Как Олимпиада-2018 поможет объединить Корейский полуостров

Как Олимпиада-2018 поможет слить Корейский полуостров

У северокорейских спортсменов есть шанс приехать в Полуденную Корею

Как Олимпиада-2018 поможет объединить Корейский полуостров
фото: Любовь Глазунова

Игры страсти

«Наш регион — как Сибирь, — усмехается губернатор провинции Канвондо Чхве Мунсун, — немало земли, но мало народа». Несмотря на то, что грядущие соревнования угрожают нарушить тихий и размеренный ритм жизни Канвондо, 92% его обитателей поддерживают проведение Олимпиады. Они верят, что помимо спортивного праздника их регион получит стимул к развитию. Ведь его основная проблема — это горный ландшафт и, как последствие, труднодоступность, неразвитость инфраструктуры.

А еще провинция, в которой пройдут состязания, известна настоящей, холодной, чуть ли не сибирской зимой. По словам губернатора, в зимние месяцы посредственная температура здесь держится на уровне -13 градусов по Цельсию, но порой может опускаться и до -20. Поэтому на Олимпиаде будет использоваться натуральный снег, желая и к капризам природы регион подготовлен. Если температура в Пхенчхане возвысится выше нуля, на помощь придут склад с натуральным снегом и производство его ненастоящего аналога.

При выборе олимпийских талисманов корейцы вспомнили об Олимпиаде-1988 в Сеуле. Тогда символом состязаний стал тигренок Ходори. Поэтому талисманом нынешних игр избрали тоже полосатого хищника, но на этот раз белого. Его имя Сухоран означает «тигр-защитник». Амулетом Паралимпиады стал гималайский медведь Пандаби. И если в России мишка ассоциируется с силою и удалью, то его восточный родственник символизирует терпение и доверие.

По сравнению с сочинскими зимними играми, Пхенчхан-2018 представляется верхом экономии. По словам представителей Комитета по подготовке Зимних олимпийских игр, Корея затратила на стройка спортивных объектов и инфраструктуры примерно $1,3 млрд. — в пять раз меньше, чем Россия на Сочи-2014.

«Отличительные черты нашей Олимпиады — компактность и пунктуальность», — помечает вице-президент Комитета по подготовке Зимних олимпийских игр в Пхенчхане Ким Ги Хон. — Пхенчхан не весьма большой город, по сравнению с Ванкувером или Сочи. И хотя он не может похвастаться так развитой инфраструктурой, как в мегаполисах, зато от основного стадиона можно будет добраться до любого спортивного объекта за 30 минут». При этом от Сеула до Каннына — час и десять минут езды на скоростном поезде, а до Пхенчхана — 58 минут. От интернационального аэропорта в Инчхоне также будет курсировать прямой поезд до олимпийской столицы.

А вот насчет жилья гостям Олимпиады лучше подсуетиться заблаговременно. Пхенчхан — городок маленький — всего 35 000 жителей, потому физически не сможет вместить всех желающих. Всем прочим придется бронировать отели в соседнем Канныне или даже в Сеуле.

Как и в Сочи, на Олимпиаде-2018 будет два кластера — береговой в Канныне и горный в Пхенчхане. Всего предусмотрено 12 спортивных объектов, шесть из каких — новые. Четыре из этих шести уже построены, остальные два, по словам Ким Ги Хона, готовы на 80-90%. И не изумительно: Южная Корея начала готовиться к играм еще до выбора столицы и уже поспела протестировать новые стадионы на соревнованиях различного уровня. Статус олимпийской столицы Пхенчхан получил лишь с третьей попытки: сначала уступил жалких три голоса Ванкуверу, а после — четыре голоса Сочи. И все же корейцы решили попытаться в третий раз. Для этого необходима настоящая страсть к спорту. Именно поэтому слово «страстность» вошло в девиз Олимпийских игр-2018.

Второе слово — «соединенные» как бы намекает на то, что Олимпиада призвана связывать поколения, страны и континенты. Для разделенного Корейского полуострова это девиз особенно жив.

Вопросы безопасности

Президент Южной Кореи Мун Чже Ин на открытии чемпионата вселенной по тхэквондо в Мучжу также призвал обе Кореи создать целую команду на Олимпиаде-2018, а министр спорта республики ранее предлагал прочертить часть соревнований на территории КНДР. Правда, представитель Пхеньяна в Интернациональном олимпийском комитете Чэн Ун решительно отверг предложение о формировании целой команды и назвал этот вопрос «закрытым». Но делегация из Нордовой Кореи все-таки прибыла на чемпионат по тхэквондо, что вселяет определенные чаяния.

«Что касается разрешения проблемы между Югом и Севером, одно из видений Олимпиады — это Олимпиада вселенной. Мы хотели дать возможность обеим странам сотрудничать немало тесно через спорт. И мы верим, что данное мероприятие может сделать полуостров немало мирным и спокойным», — отмечает генеральный директор отдела сотрудничества в сфере спорта министерства цивилизации, спорта и туризма Южной Кореи Чан Бен Кек. — Северная Корея заявила, что у нее нет вин не участвовать в Олимпиаде. Мы трактуем это как намерение участвовать».

И все же постоянные ракетные запуски и ядерные испытания Пхеньяна не могут не вселять опасений. Северная часть олимпийской провинции Канвондо есть на территории КНДР, а от границы между двумя Кореями до Сеула итого около 20 километров.

«В нашей провинции никогда не было террористических актов. Тем не немного сейчас мы проводим разнообразные антитеррористические учения, кроме того, в провинции расквартировано 200 000 военных», — уверяет губернатор Канвондо Чхве Мунсун. Однако основные чаяния Южная Корея возлагает на порядочность северного соседа. Раз уж спортсмены из КНДР будут участвовать в состязаниях, то устраивать военные провокации для них нет смысла. По крайней мере можно в это веровать: хрупкое перемирие на Корейском полуострове держится уже больше 60 лет.

И такое ли хрупкое это перемирие, как представляется? Туры в южную часть демилитаризованной зоны на границе двух Корей давным-давно поставлены на поток. Едут туристы даже не пощекотать нервы, а попросту посмотреть на самую закрытую страну мира, хоть в бинокль, хоть одним глазком. Истина, на подходах к границе вас попросят подписать соглашение о том, что организаторы поездки не тащат ответственности за вашу жизнь. Но в возможность отправиться на тот свет собственно здесь, в одной из самых охраняемых зон мира, как-то не верится. А КНДР вот она, дланью подать. Можете делать селфи. И большинство пассажиров туристических автобусов не страшится разлучиться с жизнью, а предвкушает вагоны лайков в фейсбуке. Правда, среди них большинство иноземцев. Корейцы не горят желанием бередить старую рану.

Да, вдали не все жители Южной Кореи хотят объединиться с северным соседом, по крайней мере, в ближайшее время. Корейская молодежь родилась и выросла в разделенной краю и неплохо чувствует себя на «правильной» половине. К тому же, если союз когда-нибудь состоится, южанам какое-то время придется тянуть на себе груз недоразвитого норда. Тем не менее идеи политики «солнечного тепла», предусматривающей сближение с КНДР, с приходом к воли президента Мун Чже Ина вновь становятся актуальными.

Кого греет «солнечное тепло»

По словам директора отдела политики союзы Министерства объединения Сон Ги Ена, реализация этого направления будет зависеть от жажды Северной Кореи сотрудничать. Если Пхеньян пойдет навстречу, Сеул планирует улучшить состояние прав человека в КНДР, активизировать торговое и экономическое сотрудничество (сейчас вся торговля между краями остановлена), снова открыть промышленную зону Кэсон, благодаря какой северокорейские рабочие могли трудиться на южнокорейских предприятиях. Если же нет — остается лишь усиливать давление через санкции. По крайней мере, сейчас Южная Корея предлагает КНДР альтернативу санкционной политике: демонстрирует пряник, но держит наготове кнут.

Но пока что Пхеньян никак не отреагировал на простёртую ветвь мира. Когда идея политики «солнечного тепла» впервые возникла на рубеже XX и XXI столетий, Северная Корея была ослаблена голодом и провалами экономической политики Ким Чен Ира. С приходом к воли его сына Ким Чен Ына режим нарастил военную мощь и начал впрыскивать элементы рынка в экономику (судя по спутниковым снимкам, в КНДР уже трудятся 400 базаров). Это несколько улучшило материальное положение края, но сговорчивости ее лидерам точно не добавило. Поэтому в Министерстве союзы избегают разговоров о «солнечной» политике. Ее время ушло, и сейчас сближение с КНДР если и произойдет, то совсем при других условиях.

Между тем в век глобализации и распространения мобильных телефонов (в Нордовой Корее уже 3 млн. пользователей сотовой связи), Пхеньяну становится все сложнее таить от населения то, что происходит в других странах. Возможно, многие северокорейцы грезят перебежать на юг, но лишь немногие отваживаются. Сейчас в Южной Корее насчитывается возле 30 000 беженцев с Севера. Большинство из них сбежало от голода в 90-е годы прошедшего века. С тех пор режиму удалось заткнуть бреши в железном занавесе, да и ситуация с продовольствием улучшилась, но пора от времени кому-нибудь из граждан КНДР все же удается совершить отросток через Китай.

Сеул не бросает соотечественников на произвол судьбины: для беженцев в Министерстве объединения была разработана специальная 12-недельная программа обучения и система субсидий. Денежки перебежчикам дают только на первое время, затем большинство из них устраивается трудиться на предприятия.

Как бы то ни было, в 2018 году у северокорейских спортсменов покажется вполне легальный шанс поехать на Юг. Возможность, кстати, весьма редкая — последняя южнокорейская Олимпиада состоялась в 1988 году в Сеуле, и КНДР ее бойкотировала.

Киберспорт — это всерьез

В министерстве спорта Кореи, конечно, возлагают главные верны на шорт-трек. Все помнят, как обиженный на родину кореец Виктор Ан блеснул на сочинской Олимпиаде и завоевал для России золото в этом облике спорта. Кстати, соотечественники не обижаются на спортсмена и искренне рады любой его победе. За какую бы страну Ан не выступал, он все равно остается корейцем.

Но кушать в Корее еще один вид спорта, который гарантированно принес бы этой краю золотые медали… если бы был олимпийским. Речь идет о киберспорте — профессиональной игре в компьютерные игры, в какой корейские команды считаются одними из лучших. В Сеуле располагается профессиональная ассоциация киберспортсменов, в какой к играм относятся предельно серьезно.

По словам генерального секретаря «Корейской ассоциации электронных обликов спорта» Ман Су Чо, только 0,1% от всех игроков в компьютерные игры могут сделаться профессионалами. Нужно ежедневно тренироваться по 12-13 часов в течение 3-4 лет, чтобы лишь получить возможность участвовать в киберспортивных турнирах.

Большинство профессиональных компьютерных игр спрашивают быстроты реакции на изменяющиеся условия и стратегического склада ума. В каком-то резоне это напоминает игру в шахматы на скорость. Поэтому от «мастеров мыши и клавиатуры» требуется сочетание стремительности реакции и точности движений.

Наградой за долгие тренировки будет не лишь всенародная слава, но и немаленькие гонорары. В отличие от традиционных спортивных турниров, триумфаторы виртуальных боев получают реальное денежное вознаграждение. Кроме того, у немало корейских компаний, особенно связанных с производством электроники, кушать собственные киберспортивные команды, участники которых получают пристойную зарплату. Игроки на этом не останавливаются и зарабатывают на видеороликах в интернете. В итоге, прогеймеры в Корее являются самыми высокооплачиваемыми спортсменами и получают даже вяще, чем звезды бейсбола: признанные профессионалы — около $400 000 в год, а отдельные игровые знаменитости — $2-3 млн.

Но за все в мире спорта нужно платить. Как у любых спортсменов, у прогеймеров кушать свои профессиональные болезни. Например, так называемый «туннельный синдром» — неврологическое заболевание пятерни руки, из-за которого многие игроки даже перетащили операцию. Ему сопутствуют проблемы с позвоночником и зрением — последствия каждодневного 12-часового общения с компьютером. В какой-то момент в киберспортивной ассоциации постигли, что могут таким образом лишиться лучших геймеров, и завели в программу тренировок физические упражнения, которые помогают избежать проблем со здоровьем.

Напоследок задаю Ман Су Чо шутливый проблема: «Верите ли вы, что когда-нибудь киберспорт войдет в программу Олимпийских игр?» И изумляюсь серьезности ответа: «Киберспорт уже включен в программу Азиатских игр-2022 в Ханчжоу. Разумеется, наша долгосрочная цель — это включение этой дисциплины в программу Олимпиады. МОК всегда исследует распространенность различных видов спорта. И у Олимпийских игр кушать серьезная проблема: они теряют молодежную аудиторию. Популярный у молодежи киберспорт как раз может разрешить эту проблему, и мы верим, что вскоре МОК обратит на нас внимание». Так что пока прочие страны смотрят на компьютерные игры как на развлечение для подростков, в Корее уже растят собственный олимпийский резерв.

Без России неинтересно

Конечно, для России Олимпиада в Пхенчхане могла так и не состояться. МОК длинно решал вопрос о допуске российских спортсменов на соревнования, пока в апреле президент Олимпийского комитета России Александр Жуков не продемонстрировал журналистам официальное приглашение от МОК на XXIII зимние Игры. В Полуденной Корее уверяют, что со своей стороны сделали все возможное, чтобы Россия поехала в Пхенчхан.

«Я не воображаю себе зимнюю Олимпиаду без России, — признается вице-президент Комитета по подготовке Зимних олимпийских игр в Пхёнчхане Ким Ги Хон. — За пора после допингового скандала Россия показала большой прогресс в своей антидопинговой кампании. Мы чистосердечно надеемся, что РФ будет участвовать, потому что без нее игры будут неинтересными».

Корея вообще влечётся стать ближе к России. «Два года назад я проводил большенный проект, который назывался «Евразийский экспресс дружбы». 300 человек отправились из Сеула, присели на поезд во Владивостоке и проехали вплоть до Берлина. Это заняло три недели, — повествует директор Департамента Европы МИД Республики Корея Сусок Лим, — Любой раз, когда мы останавливались в российских городах, представители города нас весьма тепло приветствовали. Мы проводили данное мероприятие только по одной вину: чтобы показать, что если мы когда-нибудь сможем добиться миролюбивого объединения корейского полуострова, корейцы смогут однажды присесть на поезд и доехать на нем до Европы. Так же и россияне будут иметь возможность приехать на поезде в Корею, какая является концом Евразии».

Leave a Reply