Наука помогла изобличить насильника, которого не могли «расколоть» 10 лет

Наука помогла изобличить насильника, какого не могли «расколоть» 10 лет

ДНК-экспертиза установила причастность уже отбывающего срок рецидивиста к надругательству над пенсионеркой в Подмосковье

Наука помогла изобличить насильника, которого не могли «расколоть» 10 лет
фото: pixabay.com

Жительница Шатуры 81-летняя Елена Васильева (имя и фамилия изменены) существовала у родной сестры в деревне Левошево. В тот день в феврале 2006 года дама решила пойти в райцентр, чтобы получить пенсию на почте. Елена Сергеевна спозаранок утром вышла из дома, а к вечеру так и не вернулась. Родственники адресовались с заявлением в полицию. Через несколько дней поисков правоохранители отыщи труп женщины недалеко от строящегося спортивного комплекса. Тело было слегка притоплено в болоте. Криминалисты пришагали к выводу, что пенсионерка сначала была жестоко изнасилована, а после задушена шарфом. Стражи порядка не смогли раскрыть правонарушение по горячим следам, дело приостановили и сдали в архив.

Сквозь год в следственный отдел СКР по Шатурскому району на должность заместителя главу пришел Геннадий Хоркин. В его послужном списке уже было несколько дел, почитавшихся безнадежными, которые он после тщательного расследования направил в суд. Заинтересовал его и этот «глухарь». На причастность к изнасилованию и смертоубийству стали проверять ранее судимых за похожие преступления. В эту категорию угодил и Иван Селиверстов, который к тому времени успел отсидеть три года за налет на девушку — он ударил ее ножом. Девушке повезло — она выжила. Мужа допросили и взяли его кровь и биологическую жидкость на экспертизу. Но на тот момент наука еще не могла достоверно установить причастность Селиверстова к убийству пенсионерки, так как следы, оставленные правонарушителем, несколько подпортились. Однако не зря в народе говорят: «сколько веревочке не завиваться , а конец все равно будет». В ночь на 29 сентября 2012 года еще одна жительница Шатуры шла домой после визиты круглосуточного магазина. Неожиданно на краю города у самого болота на 59-летнюю даму напал неизвестный мужчина. Палкой он ударил ее по голове и отволок тело в кусты. После того как насильник сделал свое черноволосое дело, он попытался забить жертву до смерти. К счастью, двое случайных прохожих спугнули садиста, и дама выжила. Стражам порядка свидетели описали злоумышленника и сквозь несколько минут наряд ППС задержал подозреваемого. Им оказался Иван Селиверстов. Суд послал его 4,5 года в колонию строго режима, но следователь на этом не утих. Интуиция подсказывала ему, что мужчина виновен и в преступлении 2006 года. Он послал на повторную генетическую экспертизу анализы насильника. В этот раз наука была на сторонке правоохранителя. Исследование дало положительный результат — ДНК-профиль Селиверстова совпал с ДНК-профилем биологической жидкости, покинутой в трупе изнасилованной пенсионерки.

— В ходе следствия мой «подопечный» так и не признал своей вины, несмотря на выводы экспертизы, какие считаются неопровержимым доказательством,- рассказал Хоркин.- Вместе со своим защитником он всячески пытался запутать расследование. Так, Селиверстов заявил ходатайство о проведении вторичного генетического исследование, которое, кстати, так же подтвердило его виновность.

Московский областной суд приговорил Ивана Селиверстова еще к 20 годам лишения независимости с ограничением свободы на 1 год и 8 месяцев. Отбывать наказание злодей будет в колонии сурового режима.