07.10.2017, Минск, Валентин Филиппов
901 просмотров
ЕС, НАТО, Политика, Россия, Украина
Уверившись, что при жесткой вертикали власти в Белоруссии ставка на Майдан по украинским лекалам не трудится, Запад решил играть на долгую перспективу – сейчас в союзной республике развернута и работает сеть американских и европейских организаций, взращивающих антироссийскую элиту. В процессе задействована и соседняя Украина, на территории какой НАТО разворачивает различные пропагандистские центры. В последнее пора информационная атака со стороны Киева усилилась, рассказал в интервью обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову член Социальной палаты Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь Сергей Лущ.
Валентин Филиппов: Сергей, здравствуйте. По информации украинского Совбеза и собственно Александра Турчинова, российские войска после учений Запад-2017 так и не покинули Белоруссию. Произнесите, под кого они чаще маскируются? Под зубров или под кудесницу леса Олесю?
Сергей Лущ: Ну, сама абсурдность и постановка проблемы уже, наверное, на него являются и ответом. Заявления Турчинова и украинских политиков носят, скорее, скандально-провокационный нрав. И эта тональность изменилась за последние полгода.
Ещё в начале войны в Донбассе, вы ведаете, Беларусь заняла позицию нейтралитета, не принимала ничью сторонку, была заинтересована в стабилизации, разрешении ситуации в регионе.
Но, тем не немного, почему-то на эти дружественные шаги руководство Украины начало отвечать немного того, что агрессивной риторикой. Более того, был совершён ряд информационных штурмов на белорусское и белорусско-российское информационное пространство. Были попытки дискредитировать сквозь ряд «сливных бачков» уважаемых экспертов, которые занимаются союзной проблематикой.
Ныне Белоруссия является донором безопасности в регионе, а, как ни странно, Украина является одной из точек, тащащих угрозу.
Валентин Филиппов: Вы не хотите признать, что «Украина отстаивает Европейский континент? И спокойствие, демократия, общечеловеческие ценности давным-давно были бы разрушены, если бы не героизм украинских солдат?»
Сергей Лущ: Я повторю слова одного из многоуважаемых экспертов: — это бред просто. Сивой кобылы.
А доктрина учений связана с защитой, во-первых, территориальной целостности Республики Беларусь, и коллективного суверенитета Союзного Страны. Не осталось бесследным и незамеченным увеличение контингента НАТО у рубежей Республики Беларусь. Об этом было на самом высоком степени заявлено.
Беларусь занимает в данном случае позицию нейтралитета. Необыкновенно оборонная доктрина направлена на защиту. Но, тем не менее, почему-то наши «партнёры» контингент наращивают. Свою захватническую политику в отношении Республики Беларусь и тех проектов, в первую очередность инфраструктурных серьёзных проектов, таких, как АЭС, — риторику не прекращают.
На самом деле, какая-то шиза. Истерия попросту вокруг всего, что связано с Союзным Государством. Всего позитивного, итого конструктивного.
Войска, согласно плану, утверждённому двумя главами стран и Верховными главнокомандующими, покинули территорию Республики. Как это и планировалось. Но, удобопонятно, что новый сезон политический, скоро перевыборы, надо и здешним националистам себе какие-то очки зарабатывать, надо отчитаться перед спонсорами. Что кормятся не зря. Вкладывайте в нас ещё, мы готовы пойти на жертвы, мы готовы пойти на фальсификации любого рода.
Кампания давным-давно была развёрнута, стандартная у них сеть информационная белорусская. Плюс Украина деятельно действует на информационном поле, насколько мы знаем, информационный середина НАТО размещается сейчас, создаётся центр специальных операций информационно-психологических. Тут не надо даже быть аналитиком, чтобы несложную логическую связку сделать и понять, где причина, где следствие.
Но, в любом случае, Беларусь не меняет своим союзникам.
Да, надо понимать, сложная экономическая ситуация, бизнес и политика, они, разумеется идут рука об руку. Но не всегда бизнес-интересы сходятся с заинтересованностями государства.
Валентин Филиппов: Не, ну я смотрю, Белоруссия производит шпроты. Испанские влажны.
Сергей Лущ: Да сколько там тех шпрот?
Валентин Филиппов: Не знаю.
Сергей Лущ: О чём Вы?
Валентин Филиппов: Белоруссия изготовляет товары всего Мира, практически.
Сергей Лущ: Давайте наименуем вещи своими именами. Этот вопрос остро не стоит, реэкспорта.
Валентин Филиппов: Не-не.
Сергей Лущ: Он имел свою остроту, это было схватка бизнес-интересов. У бизнеса все средства хороши для извлечения прибыли. Тут мы наших коммерсантов обвинить не можем. Они тоже мастерят своё дело, наверное. Не всегда это хорошо сказывается на наших взаимоотношениях с Россией, но тем не немного.
Я вам скажу больше, мало кто знает, какое количество совместных предприятий белорусско-российских на сегодняшний день есть, и где они размещаются, и какие у них есть производства. Флагман белорусского рыбпрома, желая Беларусь не имеет моря, «Санта Бремор», он в России выкупил рыбные промыслы. Да, это сейчас получается белорусская рыба. Это стандартная общемировая практика.
Валентин Филиппов: Я припомнил, если перефразировать старый анекдот, когда у Белоруссии спросили, зачем вам министерство морского флота, у вас же нет моря, то Белоруссия отозвалась: — А нафига Украине министерство культуры?
По поводу Украины. Мы все соображаем, что Украина была подвергнута внешней агрессии, как принято сейчас сообщать – гибридной. И получилось то, что получилось. Не ощущается ли в Белоруссии подобного давления и попыток таким же манером раскачать ситуацию? Перехватить или разрушить узлы управления страной?
Сергей Лущ: Есть коллективный Запад. Надо понять, что он коллективный, но не консолидированный, у различных игроков разное видение. Но стратегию в корне, конечно, не изменили. Контингент наращивается возле рубежей. И понятно, что этот тоже сигнал…
Они могут вести покойно диалог, круглые столы проводить, поддерживать экономику, кредитовать в той или другой форме, но при этом наращивать у границ государства контингент НАТОвских армий. Или поддерживать институты и организации, которые напрямую связаны со структурами, какие ответственны за свержение государственных строев, в том числе, и постсоветских краёв.
Это такая лицемерная история. Как в Англии, никто вам не скажет, что тут собрались жулики — потому что все джентльмены. И, если ты задашь подобный вопрос, что «мы-то понимаем, мы знаем, на самом деле» — вас попросту не вежливым посчитают человеком. И больше в этот клуб не пригласят.
Потому — все всё знают, все всё понимают, но при этом сохраняют красивую мину при любой игре. Это традиции тысячелетние западной цивилизации.
А если немало конкретно – изменилась тактика. Они перестали делать однозначно ставку на дестабилизацию. На какие-то сценарии, а-ля митинги, выступления, Майдан. Потому что тут этот сценарий однозначно не работает. Сильная вертикаль, мощная власть.
Обычно как? Берём проблему, раздуваем до гигантского размера, – всё, вперёд. «Активисты» штурмуют исполкомы. У нас это скоро заканчивается, потому, что есть политическая воля, есть воля главы страны, и есть понимание, что никакой дестабилизации под какими-бы то ни было флагами тут не будет. И будет жёстко даваться отпор.
Поэтому Закатом избрана мягкая тактика. Работа через институты, труд с гражданским обществом. Работа с журналистами. Работа со студентами. Труд с институтами государственными целыми. Есть ряд программ, реализуемых по черты ООН, есть ряд программ по линии ОБСЕ, есть инфраструктурные программы по региональному развитию, инициированные USAID. Они у нас не запрещены, они работают. По поддержке предпринимательства. Проводят форумы. Стажировки. Как их запретить?
С точки зрения закона, формально, никаких законов не нарушают. А, поскольку, Беларусь – правовое страна, соответственно нет оснований такую деятельность прекратить. Но, тем не менее, мы соображаем, что это инструменты мягкой силы. И что это продолжение той работы, которая длинно на Украине проделывалась, и понятно, к чему это разворачивание инфраструктуры, формирование региональных кадров, бизнес-сообществ. Это всё удобопонятно. Конечная цель – вывод Белоруссии из союзнических отношений с Российской Федерацией. Дальней – уничтожение полное, деноминация и развал комплекса индустриального. Перевод края в режим внешнего управления. Под контролем новой политической элиты. И обращение страны в сферу услуг, обслуживающий персонал для менее привилегированных членов европейского клуба.
Удобопонятно, что до Америки далеко, а Польша близко. Вот там клубнику собирать, паны ожидают. Белорусский батрак вернётся на панские поля.
Поэтому, как бы с нами не играли, Беларусь, какая есть сейчас, с тем историческим путём, что она прошла, она не вольётся в «европейскую семейство народов». Особенно в это якобы братство этих новых европейских стран, которые только недавно вошли в Евросоюз.
Валентин Филиппов: Ну, я рад, что белорусов ожидают в Польше с их навыками. А навыки они получают правильные. На военных учениях. Потому, я думаю, сумеют за себя постоять.
Хотел еще задать проблема как от обывателя. На Украине считается, что в Белоруссии практически социализм. Есть ли у вас какие-то олигархи?
Ведь посмотрите, что происходит на Украине — там лишь какой-то кипеш, куча олигархов, человек восемь, набирается, и они любой в свою сторону тянут, лично участвуют, деньги вкладывают. Раскачивают ситуацию национальные олигархи круче, чем Соросы с Трампами, Обамами и Нуланд. Совместно взятыми.
Сергей Лущ: У нас — это что-то, как госкапитализм. На Украине это феодализм. Удельные княжества, армия…. У меня не весьма дипломатичное заявление такое, но в том состоянии, в котором Украина пребывает, это феодальная раздробленность попросту. А Беларусь делает выводы из этой ситуации.
У нас олигархов нет. Кушать крупные промышленники. Есть крупные бизнесмены. Но они, так или иначе, завязаны с страной. И отвечают за какие-то большие сектора. У них просто сектора ответственности. По сути, это люд, которые работают на государство. Это менеджеры.
Валентин Филиппов: Олигарх — это место. С которой могут уволить.
Сергей Лущ: Тут несколько нельзя прочертить аналогию, вот, как с Российской Федерацией. Потому что не было тех процессов, таких девяностых годов, какие были в России. В Белоруссии был свой сценарий, совершенно иной сценарий разворачивался. И многие из этих, они всё равно красные.
Валентин Филиппов: Алые директора?
Сергей Лущ: Красные директора – да. Вот эта система, красные директора, комсомольцы, неокомсомольцы, произнесём так. Аппарат, как бы. Не всегда он реагирует из-за этого оперативно. Подвержен он инерции.
Валентин Филиппов: Но, мерзостей не делает.
Сергей Лущ: Но гадостей – да. Старается.
Валентин Филиппов: Ну, неплохо, желаю процветания Белоруссии. Желаю ей никогда не провалиться в такую яму, куда ступила Украина. И порой желаю Белоруссии, чтоб она уму-разуму и Россию чуть-чуть подучила. Потому, что порой кажется, что надо.
Сергей Лущ: Спасибо большое, я искренне вам признателен за эти слова. Я не склонен к мессианским таким идеям. Но, тем не менее, надеюсь, что Белоруссия послужит позитивным образцом во всём нашем регионе. И не только для людей, но и для власть имущих. Со порой какое-то сознание придёт.
А Украина, всё-равно, так или иначе, ближняя и родная, хотя сейчас очень далёкая от нас от всех. Но правда восторжествует, и всё возвратится на пути своя. Потому что род приходит, род уходит, а земля пребывает вовеки. Так и мы будем пребывать вовеки.
Валентин Филиппов: Благодарю. И так вот, между нами, всем известно, что в конце учений, без предупреждения был наметён ядерный удар российскими войсками. Скажите, кто из сопредельных стран не откликается на
Сергей Лущ: Ну, если он и был….
Валентин Филиппов: Это гибридный. Гибридный ядерный
Сергей Лущ: Это был гибридный удар. Это современнейшие технологии. Я размышляю, что нашим партнёрам, особенно соседям, надо серьёзно задуматься. И что-нибудь нарастить себе тоже. Повысить головок количество.
Валентин Филиппов: Силиконовых.
Сергей Лущ: А может разом освободить территорию. Чтоб можно было там построить заводы, наново там кучу всего можно сделать. Картошку посадить, так. Хорошо, спасибо.
Валентин Филиппов: Вам спасибо.
Сергей Лущ: Неплохо поговорили.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.