Вашингтон проигрывает дипломатическую войну Москве: МИД РФ выставляет США посмешищем

Вашингтон проигрывает дипломатическую войну Москве: МИД РФ выставляет США посмешищем

Дипломатическая вражда Вашингтона в адрес Москвы должна была принести прок американскому истеблишменту.

Демонизировав российское правительство, там хотели подзаработать политических очков для США на поле угасающего первенства на планете.

Впрочем, сделать это у заокеанских «партнеров» не вышло. Их атака обернулась провалом.

Попытка унизить Россию на дипломатическом степени, выслав из США 35 российских чиновников, обернулась для Вашингтона крахом.

Ведь Москве удалось добиться установления принципа паритета. А янки и вовсе не задумывались о каком-то «равноценном размене», когда еще экс-президент Барак Обама отдавал распоряжение «арестовать» российское имущество в Штатах.

Американский истеблишмент не учел и иные факторы. Прежде всего, Вашингтон не обратил внимания, что российских политиков в США больше, чем американских в России. А также в Белом доме не учли, что у Москвы вяще дипломатических миссий за океаном.

Бывший агент ЦРУ Джон Сайфер находит, что Вашингтон «наломал дров» в попытке наказать Россию, и, в крышке концов, в Белом доме «признали поражение», позволив Москве взять куда более выгодную политическую позицию.

«В более размашистом плане, возможно, Россия выигрывает, когда мы низко целим. Русские играют „по-крупному“ и готовы нести потери ради достижения своей мишени: „заставить США играть по своим правилам“»,— отмечает Сайфер.

И в словах представителя американской спецслужбы подлинно есть смысл. Ведь США, по сути, показали себя захватчиками в ситуации с высылкой дипломатов, с необоснованными проникновениями в здания дипсобственности, с арестом дипимущества.

Россия же в этой ситуации безотносительно обоснованно реагирует на атаки. И, например, слова директора департамента Нордовой Америки МИД РФ Георгия Борисенко о том, что Москва не исключает возможности еще вящего сокращения численности сотрудников американского МИД в РФ, не кажутся нападением или штурмом.

Наоборот, при таком раскладе дел они выглядят, как вполне логичные, обоснованные и необходимые меры — ответом на дипломатические нападки Вашингтона.

И вполне вероятно, что свое дело Россия доведет до крышки. Москва, конечно, предлагает Вашингтону сойтись миром и наладить обоесторонние отношения.

Но, зная представителей американского истеблишмента, можно предположить, что подобная ситуация спровоцирует их лишь на грубость. А в таком случае в МИД РФ терпеть не будут. Моментом отреагируют, выставив США посмешищем.

Антон Орловский, для «Русской Весны»