Ни потушить, ни спрятаться. Зачем Пентагон улучшает фосфорные боеприпасы

Ход пары истребителей F-15 — и молочно-белые облака разрывов в плотной городской застройке… В выходные Минобороны России обвинило ВВС США в применении запрещенных фосфорных боеприпасов в Хаджине, размещённом на юго-востоке сирийской провинции Дейр-эз-Зор. По данным ведомства, в итоге бомбардировки вспыхнули сильные пожары. Информация о жертвах и пострадавших уточняется. Само собой, представители Пентагона все опровергли, подчеркнув, что у американских военных в показанном районе подобного оружия нет. Но, как показывает опыт последних десятилетий, вооруженные мочи США и их союзников применяют белый фосфор с завидной регулярностью. Отчего сильнейшая армия мира не торопится отказываться от оружия, популярного более ста лет, — в материале РИА Новости.

Негасимое пламя

Впервые боеприпасы с белоснежным фосфором применили еще в годы Первой мировой. Им снаряжали ручные гранаты, артиллерийские снаряды и авиабомбы. Новоиспеченное оружие эффективно поражало как пехоту на открытой местности, так и боец, укрывшихся в траншеях, блиндажах и бетонных укреплениях, буквально дотла выжигая фортификационные сооружения и даже цельные населенные пункты. На фоне других зажигательных веществ того поре фосфор выделялся не только особой разрушительной мощью, но и тем, что изготавливал сильный деморализующий эффект на противника, — солдаты попросту не знали, что это такое и как этому противодействовать.

Температура горения белоснежного фосфора 1200-1300 градусов, что сравнимо с температурой базальтовой лавы ровно на выходе из жерла вулкана. Попавшее на тело вещество моментально прожигает платье и вызывает тяжелейшие ожоги вплоть до летального исхода. Горение сопровождается выделением специфического дыма, крайне токсичного. Тушить белый фосфор невообразимо сложно — пламя хорошо сопротивляется воде, и огнетушители против него бессильны. Вещество либо целиком выгорает само, либо тухнет при отсутствии кислорода. Может пылать даже под водой. Бывали случаи, когда частицы белоснежного фосфора вместе с осколками попадали в людей и загорались на операционном столе — от разреза скальпеля пытавшегося их извлечь хирурга. Помогает сульфат меди, но он кушать под рукой далеко не у каждой пожарной команды или воинского подразделения.

В 1977-м к Женевской конвенции о защите жертв брани 1949 года были приняты дополнительные протоколы, воспрещающие применение боеприпасов с белым фосфором, если под удар угодят гражданские лица. США, к слову, подписывать поправки отказались, вероятно, предугадав специфику вооруженных конфликтов грядущего, в которых зачастую сложно отличить военный объект от миролюбивого. В той же Сирии террористы часто используют гражданское население в качестве живого щита, а огневые позиции и штабы оборудуют ровно в жилых многоэтажках. Тем не менее Пентагон крайне редко и нехотя признается в том, что применяет фосфорные боеприпасы. Ну никак это оружие не вяжется с демократией и правами человека. Однако янки не раз ловили с поличным.

Утилизация и модернизация

Так, в 2004 году ВВС США, пытаясь сломить сопротивление непокорного иракского города Фаллуджа, впустили в ход фосфорные бомбы. Видеокадры характерных молочно-белых взрывов в жилой застройке и фото ужасных ожогов местных жителей попали в СМИ, и пресс-секретарю Пентагона Барри Винэблу пришлось признать применение белоснежного фосфора. Впрочем, он оговорился, что жгли исключительно военные мишени. Схожим образом действовали американцы прошлым летом и осенью во пора массированных и неизбирательных бомбардировок сирийской Ракки — «столицы» самопровозглашенного «ИГ»*. Факт использования фосфорных боеприпасов подтвердила даже организация Human Rights Watch, нередко закрывающая глаза на неправомерные действия американских военных. США, впрочем, обвинения игнорируют и открыто не собираются отказываться от этого оружия.

«Во-первых, важно помнить, что зажигательное оружие весьма эффективно, универсально и позволяет бороться практически со всеми образами наземных целей, — рассказал РИА Новости профессор Академии военных наук Сергей Судаков. — А янки очень неохотно отказываются от того, что эффективно. Во-вторых, утилизировать престарелые фосфорные боеприпасы с истекшим сроком хранения крайне сложно и дорогостояще — проще «выбросить» их на какой-нибудь город в пустыне. Наконец, США разрабатывают зажигательное оружие для браней будущего. Применение фосфорных бомб — это, по сути, полевые испытания. Янки смотрят, как использовались эти боеприпасы, насколько эффективно, как их модифицировать, усилить. Сугубо практичный подход: можно вкладывать сотни биллионов долларов в перспективные технологии, а можно вложить миллион в неплохо проверенное и отработанное оружие и серьезно повысить его поражающую мощь».

Эксперт напомнил, что янки, к примеру, не спешат утилизировать свои арсеналы боевых отравляющих веществ. По его суждению, США формируют базу запрещенных боеприпасов — некий секретный резерв, какой задействуют в «большой войне», чтобы получить преимущество над противником, давным-давно от такого оружия отказавшимся. При этом американцы подают нехороший пример союзникам. В разные годы белый фосфор на Ближнем Восходе применяли Великобритания и Израиль, а летом 2014-го российские журналисты зафиксировали на видео специфические разрывы зажигательных снарядов в Семеновке — пригороде Славянска. Обстрел велся со сторонки ВСУ. Официальный Киев, разумеется, эту информацию категорически опроверг.

*Террористическая организация, запрещённая в России.

РИА Новинки