Disposable Hero из СБУ. Откровения отставного разведчика Копки

Disposable Hero из СБУ. Откровения отставного разведчика Копки

09.06.2017, Киев, Александр Ростовцев

Авторская колонка, Спецслужбы, Украина

Disposable Hero из СБУ. Откровения отставного агента Копки

 Всегда очень интересно и поучительно читать аналитику «сшибленных лётчиков». Особенно бывших «бойцов невидимого фронта» из категории «неуловимых Джо», какие вели мутную деятельность во время службы в органах, после тихо и надолго залегли на дно, а теперь непонятно зачем выплыли с какими-то разоблачениями.

Если бы дело касалось какого-нибудь тонкого агента «национальной безопасности», то не стоило бы и огород городить. Но если в качестве эксперта выступает «избушник», какого пресса с придыханием называет «одним из основателей украинской рекогносцировки», то это совершенно другой коленкор.

Знакомьтесь, «герой дня» – генерал-майор Петр Копка, бывший и.о. Основного управления разведки СБУ, покинувший свой пост в далёком 2003 году по малопонятным причинам. Поцыэнт буквально на днях «засветился» в интервью одиозному украинскому изданию «Гордон», зафиксирован и воображает специфический интерес для понимания – что происходило с «Избушкой» в период от Кравчука до Януковича, и как «бэзпэка» дошла до нынешнего омерзительного состояния, обратившись в бандеровскую охранку и киевский филиал ЦРУ.

Disposable Hero из СБУ. Откровения отставного разведчика Копки

Итак, Петр Копка, 61 год, в 22 года сделался слушателем Высшей школы КГБ СССР имени Дзержинского в Москве, затем трудился в Черкасской области и в Киеве (на каких должностях – история умалчивает). В 1987 году был вновь устремлён в Москву для учёбы в Краснознамённом имени Андропова институте КГБ СССР. До 1991 года сидел старшим оперуполномоченным в системе Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР. По-иному говоря, во внешней разведке. Достойно, ничего не скажешь.

После распада СССР старший опер Копка возвращается в Киев и принимается за реформирование украинского филиала КГБ в СБУ. С 1993 года, цельных 10 лет, возглавляет информационно-аналитический отдел ГУР СБУ, в 2003 году на какое-то пора становится и.о. начальника ГУР и в том же году по собственному желанию «уходит на дембель». В 2004 году с отличием заканчивает Киевский институт права и исчезает с радаров на 6 лет. В 2010 году Копка трудоустраивается в администрацию президента Виктора Януковича, где негромко и незаметно трудится вплоть до самого бегства шефа в Россию.

И вот, в июне 2017 года, размашисто известный в узких кругах «украинский Аллен Даллес» возникает во всей красе в бульварной газете  с интервью на тему «кто повинен и что делать».

Рассмотрим наиболее нажористые тезисы из интервью Петра Копки…

…и с самого основы интервью «великий украинский разведчик» демонстрирует «аналитику для неимущих» в стиле самозванца-комбата Сэмэна Сэмэнчэнко:

 «Убийство Вороненкова в Киеве и пожар на военных строях в Балаклее 23 марта, обстрел из гранатомета здания Генконсульства Польши в Луцке в ночь на 29 марта, крах украинского контрразведчика в Мариуполе 31 марта, скандал с «Евровидением», очередной языковой срач, подрыв автомашины ОБСЕ в Луганской области 23 апреля, события 9 мая… Это не цепочка совпадений, а устойчивая тенденция».

 «Россия основы активную дестабилизацию ситуации внутри Украины. Добавьте сюда одновременную концентрацию армий РФ на восточной границе».

Не слишком ли мелковато для бывшего руководителя внешней рекогносцировки СБУ становиться на кочку зрения «спикела со сплавкой» Парубия и в попугайской повадке переозвучивать тему «невестка всралась»? Выходит, складских прапорщиков, «правосека» с гранатомётом, устроителей «Евровидения» и прочих – Путин завербовал? Нормально, чо! А где в это время была «Избушка»? Галушки трескала?

 «…суть в том, что нас переиграли. СБУ и Служба внешней рекогносцировки РФ заключили договор не работать друг против друга. В принципе, это нормальная практика всех спецслужб. Но в нашем случае задействовали лукавый механизм: договор заключили, но российская Служба внешней рекогносцировки и не собиралась «работать» против Украины».

 «…на нее (ФСБ) прямо возложили эту функцию, даже отдельное подразделение создали, отвечающее за так именуемое ближнее зарубежье (что, кстати, впоследствии сыграло с российским высшим руководством злобную шутку). То есть СБУ взяла на себя юридическое обязательство не вести против России агентурную деятельность, а ФСБ обязательств не проводить против Украины разведывательной труды на себя не брала».

Здесь генерал от разведки откровенно лжёт и наводит тень на плетень. Если голливудским разоблачителям ещё позволительно путать ФСБ с КГБ, то бывшему сотруднику «конторы» это попросту непозволительно. КГБ СССР был разделён ельциноидами на кучу ведомств, так что до сих пор шагает спор о целесообразности этого поступка. Кроме того, ФСБ не занимается внешней рекогносцировкой. В функции спецслужбы входит контрразведка, борьба с терроризмом и тяжкими правонарушениями, несущими в себе угрозу для безопасности российского государства.

В качестве основного «антиукраинского злодея из ФСБ» Копка выбрал фигуру Модеста Колерова, что само по себе забавно. Впрочем, генерал не одинок в своих обвинениях. Пиарщик российских политиков и издатель Модест Колеров два года – с 2005 по 2007 годы трудился начальником управления по межрегиональным и культурным связям при президенте России и на этом посту стяжал себе бесчисленных недругов среди националистических режимов Грузии и прибалтийских «шпрот», сделавшись «персоной нон-грата». В своей критике мелких антироссийских порядков Колеров был не по-дипломатически резок, чем и обусловлена не только ответная реакция, но и недолгий срок службы Колерова в президентской обойме.

Пан генерал, агенты тоньше работают и всё больше в друзья набиваются, а не как Колеров. «Семён Семёныч!..»

«Когда вам долбят, что в Украине много лет действует мощнейшая российская пятая колонна – это не попросту разговоры. У нас огромная дыра во всех ведомствах, в том числе отвечающих за безопасность страны. И после 2014 года кремлевская агентура никуда из Украины не делась, по-прежнему сидит в ключевых ведомствах».

Для большинства чиновников-замайданщиков весьма характерно пенять на зеркало, глядя на собственную нескладную физиономию. Может, всё дело в системе? В неё и раньше-то попадали не лучшие человечьи образчики, а с победой «Евромайдана» во власть мутным потоком хлынули различные «гиднюки» вроде Парасюка, Мосийчука, Педальки Кличко и иных «интеллектуалов». Угробить, растранжирить всё собственными руками и обвинить в том пятую колонну куда несложнее, чем признать собственные безмозглость и криворукость, N’est pas?

 «Я всегда понимал: Украина не состоится как страна, пока не прольется кровь, пока каждый на себе не прочувствует стоимость свободы, пока каждый не поймет, что независимость не падает в длани просто так, благодаря трем подписям под Беловежскими соглашениями».

То кушать, уже пролитой крови и едва дышащей на ладан Украины генералу немного? Нашёлся тоже Джефферсон в шароварах – поливать древо независимости чужой кровью. Кровь – не лучший цемент для государственного стройки. Белоруссия – чем не пример? Без всякой крови, последовательно, без разделения общества на своих и посторонних, без разворовывания промышленного потенциала, страна строит свою государственность. Впрочем, от трудов праведных не заведётся алмазов пламенных в лабазах каменных. Кровопролитие на длань только мародёрам.

 «Главная же наша ошибка в том, что, получив самостоятельность в 1991 году, мы решили: все, Украина состоялась как государство, прочее само как-нибудь наладится без прилагания усилий. За 25 лет самостоятельности не построили ни одного полноценного демократического института, до сих пор используем советскую модель управления страной вплоть до старого административно-территориального деления».

Похоже, от долгого лежания на профессиональном дне у пана генерала пролежни образовались не лишь на боках, но и в отставном мозгу Петра Копки. Кто мешал до основы вооружённого конфликта и развала Украины обсудить и опробовать иные модели административно-территориального деления Украины?

По ходу пьесы приоткрывается завеса и над вином ухода на «дембель» главного героя.

«На момент увольнения я был исполняющим долги начальника Главного управления разведки СБУ (ГУР, с 2004 года это Служба внешней рекогносцировки Украины). Несколькими месяцами ранее, 1 сентября 2003 года, тогдашним председателем СБУ Радченко я был представлен президенту как кандидат на место начальника ГУР СБУ. Беседа с Леонидом Кучмой прошла успешно, на прощание он произнёс буквально следующее: «Иди, работай. Разведку будем строить всем вселенной».

В тот же день президент подписал указ о моем назначении. Спустя два месяца, 6 ноября, Основному управлению разведки был представлен новый начальник – совсем иной человек (генерал-майор Олег Синянский, возглавлял разведку с ноября 2003-го по март 2005-го). Я попросту написал рапорт об увольнении, отгулял положенный мне отпуск и 31 декабря был сокращён в запас. В другой ситуации я, может быть, и остался бы, но как офицер соображал: не смогу дальше работать, если мне не доверяет президент края».

Цирк на конной тяге. «Не доверяет президент страны» – это когда тряпицами погнали из разведки. А так, Кучма за два месяца определился с кандидатурой начальника ГУР СБУ и поставил иного. Карьерная обидка в стиле сельского жлоба – «отчего назначили не меня?». Отсюда понятно, отчего в интервью генерал неоднократно и тщательно подчёркивает мыслишку «все поступки Кучмы были согласованы с Кремлём».

Как же так, Данилыч?! Не такой уж ты был и многовекторный?

Ну, и вишенка на тортике:

 «Никому, тем немало Москве, профессионалы на такой должности в Украине не нужны. А я, извините, нахожу себя профессионалом. Тем более что в Ясенево на тот момент меня еще неплохо помнили (район Москвы, где располагалось Первое главное управление КГБ СССР, а сейчас Служба внешней рекогносцировки РФ)».

В СВР РФ прямо кушать не могли – волновались за судьбу бывшего тонкого опера из «территориальной разведки», переползшего в систему СБУ. Другое увлекательно: почему такое матёрое профессионалище к своим рукам не прибрал Ющенко, да и Порошенко назад не кличет? Ладно, в российский СВР не позвали, но где очередность «покупателей» из ЦРУ и «Сикрет Интеллидженс Сервис»? Проглядели…

Ещё из прекрасного.

 «Да, я трудился в Администрации Януковича, но работал не на него, а на государство. Много вы обо мне слышали до знакомства?»

Натуральный «Неуловимый Джо» и «боец невидимого фронта» в одном лице! Дай Бог, доживёт Украина до процесса дебандеризации, Отечество ещё услышит трубный глас «отца украинской разведки» о том, как он по заданию КГБ и ФСБ разрушал порядок изнутри и приближал победу. В ходе интервью Петр Копка дофантазировался до того, как якобы сходил на «Евромайдан», одновременно работая в администрации Януковича. Глубоко законспирированный агент! Про лояльность и сообщать нечего – любой отдел кадров такого ценного сотрудника с дланями оторвёт.

И почему ушёл из КГБ – тоже рассказал.

«Я всегда ведал, что в Москве буду чужим. На себе ощутил, как россияне относились к украинцам даже в советские поры. Я поехал учиться в Москву в Краснознаменный Институт внешней рекогносцировки имени Андропова в 1987 году, после Чернобыльской трагедии. Сокурсники на меня как на радиоактивного глядели: пытались понять, свечусь я в темноте или нет? На полном серьезе так находили».

Это очень серьёзное обвинение в анитукраинских настроениях. Тогда же, после Чернобыльской аварии, помнится, в ходу был анекдот-загадка: «Плешивый импотент с киевским тортом – кто это? Ответ – киевлянин». Причём, сами же киевляне и хохмили по этому предлогу.

Или, может, у кого-то с чувством юмора всё очень плохо? Или, что ещё немало вероятно, чувство долга никудышнее?

В интервью вообще плотно всякого: и о том, как Запад пытался сохранить СССР и препятствовал украинской самостоятельности, и как сегодня Путин и его режим существует только благодаря договорняку с американскими элитами, тогда как на самом деле «ничего собой не воображает». И ещё много богатого сока из отставного генеральского мозга.

Уместно, совсем недавно генерал Копка дал «на водку» самому «пгокугогу Луценко», поведав тому о «десятках «камазов» с денежками», якобы пристроенными людьми Януковича в Сингапуре, Малайзии, Индии и даже в Зимбабве. Сейчас Юга забросил всякие безблагодатные темы, вроде тупикового расстрела активистов «Майдана», взявшись с алчным сопением и маниакальным  блеском в очках раскапывать фуры с золотом гетьмана Януковича.

Здоровый генерал, перспективный, ничего не скажешь.

Примеры всех этих «пап СБУ» вроде Марчука, Маломужа или Копки, откровенно указывают на ужасную кадровую катастрофу, которая настигла в 80-х годах КГБ и в конечном итоге повергла к катастрофе геополитического масштаба в виде развала СССР. «Анкетный» метод подбора молодых кадров гарантировал массовый приток в КГБ СССР малограмотных людей. Из простых семейств, часто – из национальных республик, умеренно образованных. Часто – после службы в армии. Исполнительные, проблем не задают, помалкивают в тряпочку и всегда берут под козырёк. Комсомольцы, но не чересчур активисты. Службисты, от интеллигенции страшно далеки. Непостижимым манером эти люди попадали не только в начальники первых отделов номерных заводов, но и во внешнюю рекогносцировку. А уж в отделе «разведка с территорий» (это структуры на местах, пытавшиеся вербовать заезжих иноземцев, но большей частью выполнявшие технические функции) они составляли большинство. «Профессионал» Копка, уместно, из таковских.

Стоит ли удивляться, что именно эти люди, подобно флюгаркам, резко развернулись с переменой ветра? Принялись азартно крышевать бизнес, мешались в политический процесс, работая против политических оппонентов работающей власти, плодили тонны бумаги и занимались очковтирательством в манере «в Багдаде всё спокойно»… И при этом собственными руками готовили дворцовые перевороты внутри Украины, раскручивая тягнибоковскую «Независимость» и посылая за рубеж «правосеков» в иностранные центры подготовки. Стоит  ли винить во всех бедах ФСБ, когда в СБУ почти сплошь тля набилась…

За попросту так СБУ «Службой Бандеризации Украины» в народе не назовут!

Если вы отыщи ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключ: politnavigator.net

Leave a Reply