Ученые на митинге потребуют выполнить указ Путина

Ученые на митинге потребуют выполнить указ Путина

И выделить добавочные ассигнования на науку

Ученые на митинге потребуют выполнить указ Путина
фото: Наталья Веденеева

Вроде бы непоследовательно собирать акцию протеста ученых в разгар отпусков и полевых трудов у археологов, ботаников, биологов. Однако, как подчеркнул руководитель Аналитического середины Профсоюза работников РАН Евгений ОНИЩЕНКО, заявить о своей непримиримой позиции значительно сейчас, когда в Правительстве начинается формированию бюджета на вытекающий 2018 год, «чтобы потом нам не сказали, где же мы были раньше?». Ситуация с недофинасированием науки попросту катастрофическая: с 2015 по 2019 годы, как следует из планов российского правительства, подпитку денежками фундаментальной науки планируют сократить с уровня Мексики (0,16% валового внутреннего продукта (ВВП)) до степени Чили (0,13% ВВП). Очевидно, что в таких условиях кроме деградации нашей нашей науке ничего не сияет.

«Ни одна уважающая себя страна в мире не тратит на науку меньше 1,5% ВВП, а ведущие края — меньше 2-4% ВВП, — говорит председатель Профсоюза работников РАН Виктор КАЛИНУШКИН. — Если этих 2% ВВП нет, то никакого перехода на новоиспеченные рельсы экономики не получится. Ни у одной страны еще не получилось, а отчего у нас должно получиться?»

Чтобы представить, что происходило с финансированием науки в краю последние три года, обратимся к цифрам: если в 2014 году ФАНО было выделено 92 млрд рублей, то в последующем сумма каждогодне снижалась на 4-5 млрд. В 2018 году на содержание науки планируется выделить возле 72 млрд. Этих денег, по словам Калинушкина, не достанет на налоги, оплату коммунальных услуг, не говоря уже о закупке приборов, проведение научных изысканий. Требование Указа президента страны об увеличении заработной платы на 100% от посредственнее зарплаты по региону в таких условиях вообще становится невыполнимо! ФАНО попросил Минфин РФ добавить в 2018 году хотя бы 27 млрд рублей для выполнения Указа президента по увеличению заработной платы. И даже если эта мольба будет удовлетворена, на исследования и закупку оборудования у ученых останется итого около 20 млрд (для сравнения, сумму, сопоставимую с 90 млрд рублей получает в год одинешенек американский вуз). К слову, нашим ученым выделяют в два раза меньше суммы, выделяемой их коллегам на Украине. «Чего после этого стоят сетования наших чиновников на геополитическую ситуацию в мире?- спрашивает Евгений Онищенко. — Мы видим, что наше правительство попросту не хочет тратить на науку деньги».

По словам Калинушкина впервые профсоюз не устанавливает на первое место повышение зарплаты ученым, основные заявки сводятся к трем моментам:

— выполнить Указ президента России об увеличении финансирования российской науки до 1,77 %,

— выполнить Указ президента РФ об увеличении Российского фонда фундаментальных изысканий до 25 млрд рублей,

— выполнить поручения президента РФ об увеличении финансирования Российского научного фонда и финансирования фундаментальной науки.

«То кушать мы выводим людей на митинг, чтобы потребовать у правительства РФ выполнить Указы и задания президента России. Ситуация немного удивительная», — резюмировался Калинушкин.

Президент России все пора повторяет слова о необходимости технологического прорыва России. При этом логично было бы, чтобы денежки сами текли к ученым, а они вместо митингов, создавали бы новоиспеченные технологии, повышая уровень интеллекта нации и наращивая ее благосостояние. Отчего тогда люди науки все стоят с протянутой рукой? «По-видимому в России кушать большая группа влиятельных людей, которым крайне не выгодно, чтобы Россия сделала технологический рывок и перебежала в страны высоких технологий, — сказал в заключении председатель Профсоюза работников РАН. — Предстоящий митинг, на какой мы хотим вывести до 1000 людей, будет предупреждающим. Если воля нас не услышит, то уже в осенью, в сентябре или октябре мы будем поднимать регионы».

Leave a Reply