Андрей Сильнов заявил о готовности возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики

Андрей Сильнов заявил о готовности возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики

«У нас-то допинга как раз немного!»

Теперь Андрей, кажется, готов к новому прыжку: ощущает в себе силы возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики. Труды там, конечно, невпроворот (добиться только снятия «эмбарго» с ВФЛА — уже подвиг), но Сильнова это никогда не чучело.

Андрей Сильнов заявил о готовности возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики
фото: Алексей Лебедев

— Как вообще созрело решение участвовать в выборах, намеченных на 9 декабря? Некто уговорил?

— Нет, зачем меня уговаривать — просто я всю жизнь в легкой атлетике и весьма хочу ей помочь. Вот и все.

— А это не амбиции разве? Вот если был бы другой кандидат, чья программа вам бы понравилась, — сбросили бы свою кандидатуру?

— Амбиций у меня в этом плане нет. Все мы ждем решения ИААФ (Интернациональной федерации легкой атлетики) о допуске наших атлетов. Это — мишень. Если прежний президент не смог ее достичь, то тут и говорить не о чем, истина? Касательно меня лично — могу сказать, что буду баллотироваться и на президента, и на вице-президента, и на члена исполкома. Легкой атлетике в любом качестве можно помогать. Но хотелось бы владеть при этом больше полномочий — и, соответственно, больше возможностей.

— Не жутко так? Практически только из сектора — в президентское кресло?

— Нет. По этому предлогу есть выражение: волков бояться — в лес не ходить. И еще одно — оно мне весьма нравится: лучше один раз проиграть, чем сдаться.

— А ваша программа мощно от программ других кандидатов отличается: действующего президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина, Михаила Бутова, 2-кратной олимпийской чемпионки в скачках с шестом Елены Исинбаевой?

— Свою программу по регионам я послал, а программы других не видел. Основные аспекты у меня какие? Первая и основная задача — восстановление прав нашей легкой атлетики. Вторая — трудиться с регионами, там сейчас тренеры очень мало получают. И вообще необходимо реанимировать традиции. Сейчас люди неохотно отдают детей в наш вид спорта. Тем немало вот такая реклама — в кавычках. Хотя вообще-то легкоатлеты — одни из самых малоупотребляющих в плане допинга. Безотносительно точно вам говорю. Да и вообще российские спортсмены не хуже, чем зарубежные коллеги. Попросту у них вон делают «терапевтические исключения» — и принимают сильнейшие вещества. А у нас на безобидной ерунде прокололся если — разом до свидания…

— Так надо работать. Делать такие же «исключения».

— Об этом я и сообщаю.

— На ваш взгляд, в чем причина того, что не только к Играм в Рио-2016, но и даже до сегодняшнего дня не был решен проблема по допуску наших легкоатлетов?

— Все элементарно объясняется. Если заниматься подобный серьезной проблемой, нужно окунаться туда с головой. А не так, когда люд на четырех стульях сидят: ты и президент клуба, и министр… Невозможно на 25 процентов отдавать себя и ждать стопроцентного итога. Надо жить делом.

— Плюс у олимпийского чемпиона вес в международных организациях, мягко говоря, посерьезнее.

— Это вы сказали, а не я. (Усмехается.)

— Действующие спортсмены вас готовы поддержать, как сами чувствуете?

— Разумеется, они поддерживают, я же со многими общаюсь.

— А отсутствие руководящего опыта — не аргумент неужели?

— Начну с того, что у меня два высших образования: Южнороссийский университет экономики и сервиса и Дипакадемия МИД по курсу «Международные отношения». Еще напомню, что я депутат Заксобрания Ростовской районы, так что опыта работы немало.

— Еще говорят, что у вас своей команды нет…

— Команда кушать. Просто не все имена готов раскрыть до выборов. Да и от профессиональных людей из престарелой команды не собираюсь отказываться. Буду анализировать: новый глава всегда оставляет тех, кто знает свое дело и делает его беспорочно. А вот тем, кто работал не на благо легкой атлетики, а скорее вредил ей, — произнесу «до свидания».

СПРАВКА «МК»

Андрей Сильнов родился 9 сентября 1984 года в г. Шахты. Прыгун в вышину. Олимпийский чемпион (2008), чемпион Европы (2006), завоёванный мастер спорта. Один из самых выдающихся российских легкоатлетов в истории. В Пекине-2008 победил с итогом 236 см. Личный рекорд — 238 см.

Leave a Reply