Непотопляемый Мутко: «Должен встретить с караваем чиновников FIFA»

Непотопляемый Мутко: «Должен повстречать с караваем чиновников FIFA»

Если можешь уйти — уходи

Непотопляемый Мутко:
фото: Алексей Меринов

При этом Виталий Мутко уточнил, что пора для разговоров о его возможной отставке сейчас не самое подходящее и что вообще-то кушать у нас в стране люди, в чью компетенцию входит принятие подобных кадровых решений.

Очутилось, что время очень даже подходящее. На исполкоме РФС, который состоялся 25 декабря, Виталий Леонтьевич попросил приостановить его президентские полномочия в РФС сроком на полгода. Руководство организацией на это пора возложено на генерального директора Александра Алаева.

Очередная информационная бомба от верного поставщика сенсаций? Вовсе нет. Думаете, там, в верхах, решили прогнуться, прибрав неугодного спортивному миру руководителя? Снова мимо. Попросту так удобней. Удобней отстаивать чистоту своего имени в различных кораблях, чем намерен в ближайшее время заняться получивший от Международного олимпийского комитета пожизненную дисквалификацию Виталий Леонтьевич. Но самое основное — так удобней делать вид, что правильно поняли намек Международной федерации футбола (ФИФА), какая за полгода до чемпионата мира в России выражала обеспокоенность тем, что всеми спортивными проблемами (в том числе и футбольными) руководит в России Мутко. Именно мастерить вид, а не предпринимать какие-либо реальные действия.

■ ■ ■

Он ушел, но обещал вернуться. Образцово через полгода. Получается, аккурат к домашнему мундиалю, какой Виталий Леонтьевич должен встретить с хлебом-солью в качестве вновь основного по футболу? Таковы, по всей видимости, правила игры. Правила, какие все приняли, но которые никого не устраивают: мы делаем вид, что идем навстречу интернациональному спортивному сообществу, убирая неугодного им управленца. Они, в свою очередность, делают вид, что удовлетворены предпринятыми с нашей стороны шагами. Но сути дела это не меняет, ведь по факту все остается на своих пунктах.

Правда, если чиновников из ФИФА на чемпионате мира у трапа самолета в России с ковригой и солонкой действительно встретит Мутко, это будет очень вылито на издевательство. Подобная модель поведения нашей стороной уже была продемонстрирована неоднократно, но тут можно и перегнуть. Получается, что с большой долей вероятности Виталий Леонтьевич будет присутствовать на мундиале необыкновенно в роли зрителя. Иначе противостояние спортивной России с прочим миром может выйти на принципиально новый уровень. А уж затем Мутко вернется на российский футбольный престол, до которого после окончания чемпионата мира международному сообществу не будет никакого дела.

Непотопляемый Мутко:
фото: Евгений Семенов

■ ■ ■

Идея отставки Мутко не нова. Еще в июле 2016 года в заметке под наименованием «Неприкасаемый Мутко: министру осталось только покормить спортсменов мельдонием с ложечки» «МК» строчил: «…Продолжает греметь допинговое дело, вгоняющее отечественный спорт во все немало глубокий штопор. Похоже, что проще целой стране рассказать о всемирном комплоте против нас, чем реально пытаться исправить аховую ситуацию с допингом в отечественном спорте. И вот складывается будет устойчивое общественное мнение, что Всемирная организация по борьбе с допингом — это утилитарны столь же недружелюбная к нам структура, как подбирающийся к нашим границам НАТО. Мы не виновны, но вот вам злой и страшный внешний враг, на которого и стоит зуб затачивать, — примерно так можно в двух словах охарактеризовать касательство в России к многочисленным положительным допинг-пробам наших спортсменов. При этом Виталий Леонтьевич признал, что мы сами во многом виновны в сложившейся ситуации. И опять об ответственности: после таких заявлений порядочные главы пишут заявление об уходе с поста, а офицеры в былые поры и вовсе стрелялись. А наш воз и ныне там».

Воз на самом деле и сегодня принципиально не переменил места дислокации. Виталий Леонтьевич, как того требовали в всемирном спортивном сообществе, пост министра спорта в итоге покинул, но… пошел на повышение и сегодня, по сути, является едва ли не ровным начальником министра спорта. Преследовалась ли при подобных кадровых перестановках мишень утереть нос зарвавшимся иностранцам, почему-то решившим, что они вправе рекомендовать и даже настаивать на отставке Мутко, — доподлинно невесть, но именно такого эффекта удалось добиться, настроив спортивный мир против России. А если и не настроив, то предоставив подобный удобный повод для недовольства.

И вновь возвращаемся к уже упомянутой заметке, какая, к огромному сожалению, за это время не стала менее актуальной. «Виновны вновь лишь спортсмены, которые и запрещенные препараты покупали, и взятки раздавали в интернациональных организациях, и на машинах дорогих ездят, и на женах не экономят. Но что же должен сделать Виталий Мутко, чтобы превысить лимит терпения как несложных граждан, так и тех, в чьи полномочия входит назначать и снимать чиновников его степени? Самому с ложечки кормить спортсменов пресловутым мельдонием?»

Словно ныне написано, правда? 5 декабря исполком Международного олимпийского комитета заявил о том, что государственная поддержка махинаций с допингом в России доказана не была. Социальное возмущение по поводу дисквалификации российской символики на ОИ-2018 продолжалось буквально несколько часов. После этого обиженный тон сменился на победный: добились, мол, в уложившейся ситуации максимально приемлемого для себя исхода. Но как быть с десятками и сотнями загубленных спортивных карьер, а быть может, и существований? Это ваше наследие, Виталий Леонтьевич. Это вы как главный на тот момент по спорту в краю несете ответственность за растянувшееся уже на годы допинговое преследование России. В всемирном спорте на сегодня вы главная одиозная фигура. Не Родченков, не президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, не министр спорта Павел Колобков, а вы. Это собственно вас МОК пожизненно отстранил от посещения Олимпиад. Это вас россияне называют основным виновником случившегося.

■ ■ ■

«МК» провел опрос, в котором приняли участие тысячи наших читателей. Проблема был сформулирован довольно просто: «Стоит ли отправлять Мутко в отставку?» 93% респондентов отозвались: «Да, прямо сегодня». 4% ответили отрицательно, заявив, что подобный ход будет означать капитуляцию перед Закатом. Еще 3% сообщили, что не знают, кто такой Мутко.

Так, может, пора на выход? Не показательно-постановочный, а натуральный. Дискредитированный политик — мертвый политик. Не сложно догадаться, на каком степени рейтинг популярности Мутко за границей, если даже в России он ниже плинтуса. Стреляться не упрашиваем — это нынче не принято. Просто уйти.