«Сама виновата»: Россия заплатит 20 тысяч евро за гибель онкобольной

«Сама виновна»: Россия заплатит 20 тысяч евро за гибель онкобольной

Дама скончалась в питерской тюремной больнице, необходимая помощь ей так и не была предоставлена


фото: Игнат Калинин

Как известил адвокат «Зоны права» Сергей Петряков, представлявший заинтересованности пострадавшей стороны, ЕСПЧ согласился с независимыми экспертами, сообщавшими о том, что женщине, у которой в июле 2015 года был найден рак шейки матки, в течение года фактически не оказывалась медицинская поддержка. Эксперты указывали на неадекватное медицинское обслуживание, запоздалую диагностику рака, отсутствие необходимых медицинских тестов, обследований и снадобий.

Кроме того, тюремная больница имени Гаааза, как выяснилось, вовсе не имела медицинской лицензии.

За несколько месяцев до кончины Семеновой, в силу неоперабельности рака испытывавшей постоянные и не облегчаемые обыкновенными лекарствами боли, медицинская комиссия заявляла о необходимости ее освобождения из-под стражи Суд и прокуратура с этим, однако, не согласились, несмотря на отсутствие в тюремной больнице необходимых препаратов. Не было удовлетворено в тот момент и требование ЕСПЧ о предоставлении снадобий и переводе в гражданскую клинику.

В итоге в апреле 2016 года дама скончалась, вскоре после этого умерла и ее мать, таким манером, заявительницей иска стала 14-летняя дочь бывшей узником.

Правительство РФ, пытаясь оправдывать действия суда и тюремных медиков, ратифицировало, что Семенова сама «внесла свой вклад» в собственную крах, однако ЕСПЧ с этим мнением не согласился.

Самое увлекательное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.