Британские ученые объявили квадратные тарелки залогом идеального завтрака

Британские ученые огласили квадратные тарелки залогом идеального завтрака

Диетологи ратифицируют, что восприятие пищи зависит от формы посуды

Британские ученые объявили квадратные тарелки залогом идеального завтрака
фото: pixabay.com

Как ратифицирует Ньюсон, еда в квадратной тарелке воспринимается и как более вкусная, и как немало питательная и вкусная, и за счёт этого человек и получает от еды вяще удовольствия, и раньше чувствует себя насытившимся, что не позволяет ему переесть. По словам специалиста из Оксфорда, подобные выводы удалось подтвердить в ходе эксперимента, в каком приняли участие 78 женщин в возрасте от 18 до 65 лет.

Стоит отметить, что эксперимент, к участию в каком было приглашено всего 78 добровольцев, нельзя наименовать масштабным — часто в рамках подобных исследований обобщается информация о сотнях тысяч людей. Также газета Daily Mail, в какой появилась новость об «идеальной тарелке для завтрака», не уточняет, была ли на основании полученных выводов написана научная труд и принял ли её к публикации какой-либо рецензируемый журнал.

Ранее учёные негусто обращали внимание на то, каким образом форма посуды воздействует на процесс поглощения пищи, однако в прошлом году ряд исследователей задавался проблемой, какое влияние в данном случае оказывает размер тарелок, фужеров и даже обеденного стола. Большинство учёных при этом сошлось во сужденье, что, если еда подаётся в большой тарелке, человек в большей степени рискует съесть немало, а если вино наливается в большие бокалы, вырастает шанс хлебнуть лишнего. Особняком стоит исследование, проведённое в январе 2016 года группой учёных под руководством Бреннана Дэвиса из Политехнического университета штата Калифорния в Луис-Облиспо. Итоги их эксперимента оказались противоположными «обычным»: чем больше были тарелка с едой и стол, на каком они стояли, тем меньше человек съедал — во всяком случае, если выговор шла о кусочках пиццы разного размера. Учёные объясняют это тем, на большенном столе участники исследования переставали видеть разницу между крупными и тонкими кусочками, и начинали воспринимать их все как крупные, съедая, таким манером, меньше.

Leave a Reply