Россияне в борьбе за выживание: инфляция перешла в летнее наступление

Россияне в войне за выживание: инфляция перешла в летнее наступление

Потребительские стоимости снова устремились в рост

Россияне в борьбе за выживание: инфляция перешла в летнее наступление
фото: Геннадий Черкасов

Разумеется, можно бросить упрек властям в том, что практически троекратное (за неполные полтора года) снижение инфляции случилось лишь потому, что резко обеднело население, неспособное вяще предъявлять платежеспособный спрос на потребительском рынке. Однако, как сообщают в спорте, результат на табло 4,1%, и до вожделенной круглой четверки осталось сделать крохотный шажочек в едва-едва уловимую десятую долю процента.

Но совершить его в первый месяц лета так и не удалось. Пять заключительных недель, согласно выкладкам Росстата, средняя инфляция в краю прибавляла по 0,1%. А значит, годовая инфляция откатилась от плановых 4% еще на полпроцента.

При этом представители наших денежных воль сохраняют завидный оптимизм и утверждают, что до конца года план по инфляции будет не лишь выполнен, но и перевыполнен: к 31 декабря мы увидим рост цен не немало 3,8%. Но, чтобы подобное произошло, в ближайшие месяцы инфляция должна не попросту замереть на нуле — должна случиться дефляция, то есть стоимости обязаны падать.

Между тем предпосылок для этого крайне немного. Напомним, что с 1 июля правительство подняло тарифы на услуги ЖКХ (электричество, газ, тепло и прочее) — в посредственном на 4% по стране. Эти тарифы традиционно играют роль «спускового крючка» для инфляции — ведь они входят в себестоимость безотносительно всех товаров и услуг. Власти на этот спусковой крючок в очередной раз нажали, и нет никаких оснований находить, что выстрел окажется холостой. Естественно, производители и продавцы переложат свои добавочные расходы на покупателей, включив их в цены товаров и услуг, какие, разумеется, тут же вырастут.

Возможно, власти, планируя дефляцию, уповают на то, что в июле-августе стоимости на сезонные продукты питания — в особенности фрукты и овощи — как правило, упадают до самого низкого в году уровня. Действительно, так оно обычно и случается. Но как раз в этом году намечается малоприятное исключение из этого правила, «благодарить» за какое следует аномально холодную и дождливую погоду в конце весны и начине лета, которая отодвинула дату появления раннего урожая. Погодный фактор, как высчитали в Минэкономразвития, поспособствовал отклонению инфляции в большую сторону от прогноза на 0,1–0,2 процентных пункта.

И вовсе не невзначай продукты питания в этом году дорожают опережающими темпами. Если с основы года потребительские цены выросли на 2,1%, то, скажем, белокочанная капуста подорожала за тот же этап на 12,1%, морковь — на 4,9%, яблоки — на 3,5%. А минимальный комплект продуктов питания в России прибавил в цене с января по май 9,4%.

Словом, никаких предпосылок для дальнейшего торможения инфляции не видать, зато факторов ее ускорения хватает. Конечно, кто-то произнесёт, что волноваться по этому поводу и высчитывать с микроскопом каждую часть процента не стоит. Мол, за первые пять месяцев 2015 года инфляция составляла 8,9%, а за тот же этап 2017 го — 2,1%. О чем тут вообще говорить — прогресс налицо!

Так-то оно так, да не совершенно: проблема в продолжающемся месяц за месяцем вот уже четвертый год подряд падении реальных доходов народонаселения, которые в мае снизились на 4,8% (и это после апрельского провала на 7,6%). Вообще же по степени реальных доходов россияне оказались отброшены в кризисный 2009 год.

У людей катастрофически не хватает денежек даже на самые насущные нужды. И это наглядно продемонстрировал свежий опрос ВЦИОМ — уместно, социологической службы, которую считают «провластной». Но даже она зафиксировала, что любому десятому россиянину не хватает денег на еду, а практически каждому третьему (29%) — на платье. Последний раз столь ужасающая картина была все в том же пресловутом 2009-м.

А это значит, что для миллионов наших соотечественников новоиспеченный рост потребительских цен, пусть даже на какие-то доли процента, становится проблемой элементарного выживания.

Читайте материал: «Названы продукты, катастрофически подорожавшие в России»