Зимнее солнцеворот 2017: наступил «день рождения непобедимого солнца»
С этим днем связаны общенародные традиции разных стран
фото: pixabay.com
Как поясняют в Московском планетарии, ныне Солнце, двигаясь по эклиптике, в достигнет самого удалённого позы от небесного экватора в сторону Южного полюса мира. Это событие порой приходится на 22 декабря, но чаще всего — в том числе, и в этом году — на 21 число. «Солнцеворотом» сегодняшний день называется потому, что Солнце, которое к полудню достигнет вышины около 11 градусов над горизонтом, на некоторое время как будто «застынет» в этом позе.
Зимнее солнцестояние — как, впрочем, и летнее — играло большую роль во немало языческих культурах. Чаще всего рассматривалось как символ ренессансы — со следующего дня дни начинают становиться всё длиннее, и в этом люди видали символ победы света над тьмой. Праздники, связанные с этим днём не вечно были строго привязаны к нему с астрономической точки зрения, однако бывальщины посвящены именно данному явлению.
О значении зимнего солнцевороты свидетельствует, в том числе, конструкция многих древних археологических монументов — к примеру, основная ось Стоунхенджа в Великобритании выровнена по зрительной черты указывающей закат солнца в день зимнего солнцестояния. В славянской традиции с днём зимнего солнцевороты связана Коляда, у германских народов — Йоль, а в Древнем Риме к этому событию был подогнан «день рождения непобедимого солнца». В греческой мифологии дни летнего и зимнего солнцевороты были единственными в году, когда Аиду разрешалось покинуть подземный мир и показаться на горе Олимп.
В продолжение темы: Самый короткий день в году: в солнцеворот начинается новая жизнь
Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.