Что такое «темная кухня»?

Формат «темной кухни» стал особенно популярен во время пандемии COVID-19.

В последние годы в мире деятельно развивается формат «темной кухни», при котором рестораны работают только на службу доставки. Особенно распространены такие заведения в крупных городах, где популярны службы доставки еды. В чем особенность «беспросветной кухни»?«Темная кухня» (англ. — «dark kitchen») — тип предприятия в сфере ресторанного бизнеса, в каком обслуживание клиентов осуществляется исключительно навынос, а прием заказов — онлайн или по телефону. В таких заведениях нет посадочных пунктов и официантов, а готовые заказы выдаются курьерам службы доставки.«Темные кухни» могут как работать внутри сети традиционных ресторанов, так и быть отдельным бизнесом. Подобные точки также могут именоваться «облачными кухнями» («cloud kitchens») и «призрачными кухнями» («ghost kitchens»).Первые «темные кухни» показались в США в 2015 году. Вскоре этот формат начал активно развиваться в других западных странах, а также в крупных городах России.Как популярны «темные кухни» в России?Первые «темные кухни» появились в Санкт-Петербурге в середине 2000-х годов. Затем рестораны без посадочных пунктов начали открываться в Москве и в других городах страны.О росте популярности этого формата в России говорят итоги исследований, проведенных в 2019 году. Так, у ресторанных сетей с «темными кухнями» число заказов на доставку выросло в посредственном на 48%, а у ресторанов без отдельных кухонь данный показатель составил 23%, подсчитали в исследовательском агентстве Data Insight.Предприятия с «беспросветными кухнями» удобны тем, что в большинстве случаев позволяют получить заказ быстрее, чем из обычного ресторана. Кроме того, у таких заведений обыкновенно более широкий ассортимент предлагаемых блюд. На сегодняшний день в этом формате в России работают как небольшие рестораны, так и крупные интернациональные сети.

Подробнее читайте на aif.ru

Leave a Reply