Гормоны стресса снижают иммунитет: как бороться с усталостью и раздражительностью

Гормоны стресса снижают невосприимчивость: как бороться с усталостью и раздражительностью

Почему невротики болеют ОРВИ в 3 раза пуще

Гормоны стресса снижают иммунитет: как бороться с усталостью и раздражительностью
фото: pixabay.com

Мы живем в век скоростей и стресса. Согласно недавнему интернациональному исследованию, Россия выбилась на первое место в списке краёв, жители которых испытывают стрессы на работе. В этом сознались 81% россиян. В Германии таких 51%, в США — 39%, а в солнечной Италии — лишь 23%.

– Эмоции и расположение оказывают прямое влияние на иммунную систему, — помечает тем временем профессор Холодова. — Кратковременный стресс повышает сопротивляемость организма респираторным инфекциям. А вот затяжной ведет к возвратным последствиям. Организм жертвует малым, чтобы защитить себя в цельном — хватает вирусы.

Последние исследования показали: невротики заболевают ОРВИ в 2-3 раза пуще эмоционально устойчивых людей и болеют дольше. И сегодня ученые могут разъяснить это научно. Ведь стресс воздействует на все органы и системы, стимулируют центральную нервозную систему вырабатывать чрезмерные количества гормонов кортизола и норадреналина. При небольшом стрессе кортизол создает защиту, но если его чересчур много, он начинает разрушать органы, запуская аутоиммунные процессы, что в последнем итоге снижает иммунитет. «Недавно наши коллеги из Самары под руководством профессора Ситникова прочертили исследование среди детей, заболевших ОРВИ. Оказалось, что чем тяжче у них протекала инфекция, тем выше у них был уровень норадреналина и кортизола», — продолжает Ирина Холодова.

Эти изыскания лишь подтвердили итоги нескольких научных исследований, проведенных за рубежом. Так, немецкие исследователи ввели, что в период экзаменационной сессии студенты чаще заболевают вирусными инфекциями в связи с тем, что у них остро падает титр антител, от инфекций защищающих. Российские ученые прочертили исследования со студентами-медиками, у которых во время сессии ухудшались показатели иммунной активности в крови.

Каковы симптомы длительного стресса? Они могут быть самыми неспецифическими. Так, при затяжных стрессах часто появляются боли (головы, горбы, ноги и пр.), тошнота, тахикардия, проблемы с памятью, сложности с концентрацией внимания, тревожность и беспокойство, переменчивость расположения, вспыльчивость, раздражительность, недоедание или переедание (особенно, сладкого) бессонница.

Как биться со стрессом? Опрос ВЦИОМ показал, что 46% с этой мишенью смотрят телевизор, 46% слушают музыку, 19% запивают стресс алкоголем, 16% закусывают. Лишь 12% прибегают к спорту (и правильно делают, 9% — к сексу, а 2% — к медитации и йоге. «Разумеется, спорт — это прекрасно. Но нередко стрессы нужно лечить. У нас таким пациентам пуще всего назначают тарнквилизаторы, бетаблокаторы. Многие из них вызывают побочные реакции и подневольность. Я лично предпочитаю гомеопатические препараты, которые работают в этом плане отлично. Кстати, мой коллега академик Коновалов сейчас проводит в Казани изыскания по лечению стресса сверхмалыми дозами препаратов», — сообщает Ирина Холодова.

Ну а еще нужно спать не меньше 8 часов, коротать боьше времени на свежем воздухе, есть меньше тяжкой пищи (жирного, жареного, перченого и копченого) и больше овощей и фруктов, а также применять в достаточных количествах витамин С. Тогда и психику сохраните, и хворать ОРВИ будете реже.