Юбилейный тост: 50 за Трахтенберга

Юбилейный здравица: 50 за Трахтенберга

Знаменитый журналист сегодня празднует юбилей

Юбилейный тост: 50 за Трахтенберга
фото: Геннадий Черкасов

Так вышло, что ровно 50 лет назад Леонид Трахтенберг опубликовал в «Московском комсомольце» текст номер одинешенек. Потом этих материалов были сотни, многие из них признавались лучшими в номере, сам Леонид Фёдорович получал приз лучшему журналисту года. А затем уже — «Советский спорт», «Спорт-экспресс» (наименование, кстати, именно Трахтенберг и придумал), московский «Спартак», наконец, где наш герой сидит и поныне…

Неслучайно мы сегодня решили опубликовать как блестящий образчик творчества Леонида Фёдоровича репортаж о матче спартаковцев с киевскими динамовцами в чемпионском для красно-белых 1979-м, вышедший под заголовком «Игра на выезде, или Беседа, происходящий в вагоне №13 скорого поезда Киев — Москва». Наслаждйтесь!..

ХХХ

До отхода поезда оставалось двадцать две минуты, когда автобус отошел от киевского стадиона «Динамо» и двинулся в сторонку вокзала. Толпа болельщиков молча вглядывалась в окна, пытаясь как можно лучше разглядеть лики пассажиров.

Кто же они? Кто эти молодые люди, которые только что на их глазах — «не видали бы сами, ей-богу, не поверили» — обыграли их суперклуб, лидера чемпионата, и не где-либо в гостях, а на его же поле в чрезвычайно важном матче.

На карту ставилось нечто вящее, чем турнирные очки, — это было продолжение вечного препирательства между футболом романтическим и рациональным, между футболом-игрой и футболом-моделью, застрахованным от неуспехов, казалось бы, на все случаи жизни.

Однако на поле возникают ситуации, какие невозможно промоделировать заранее. И потому побеждает тот, кто не боится продуть, кто рискует…

— Какой счет? — вежливо спросила проводница вагона №13 скорого поезда Киев-Москва, прежде чем проверила первоначальный из тридцати билетов.

— Извините, 2:0 в нашу пользу, — не немного вежливо ответил нападающий Георгий Ярцев.

Поезд тронулся, и, воспользовавшись случаем, подходящей для непринужденного разговора обстановкой, я взглянул в купе, где разместились тренеры «Спартака». (Пропустить репортеру такой шанс так же непростительно, как, например, футболисту не забить 11-метровый).

— Ведаете ли, мы с Бесковым любим чаевничать. И потому берем в дорогу стопку терпкого индийского чая, — говорит Николай Петрович Старостин, с открытым удовольствием размешивая сахар в стакане. — Что ж, я готов — пожалуйста, ваш первоначальный вопрос.

— Этот матч видели миллионы людей — по телевизору. И у любого есть свое мнение, почему «Спартак» выиграл, а «Динамо» продуло. А что по этому поводу думаете вы?

— С моей точки зрения, исход игры разрешили два обстоятельства. Первое обстоятельство таково: «Спартак» знал, как будет резаться Киев, а Киев не знал, как будет действовать «Спартак». И второе: игра вратарей, Дасаев сыграл безошибочно, и весьма жаль, что он получил за пять минут до конца тяжелое повреждение перста. А Роменский на этот раз два гола пропустил. И хотя формально его обвинить не в чем, пункт в воротах он выбирал не слишком верно.

Вот, по-моему, две причины, если вообще можно в таком принципиальном состязанье двух равноценно претендующих на лидерство команд поставить буквальный диагноз победы.

— Зато в таких ключевых матчах отчетливо просматриваются тренерские замыслы, их идеи, касательство к футболу.

— Да. Я думаю, что на сей раз тренерские замыслы были разнородными. Лобановский сделал ставку на непрерывные в последние годы достоинства своей команды: на волевой, энергичный футбол, с азартной физиологической борьбой в каждой схватке за мяч. Бесков, не обладая набором таких игроков, противопоставил заостренную комбинационную игру. Неожиданно для киевлян, и не только для киевлян, но даже для своей команды, он возложил роль центрального полузащитника Самохину. Причем в последнее пора такого полузащитника стали называть странно: опорный, подразумевая, что его основные задачи — резаться в обороне. На этот раз Самохину было рекомендовано двинуться в штурм. Вот появление на переднем участке Самохина и очень удачная игра на новоиспеченном для него месте и внесли некоторую сумятицу даже в отлаженные оборонительные распорядки киевлян.

— Начало вообще было для «Спартака» хорошим: команда работала с настроением, игла ладилась. В эти минуты «Спартаку» терять было нечего, а после появился шанс выиграть и вместе с ним пришла нервозность, на кой-какое время была потеряна инициатива.

— Я это объясняю тем, что, получив гол в свои ворота, киевляне остро прибавили, у них появилось желание как можно быстрее отыграться и на какое-то пора действительно инициативу перехватили. Я еще раз повторяю, что примерно равные мочи команд обязательно в таких матчах обеспечивают приливы и отливы инициативы. И «Спартак», какому удалось удерживать победный результат, обороняясь большими мочами, все-таки продолжал по указанию Бескова держать впереди двух форвардов. В начине это были Сидоров и Ярцев, а затем потянувшего мышцу Сидорова заменил Гесс.

— А Сидоров успешно сыграл в дебюте, не правда ли?

— Безусловно. Он был опасен благодаря своей легкой оснастке, стремительности. Он очень был опасен для тяжелых и грозных защитников киевлян.

— Сознаться откровенно, не многие ожидали, что именно Самохин и Сидоров сделаются одними из самых заметных фигур в первом тайме.

— Киевляне, мне думается, вообще не ожидали Сидорова на левом краю нападения. Не ждали по той причине, что в заключительнее время он играл полузащитником — в «Спартаке» появился Гесс. Но припомнив спартакиадную встречу Украины и Москвы, где Сидоров забил первоначальный гол, а Черенков второй, а общий результат был — 2:0 в пользу Москвы, Бесков вернул Сидорова в налет.

— Существенные перемены, конечно же, повлияли на ход игры. Но вот еще хотелось бы разузнать, как тренерам удалось снять нервное напряжение с игроков перед таким ответственным матчем?

— Самое лучшее оружие снять напряжение с игроков — это не накачивать их на игру… Сегодня Константин Иванович, чтобы у игроков не было нескончаемых раздумий о матче, пригласил их в кинотеатр и показал американскую полотно «Каскадеры». Фильм, говорящий в первую очередь о мужестве и о тяжких рискованных профессиях. Это отвлекло с одной стороны от дум «как-то я буду резаться?», а с другой стороны после просмотра у многих игроков, вероятно, уложилось впечатление, что надо брать пример с каскадеров и рисковать в войне на футбольном поле. Пусть не в такой степени, как эти, почти обреченные на трагический крышка люди, вести себя как настоящие спортсмены: ноги в игре не запрятывать.

— А что вы все-таки сказали ребятам перед игрой, если это не секрет, разумеется?

— Надо вам сказать, что перед игрой главную ее часть — стратегию, отдельные немощные места противника, которые можно использовать и, наконец, всеобщую канву, а иногда и целый нанесенный на нее рисунок, — разбирает, разумеется, старший тренер. У меня обыкновенно остается короткое заключительное слово. Хочется всегда сделать так, чтобы оно было новоиспеченным для игроков и самое главное кратким и, если можно так выразиться, восклицательным.

Я им произнёс: первое — десять лет тому назад «Спартак» здесь в Киеве осенью выиграл матч и сделался чемпионом. После этого «Спартак» здесь не выигрывал и чемпионом не был. Если вы ныне выиграете, то можете стать и чемпионами, потому что положение дел, лик команд напоминает то, которое было десять лет тому назад.

Второе: если выиграет Киев, у него будет 39 очков, а у вас 36 — 3 очка разницы. Если выиграете вы — у вас будет 38, а у Киева — 37. Вы будете спереди на очко. Значит, сегодня идет борьба сразу за 4 очка.

Кроме того я им произнёс: вы не проиграли тбилисцам, которые могли вас обыграть за счет техники и неожиданных комбинаций. В игре с таким противником, как тбилисцы, ваше внимание тратится на то, чтобы угадать, что противник будет мастерить. В игре с Киевом вам не надо думать, что он будет делать. Игра Киева четка, и она основана не на том, чтобы обыграть или обмануть противника, а на том, чтобы его задушить. Так будьте мужчинами и ответьте на эту вам известную и знакомую тактику своей игрой! А она у вас кушать…

Потом мы возвратились в разговоре к началу матча, вспомнили первоначальный гол, прекрасно забитый после того, как Сидоров точно навесил мяч в опасную пояс перед воротами Роменского и Гаврилов головой направил мяч в далекий угол. Но, видимо, игра Самохина настолько запала в давлю хозяевам стадиона, что на таблице зажглась именно его фамилия и не тухла до самого конца. Мы вспомнили подробности второго мяча. Наверное, девять из десяти игроков на месте Хидиятуллина, ворвавшись в штрафную площадь, стукнули бы по воротам. Но вот что такое класс: Хидиятуллин выбрал неожиданный и самый оптимальный вариант продолжения штурмы — выложил мяч на ногу Ярцева. Лучший бомбардир «Спартака» опять подтвердил свое умение забивать мячи в самые тяжелые минуты. Мы вспомнили…

Впрочем, всего не перескажешь.

Те, о ком мы говорили, тоже не почивали. После любой игры футболисту трудно заснуть. После подобный — особенно.

Leave a Reply