«Спартак» отметил чемпионство с болельщиками

«Спартак» отметил чемпионство с болельщиками

Клуб разгромил «Терек», а фанаты — стадион

«Спартак» отметил чемпионство с болельщиками
фото: Евгений Семенов

О том, что болельщикам позволят выйти на поле после финального свистка, было популярно заранее. Как не было секретом и то, что перед матчем и по его ходу на трибунах раскатается красочное шоу. А еще команда должна была получить главный чемпионский атрибут — кубок. И неудивительно, что билетов было не раздобыть уже за много дней до стартового свистка. Лишнюю проходку на матч начинали спрашивать еще на далеких подходах к стадиону, но нашедших в последние часы лазейку было совершенно немного.

Почти невозможно представить себе ситуацию, что некто отдал бы свой билет, хотя на глазах корреспондента «МК» раскаталась настоящая семейная драма. Моего приятеля — давнишнего обожателя «Спартака» Николая, поддерживающего команду не только на всех домашних играх, но и на выездах, — звучен супруги застал уже на подъезде к стадиону. Коля как раз пытался придумать, как бы пронести на стадион что-то вылитее на маленький перочинный нож, чтобы после финального свистка было чем срезать себе в домашний музей кус сетки с ворот (ну имеет место быть в футбольном вселенной такая традиция уже много лет). Оказалось, что у жены начались роды. Надо было видать его лицо! Нет, сомнений, где ему надо сейчас находиться, не возникало. Но за те секунды, что удалились на осознание того, что придется пропустить такой матч, на этом лике можно было рассмотреть всю палитру чувств шекспировских трагедий. Билет он отдал другу, который даже не сразу поверил своему счастью. А на тот момент еще лишь будущий отец (сынишка родился уже после полуночи) имел вид угодившего под грузовик помидора.

■ ■ ■

Спортивного или турнирного значения игра для «Спартака», что уж таить, не имела. Но проигрывать в такой вечер красно-белым совсем было не к лику. Тем более что спартаковцы должны прекрасно помнить, как можно испортить праздник чемпиону. Выговор, если кто не догадался, о сезоне 2011/12. О том самом матче, в каком Эммануэль Эменике заработал удаление за празднование гола. «Зенит» подошел к игре в ранге чемпиона, а после финального свистка на «Петровском» был запланирован торжественный концерт группы «Ленинград». А красно-белые возьми да выиграй ту повстречаю 3:2. Наверняка поклонники сине-бело-голубых недолго грустили по предлогу поражения, но москвичам проверять это на своем опыте было излишним.

■ ■ ■

На «Открытие Арене» имелись все праздничные атрибуты. Аншлаг на трибунах, боевитость команд на поле, прекрасные голы. На первый план, как и подобает капитану, вышел Денис Глушаков, забивший в ворота соперника два скорых мяча. Трибуны, конечно же, не могли не вспомнить в эти минуты уже сделавшиеся крылатыми слова одного из болельщиков и устроили перекличку: «Глушаков — похороны». Бывальщины оды на итальянском и в адрес Карреры и других игроков, но уже на русском. А какие бывальщины баннеры! И «Он все видит» под портретом Николая Петровича Старостина, и «Периодическая таблица элементов чемпионства «Спартака». За выходящим на поле удавалось следить далеко не всегда — уж очень немало отвлекающих от игры факторов находилось вокруг. Как вам мини-салют из золотого конфетти на бровке и за воротами Реброва в самом начине второго тайма во время атаки «Терека»?

Но главное, чего ожидали болельщики, — выход фанатов на поле. «Спартак» пошел на беспрецедентный шаг, официально условившись об этом с руководством РФПЛ. Кто-то скажет, что это было неоправданно рискованно, что по телевизионной картинке уложилось впечатление, что Артему Реброву в толкучке едва не оторвали длани. Но никакой опасности не было и в помине. На арене царила так праздничная и радостная атмосфера, настолько все было доброжелательно и чистосердечно, что о побочных эффектах даже не было поводов лишний раз задуматься.

Желая был момент, когда стало страшновато. Началось все минут за 20 до финального свистка. «Спартак» уверенно вел в счете, а футболисты на скамейке резервных уже начали закутываться в национальные флаги и плясками праздновать чемпионство. Приближение кульминации вечера безотносительно безошибочно прочувствовали и болельщики за воротами, начавшие спускаться с трибун к полю. Их становилось все вяще и больше. Стюарды были оттеснены к самой линии поля. Представлялось, что еще чуть-чуть — и людской поток вырвется на поле. Но, к счастью, этого не случилось. Болельщики терпеливо дождались финального свистка и лишь после него рванули двумя лавинами (с трибун из-за любых ворот) на поле.

Вот это было уже настоящее празднование. Со слезами на глазах, с разбором на нитки сеток с ворот. С обниманием с футболистами, с бесчисленными фотографиями на газоне. Да, без накладок не обошлось. Да, довольно долго середина поля затем не могли освободить для торжественной церемонии награждения чемпионов. Но кому это сейчас увлекательно. «Мы чемпионы!» — дружно заводили и футболисты с кубком, и те почти 45 000 счастливчиков, что смогли в этот вечер угодить на стадион. Праздник удался. Нет сомнений, что спартаковский опыт сейчас постараются перенять и другие клубы РФПЛ. Только в «Спартаке» не желают делиться собственным опытом. Дело не во вредности и нежелании делиться информацией, а в том, что расставаться с титулом красно-белые открыто не горят желанием.

ЦИФРА ТУРА

32 750 зрителей приходило в посредственном в сезоне 2016/2017 на домашние матчи «Спартака», ставшего самой посещаемой командой РФПЛ и в завершающемся чемпионате. Подвести итоги вывалилась возможность после заключительного для москвичей домашнего матча сезона с грозненским «Тереком», на каком случился очередной красно-белый аншлаг. Спартаковские болельщики повторили рекорд обожателей футбола из Владикавказа, установленный более 20 лет назад.

«Спартак» отметил чемпионство с болельщиками

ЦИТАТА ДНЯ

«Проблема о восстановлении лицензии Российского антидопингового агентства должен быть рассмотрен со всей серьезностью. И Россией, и Интернациональным антидопинговым агентством (WADA) была проделана большая труд для улучшения ситуации».

Крэйг РИДИ, президент WADA, за день до заседания рекомендации учредителей организации в Монреале.

КАДР ТУРА

КРАСНО-БЕЛАЯ ФОРМУЛА УСПЕХА

«Спартак» отметил чемпионство с болельщиками
фото: Алексей Сафонов

Если веровать синематографу, то знаменитый мистик и оккультист Калиостро был крайне увлечен выведением формулы влюбленности. Много лет спустя его соотечественник Каррера, видимо, сумел-таки вычислить ее основные составляющие и необходимые пропорции — ведь ныне Массимо можно смело называть самым почитаемым итальянцем в российском футболе. Спартаковские болельщики не колеблются, что базисным компонентом успеха их любимой команды в нынешнем сезоне сделался именно Каррера, чему и был посвящен один из огромных баннеров, что бывальщины растянуты на трибунах «Открытие Арена» по ходу матча с «Тереком».

Итоги

РФПЛ. 29-й тур

«Спартак» — «Терек» — 3:0, «Рубин» — ЦСКА — 0:2, «Анжи» — «Ростов» — 1:2, «Зенит» — «Краснодар» — 1:0, «Арсенал» — «Амкар» — 0:0, «Оренбург» — «Уфа» — 1:1, «Урал» — «Локомотив» — 1:2, «Томь» — «Крылья Рекомендаций» — 0:2

«Спартак» отметил чемпионство с болельщиками

КАК У НИХ

В соответствии с регламентом РФПЛ команды, занявшие по итогам регулярного чемпионата 1–2-е пункты, получают путевки в Лигу чемпионов (1 — в групповой этап и 1 — в квалификационный). Клубы, финишировавшие 3–4-ми, сделаются обладателями путевок в Лигу Европы (еще один пропуск в ЛЕ пришёлся победителю Кубка России — «Локомотиву»). Команды, завершившие выступление на 15–16-й строчках турнирной таблицы, понижаются в классе и пускаются в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Их места в РФПЛ займут 1-я и 2-я команды первенства ФНЛ-2016/2017. Команды, взявшие 13-е и 14-е места, сыграют стыковые матчи соответственно с 3-й и 4-й командами ФНЛ за право в сезоне 2017/2018 выступать в премьер-лиге.

В 30-М ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ

21 мая, воскресенье (все встречи завяжутся в 15:00): «Арсенал» — «Спартак», «Амкар» — «Рубин», ЦСКА — «Анжи», «Оренбург» — «Ростов», «Уфа» — «Урал», «Томь» — «Краснодар», «Крылья Рекомендаций» — «Терек», «Локомотив» — «Зенит»

Снайперы

Федор Смолов («Краснодар») — 15 башок (4 — с пенальти). Артем Дзюба («Зенит») — 13 (1). Квинси Промес («Спартак») — 12 (2). Ари («Краснодар»/«Локомотив») — 10 (0). Денис Глушаков («Спартак»), Сергей Корниленко («Крылья Рекомендаций»), Беким Балай («Терек») — все по 8 (0)

Бомбардиры (гол+пас)

Квинси Промес («Спартак») — 21 (12+9). Артем Дзюба («Зенит») — 17 (13+4). Мануэл Фернандеш («Локомотив») — 16 (7+9). Федор Смолов («Краснодар») — 15 (15+0). Виктор Жулиано («Зенит») — 15 (8+7)

«Спартак» отметил чемпионство с болельщиками

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 29-ГО ТУРА.

Версия «МК»

Вратарь: Гиорги Шелия («Уфа»)

Оборона: Тимофей Калачев («Ростов»), Неманья Пейчинович («Локомотив»), Юрий Жирков («Зенит»)

Полузащита: Денис Глушаков («Спартак»), Мануэл Фернандеш («Локомотив»), Квинси Промес («Спартак»), Витиньо (ЦСКА), Александр Ерохин («Ростов»)

Штурм: Артем Дзюба («Зенит»), Сергей Корниленко («Крылья Рекомендаций»)