Золото в тиши: российская прыгунья Ласицкене заставила замолчать Лондон
Никем не признанная отечественная команда выиграл первую медаль высшей пробы
фото: Евгений Семенов
Никто и никому заблаговременно не может повесить медаль на шею – закон спорта. Но Маше – вздергивали. Потому что уникальная спортсменка, только весной вернувшаяся к интернациональным стартам, приезжала на турнир и уезжала с первым местом: 15 победных стартов за лето из 15. Лидер всемирного сезона с результатом 2 метра 6 сантиметров. И соперницы выглядели рядышком бледновато – Маша-то за 2 метра регулярно прыгала единственная, никто в сезоне эту вышину не брал.
Если бы Мария не победила в Лондоне – это стало величайшей несправедливостью. Но неужели их мало в спорте? Разве нет неудачниц и неудачников, которым катастрофически не везет собственно тогда, когда медаль по всем законам должна относиться им? Ярчайший пример – француз Рено Лавиллени. Олимпийский чемпион, безотносительный рекордсмен мира и в Лондоне не изменил печальной для него традиции чемпионатов вселенной. Соперники раз за разом забирают у него главную награду. И сейчас в его коллекции — четыре бронзы и одно серебро. Высота награждает золотом любой раз кого-то другого.
В первой попытке на высоте 1,99 в Лондоне Мария сшибла планку. Не боролись уже в секторе ни олимпийская чемпионка Рут Бейтиа, ни вице-чемпионки Рио Мирела Демирева, ни работающая чемпионка мира в закрытых помещениях Вашти Каннингем. Но зато скакали Камила Лицвинко из Польши, которая взяла эту высоту с первой попытки, и украинка Юлия Левченко, ввёдшая на ней личный рекорд. История Лавиллени вихрем пронеслась у немало в сознании.
Препарировать неудачу всегда сложно даже самим спортсменам. Размахиваю спросят потом, не помешал ли ей забег на 5000 метров, какой проходил как раз в момент прыжка? Она скажет, что шум стоял невероятный и британцы – молодцы, что так болели. И признается, что уши затыкала – но это не помогало, а внутри все клокотало. А когда сбила планку, то…
«Я себе сказала — не отдам медаль. Подавай исправляйся! Наверное, дрогнуло в этот момент во мне что-то. Трусость, что ли, проскочила. В всеобщем, точно я уже не помню, поэтому скажу так — просто планка упала».
Мария перетащила две оставшиеся попытки на 2,01. И мир увидел прекрасную Ласицкене, с резервом преодолевающую высоту. Только вот Левченко снова устанавливает собственный рекорд, пусть и со второй попытки. А Лицвинко высота не дается, и она пробует перебежать на следующую: 2,03. Чемпионат мира мобилизует все силы.
Но это – уже безотносительно Машина зона полета! Второй раз чемпионкой мира в скачках в высоту из россиянок не становился еще никто. (Из мировых звезд таких за всю историю итого несколько — Стефка Костадинова, Хестри Клуте, Бланка Власич).
Все уже ведают, как Мария Ласицкене жадна до полетов. Это та самая жадность, что не порок, а двигатель прогресса. И – осознание мочи. И – опробование нового наощупь. И – мысленное «завтра». Даже сделавшись чемпионкой в довольно жесткой ситуации, предсоревновательной и стартовой, Маша троекратно пыталась обновить национальный рекорд. Перед третьей попыткой Мария придавила палец к губам, попросив у стадиона тишины. Она наступила. «Я обожаю в тишине прыгать. Адреналин бьет, я его чувствую. Правда, попытка была нехорошая». Высота 2,08 все же не сдалась.
Всему – свое время. Собственно так ответила двукратная чемпионка мира на вопрос, почему не пробовала побить всемирный рекорд? 2,08 и 2,10 –совсем близкие сантиметры. «Всему свое пора. Надо идти равномерно, поэтапно. Поэтому сегодня было так».
И еще сознается, что из двух побед чемпионатов мира лондонская далась, разумеется, труднее. «Во-первых, условия, в которые нас поставили, были тяжче. Во-вторых, я приехала защищать титул. Это труднее. На тебя обращено внимание публики, прессы. Все желают, все ждут, так боишься разочаровать…».
Не было родного гимна на пьедестале, звучала торжественная музыка ИААФ. И, разумеется, вопрос, «что чувствовали во время исполнения гимна?» — это вопрос-провокация. Но Маша и тут оказалась перед журналистами на высоте: «Была счастлива, что на шее висит золотая медаль. И сейчас — даже если на моей физиономии это не написано, я подлинно очень счастлива».
Маша, можете себе представить, что излучали физиономии тысяч людей в России?