Для астронавтов разработали новую фитнес-программу: их мышцам не дадут облениться
Перед отправкой на орбиту тренажер изведал репортер «МК»
фото: Наталья Веденеева
Как сделать так, чтобы астронавты возвращались после полугодовой вахты на орбите в такой же отличной физиологической форме, как и улетали? Чтобы при выходе из спускаемого аппарата их не поддерживали встречающие, и прилетевшие разом могли включаться в работу, как этого потребуют в будущем (когда люд начнут путешествовать на другие планеты) новые реалии. Проблема, на первый взгляд, нехитрый: надо создать совершенную систему профилактики воздействия на организм неблагоприятных факторов невесомости.
Куда еще совершенней? Космическая медицина со преходящ полета Юрия Гагарина в этом вопросе продвинулась весьма далеко. Сравните: раньше вернувшихся на Землю героев разом клали на носилки и увозили в больницу, где они вновь привыкали к гравитации возле месяца. Сегодня специалисты ИМБП РАН добились того, что астронавты возвращаются, ну если не на 100, то на 80 % точно такими же, как улетали. Они «умеют ходить», приседать, выполняют спецзадания в плане подготовки к грядущим межпланетным полетам. Есть на станции беговая дорожка, велотренажер, кушать специальные нагрузочные костюмы «Пингвин», «Чибис», изумительные космические ботинки КОР (Компенсатор опорной разгрузки), у которых подошва раздувается, имитируя ходьбу и стимулируя таким образом опорные пояса стопы.
фото: Наталья Веденеева
Но этого ученым немного, — оставшиеся 20; уязвимости наших героев не подают им покоя. Кроме тренажеров на выносливость и пассивных компенсаторных оружий, космонавтам не на чем качать мышцы.
Итак, перед специалистами ИМБП поставили задачу: сделать универсальный тренажер для вящего укрепления мышц космонавтов. И даже место выделили — в грядущем Научно-энергетическом модуле, — примерно два квадратных метра. Масса его не должна превышать 100 кг, а энергопотребление — полутора киловатт. Свои особые задачи добавили и физиологи.
В итоге вышло то, что я увидела в лаборатории отдела Главного конструктора института: с облику устройство напоминает самое обычное, какие имеются в любой «качалке», но это только на первый взгляд.
Один из разработчиков многофункционального тренажера — старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Алексей НЕТРЕБА ранее занимался проблемами спортсменов, тестировал их мышцы в лаборатории физиологии мышечной деятельности, после занялся тренажерами.
— Космический тренажер отличается от спортивного своим назначением, — говорит Нетреба. — Если в спорте мы усердствуем повысить функциональные возможности мышц, то в космосе главная задача поддержать их, чтобы они не снизились.
— А что же в космосе мучается больше всего?
— То что напрягается в нашей земной жизни. Кушать, к примеру, мышцы- сгибатели, которые мы используем меньше — лишь, если поднимаем что-то тяжелое, но это происходит нечасто. А кушать мышцы-разгибатели, с которыми мы каждый день преодолеваем гравитацию Земли, чтобы просто-напросто не упасть (а ведь собственно к этому наше тело все время стремиться). В космосе разгибатели не трудятся, так как человек никуда не падает. Вот мы и вложили в «мозг» тренажера те упражнения, какие помогают работать с нагрузкой именно разгибателям: мышцам ног, горбы, шеи, голени. Всего 11 упражнений и каждое имеет добавочные режимы: тренировочный, — тот, которому космонавты привыкли на Земле, статический — для тестирования, при нем рукоятка тренажера остается недвижимой и мы оцениваем максимальные силовые возможности человека, и изокинетический (адаптивный) порядок, когда нагрузка автоматически подстраивается под текущие возможности мышц.
Присутствие разнообразных режимов работы является особой гордостью разработчиков. Его обеспечивают два весьма мощных силовых электропривода. Американцы, к слову, этим похвастаться не могут из-за другой системы силовых приводов.
Настало время мне поработать на супер-тренажере. Алексей подогнул мне программу работы третьего бортинженера (БИ3) для гребли.
Я выбрала на пульте управления порядок «тренировка», ухватилась за воображаемые весла (на самом деле попросту железная перекладина, скользящая по рельсам), но …. тренажер не заработал.
-А! Это сделано специально, — поясняет Алексей. — Вы сейчас трудитесь с тренажером, я вам задаю нагрузку, стоя у пульта. Но в космосе, как правило, нет возможности трудиться в паре (у каждого полно своих заданий), потому мы придумали лукавство — тренажер начинает функционировать только когда вы немного дерните «весла». Аппарат «поймет», что вы на пункте и только тогда начнет работать. Или к примеру, другая ситуация: вы тренируетесь, все пора противодействуете нагрузке тренажера, к примеру, поднимая штангу, но вам потребовалось кончить работу и отойти на некоторое время. Чтобы «машина» не подмяла вас под себя, для этого я заблаговременно закладываю определенное количество повторов, которые хочу сделать. К образцу, десять, — после десятого тренажер сам отключается, вы покойно оставляете ее и улетаете.
«Улетаю» — это хорошо сказано. Легковесно это, наверное, сделать в невесомости… Хоть тренажер и космический, нагрузка на нем ощущается не меньше, чем на дольнем. А потому не то что летать — ходить на следующий день было немножко трудновато.