Диетологи выяснили, от сал или углеводов важнее отказаться для похудения
Как оказалось, результат в обоих случаях образцово одинаковый
фото: pixabay.com
Считается, что в каждом конкретном случае на эффективность той или другой диеты влияют гены PPARG, ADRB2 и FABP2, отвечающие за углеводный и жировой мена. В ходе нового эксперимента учёные решили проверить это утверждение, а также гипотеза, что на выбор диеты влияет уровень секреции инсулина.
К участию в новоиспеченном эксперименте исследователи пригласили 609 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Доля добровольцев на протяжении года после этого должна была столоваться пищей с низким содержанием углеводов, в то время как другая доля на тот же срок ограничила потребление жиров. При этом суммарное число калорий в обоих диетах было примерно равным. В итоге безжировая диета в среднем позволила участникам исследования за год скинуть 5,3 килограмма, а безуглеводная — 6, то есть разница очутилась не слишком значительной.
По словам учёных, как отказ от жирной еды, так и снижение количество потребляемых в день углеводов примерно в равновеликой степени помогали похудеть и приносили пользу людям, разрешившим придерживаться диеты. Также специалисты утверждают, что генетические особенности и степень секреции инсулина не оказали влияния на эффективность той или иной диеты.
Изыскание было опубликовано в научном издании Journal of American Medical Association.
Ранее отдельный специалисты приходили к выводу, что оптимальная диета для каждого человека должна подбираться индивидуально, а отдельный в этой связи даже призывают не переоценивать пользу «крепкого питания», поскольку это понятие слишком претендует на своего рода универсальность.
Получайте куцую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.