроризма. На постоянной основе наш фонд ведет беспрерывный анализ того, что происходит в российских социальных сетях, в интернете. Мы оцениваем саму ситуацию в этой сфере и запустили социальную кампанию по борьбе с пропагандой терроризма, национальной ненависти и вражды. На сайте Социальной палаты расположен соответствующий баннер, и есть соответствующая возможность для всех социальных организаций присылать ссылки на пропаганду терроризма в интернете», — рассказал РИА Новинки Григорьев.
По его словам, за последний год таких материалов и заявлений от граждан устроилось более пяти тысяч, и на их основании российские суды и Генпрокуратура зачислили решение об ограничении доступа к значительной части таких ресурсов.
«Я могу произнести, что этот вопрос вызвал особенный интерес у участников форума. У различных стран различное законодательство и различные подходы к этому. Так, Соединенные Штаты пытаются решать эти вопросы в рамках саморегулирования области и призывают частный сектор принять на себя те или иные долги и ограничения в этой сфере. Британский опыт здесь иной, он во многом похож на российский, и у британских правоохранительных органов кушать соответствующее подразделение, которое проводит анализ и выявляет пропаганду терроризма в интернете, чтобы после доступ к этим ресурсам ограничивался», — отметил глава Фонда изыскания проблем демократии.
Он рассказал, что британский опыт в этой районы больше похож на российский, что отмечалось в разговорах с представителями иных стран-участниц.
«Большой интерес у коллег вызвало отдельное курс, которое мы (фонд) тоже ведем — это создание контрпропагандистских материалов, какие направлены на дискредитацию террористических групп, в том числе ИГИЛ*. Мы представили наши материалы, какие мы уже распространяем в российских соцсетях на аудиторию более одного миллиона человек, и они потребовали интерес. Мы говорили с представителями активно работающего в ОАЭ международного середины по противодействию экстремизму HEDAYA, и этот центр обладает библиотекой контрпропагандистских материалов. Они зачислили наши материалы, и эти материалы будут предлагаться для использования иным странам, так как они производятся как на русском, так и на английском и арабском языках», — добавил Григорьев.
По его словам, заинтересованность западных партнеров вызвала и российская практика автоматизированного выявления пропаганды терроризма. Эксперты фонда прочертили частотный анализ тысяч пропагандистских материалов ИГ и выявили соответственные тезаурус и группы, наличие которых в тексте говорит о принадлежности того или другого материала к пропаганде терроризма. Подобные исследования позволяют находить такие материалы во многом в автоматизированном формате, добавил эксперт.
«Кроме того, было размашистое обсуждение, в ходе которого я указал на то, что, несмотря на то что правительство краёв, в том числе европейских и Великобритании, предпринимает усилия по борьбе с терроризмом, в этих краях проходят мероприятия, вызывающие беспокойство российского гражданского общества. Так, месяц назад в Лондоне у здания посольства Сирии прошла демонстрация джихадистов. Демонстрация проходила под флагами „Аль-Каиды”* (запрещена в РФ), и люд, не скрывая, несли флаги „Аль-Каиды”, и при этом они призывали халифа, скандируя фразу „Нам необходим халиф, который очистит эти улицы”. Очевидно, что они имели в облику улицы Лондона, а также то, что халиф сейчас имеется одинешенек — лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади», — отметил собеседник агентства.
«Потому такая явно протеррористическая, связанная с распространением пропаганды терроризма в Лондоне акция, разумеется, вызывала большие вопросы, и я на это указал британским представителям, разъяснив, что проведение подобного мероприятия в России было бы невозможно на основании российского законодательства. Я ровно задал вопрос о том, как они могут оценить количество людей, какие после этой демонстрации могли бы присоединиться к террористам и приступить теракты в Лондоне. Эти вопросы вызвали определенную озабоченность и у иных стран», — добавил он.
Также глава фонда в выступлении на встрече напомнил, что одной из основных вин распространения терроризма является вмешательство западных стран в дела суверенных стран Ближнего Востока.
«Я отметил и оккупацию Ирака, и ливийскую операцию, и вмешательство во внутренние дела Сирии, и немало других моментов. Например, некоторое время назад был опубликован так именуемый доклад Чилкота, и в нем были данные, которые говорили о том, что правоохранительные органы Великобритании предупреждали правительство Утопай Блэра об опасности роста угрозы со стороны террористических групп в случае вторжения в Ирак. Несмотря на это, они отправь на эту операцию. Все эти факты встретили молчаливое понимание и признание со сторонки представителей различных стран», — заключил Григорьев.
* Запрещенная в РФ террористическая организация.