Чемпион дал прогноз по числу завоеванных Россией на Играх-2018 медалей
«Сенсаций ожидать не стоит»
фото: Евгений Семенов
— Очень многие сообщали, что лучше не ехать на Игры вообще, нежели ехать под нейтральным флагом. Ваше суждение каково?
— Однозначно лучше ехать. Я попал на Олимпиаду, когда мне было 18. А после, в 1992-м, мне было уже 22 года, и я был уже не в такой хорошей физиологической форме. Получается, упусти я свой шанс в Калгари-88 — мог бы и не выступить никогда на Олимпийских играх.
— Итоги «Турне четырех трамплинов» — сенсация? Как поляк Камил Стох сумел выиграть все 4 этапа?
— Стох в заключительные несколько лет — лидер. И здорово для него, что в преддверии Олимпийских игр он набрал неплохую форму. Что касается «Турне»… Я однажды участвовал в этом легендарном состязанье, начинавшемся в конце 1987-го и завершавшемся в начале 1988 года. Там еще был подобный момент: когда мы шли с моим тренером на трамплин, то увидели трубочиста. А кушать такая примета, что встретить его — к исполнению желания. Мне было 17 лет, моя один-единственная мечта была попасть на Олимпийские игры. И все получилось! Что прикасается Игр-2018, то считаю польскую сборную фаворитом, там кушать не только Стох, но и еще несколько спортсменов, которые могут показать отличный итог. Очень надеемся, что когда-нибудь и в российской команде будет такая долгая «лавка», как выражаются футбольные тренеры.
— Сенсаций на Играх ожидать не стоит?
— Сейчас сенсации редкость. Все трамплины загнали под одинешенек стандарт. Судейские оценки тоже очень стандартизированы. При нынешней системе, за какую, кстати, проголосовали все спортсмены, все-таки больше шансов выиграть у тех, кто есть в хорошей форме и показывает стабильный результат. Того, что было в Саппоро в 1972 году, когда выиграл поляк Войцех Фортуна, какой до этого никогда ничего не выигрывал, вряд ли случится. Тогда ему дунуло в одном скачке, а скорость ветра еще не вычитали. Второй прыжок он сделал как обыкновенный середняк. Но результата первого хватило для победы.
«Рекорд Васильева не зачли»
— В чем секрет дальнего полета — в отталкивании? Чем отличается техника на полетных трамплинах, так?
— Очень хороший вопрос. В прыжках важно отталкивание от стола и переход в фазу полета. Кушать ребята, которые хорошо выступают на малых трамплинах, кушать те, кто на больших. А есть те, кто именно на полетных… Самый дальний скачок, кстати, в истории совершил наш друг и брат Дмитрий Васильев — перелетел всех в норвежском городе Викерсунн, показал цифры 254,5 м. Иное дело, что он приземлился на почти уже плоское место, очень сложно удержаться на ногах было… Упал, стукнулся спиной и головой, у него отлетели очки. К счастью, никакой травмы в итоге не было. Но итог как рекордный не засчитали. Хотя по факту это был самый дальний скачок.
— В лыжных гонках, например, не фиксируются рекорды, поскольку линии разные, снег то рыхлый, то нет, погодные условия меняются. На скачки с трамплина тоже влияют внешние условия: снег, вихрь… А рекорды есть. Почему?
— На трамплинах нет снега, они ледяные. Лыжню вырезают особым станком, поэтому она везде одинаковая. Едешь по ледяной колее, как паровоз по рельсам. Лед может лишь подтопиться солнцем и чуть-чуть замедлить скорость. Но чтобы защитить от этого, натягиваются особые сетки.
— А ветер?
— Ветер бывает разный. Встречный помогает прыгуну, попутный осаживает, как бы это ни звучало парадоксально для мещанина. И при прыжке от конечного результата компьютер либо высчитывает скорость вихри, либо прибавляет. Получается для болельщиков запутанная ситуация. Они видают, как прыгнул спортсмен. За красную, например, прыгнул, и все думают: чемпион! А после на табло высвечивается, что он занимает место ниже. Сразу размышляют, что засудили. Причем результат ведь высчитывается не только от длины скачка и скорости ветра, но и еще от оценок судей за технику.
«Корейцы весьма дружелюбные»
— Бывали случаи, когда действительно засуживали?
— Повергну свой пример. Мне было 17 лет. Первенство Советского Альянса, все маленькие — 16–17 лет. До этого я выигрывал не раз это первенство, считался одним из сильнейших. И вот город Чайковский, Пермский кромка. Был такой прыгун Коба Цакадзе, все, наверное, его помнят. Скакал до 42 лет, участник четырех Олимпиад. Мы с его сыном постоянно состязались. И вот я прыгаю 95 метров, после меня прыгает Грузин, как мы его по-дружески именовали. Прыгает 92 метра. По второму прыжку прыгнули, опять между нами разница в 3–4 метра в мою прок. После второго прыжка один из наших тренеров поздравляет меня с чемпионством. Я сообщаю: «Подождите, еще Грузина дождемся». Он прыгает. Обычно в течение 5–10 секунд объявляют итоги, а тут тишина… И видим, как в судейскую вышку поднимается папа… И объявляют: Цакадзе — первое пункт, я второй. И вот это, конечно, до сих пор обидно. Правда, я через год на Олимпиаду поехал, а его не взяли.
— По-вашему, как наших спортсменов будут встречать болельщики в Корее? Сделаются ли освистывать?
— В Южной Корее люди восточные, вежливые. Не размышляю, что болельщики будут хулиганить на трибунах. У России и Кореи, тем немало сейчас, хорошие отношения. Я там не был пока, но, судя по информации, корейцы весьма дружелюбный и милый народ.
Олимпиада 2018. Хроника событий
Получайте куцую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.