Госзадание для ученых изменится: о чем условились ФАНО и РАН
«Не следует требовать от научных сотрудников двойного увеличения научных статей, несмотря на качество»
фото: Геннадий Черкасов
Как ранее сообщал «МК», в нашу газету разом после получения проекта госзадания обратились сотрудники нескольких академических институтов, вводя один из самых успешных — Математический институт им. Стеклова РАН. Ученые заявили, что они не согласны с принципом ровный зависимости увеличения зарплат научных сотрудников от количества опубликованных ими трудов в научных журналах. «Научные открытия — это не кирпичи, их производство невозможно запланировать на квартал вперед» — таков был главный аргумент ученых. Кроме того, их возмутило, что в ФАНО им частно намекнули, что статьи могут быть не самого высокого качества, основное, соблюсти пропорциональность: двойное увеличение работ — двойная зарплата.
«Мы рассмотрели эту проблему с главой ФАНО Михаилом Котюковым, — известил собравшимся президент РАН. — Пришли к выводу, что условие госзадания подлинно нуждается в корректировке. С одной стороны, понять ФАНО тоже можно: мы живем в условиях базарной экономики и не можем выделять деньги поровну и тем, кто работает успешно, и тем, кто является открытым аутсайдером. Выход мы увидели в том, что не следует требовать от научных сотрудников двойного увеличения научных статей, несмотря на качество. Навыворот, качество будет приветствоваться, и публикации в журналах с высоким импакт-фактором будут учитываться за публикации условно двух трудов уровнем пониже. Если уж либеральное правительство требует от нас смотреть к научным работам как к «продукту», давайте и оценим этот продукт по качеству и востребованности».
По словам Сергеева, изменения проекта госзадания планируется привнести в самое ближайшее время.
МЕЖДУ ТЕМ
Отныне российские высшие учебные заведения смогут заработать не лишь на занятиях наукой, но и на активной торговле результатами своих и посторонних исследований. Правда, получить бюджетные средства на научные проекты они смогут основным образом при условии доведения этих проектов до создания реальной продукции, используемой производством. Таким манером, вузовская наука разворачивается от «чистых» идей к внедрению их итогов, «порадовал» ректоров, собравшихся накануне Татьянина дня в МИСиС, глава департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев. Образовательная деятельность из университетов не пропадёт. Но и она заметно трансформируется: число студентов, обучаемых в вузе, особенно по новейшим программам и курсам, должно вскоре сравняться с масштабами подготовки «внешних» кадров — стажеров, участников программ повышения квалификации и т.п. Таков другой важный тренд. Кстати, в прошлом году из госбюджета на внедрение научной продукции на предприятиях выделили 8,5 млрд руб., но 5 млрд перебеги на год текущий. Теперь ставку решили сделать на малые и посредственные предприятия, для чего спешно дорабатывается дорожная карта «Студенческое технологическое предпринимательство», в соответствии с какой студентов будут готовить к роли самозанятых предпринимателей, какие и возьмут на себя эту миссию. При этом все результаты выполнения вузами госзаказов будут подвергнуты экспертизе РАН и получат оценку в звездочках — от 1 до 5. Отворённым, правда, остается вопрос, как при таком раскладе быть с внедрениями гуманитарным университетам: «Задуматься, зачем вы необходимы, и сильно расстроиться. А выход найдется сам», — отвечал Матвеев.
Лучшее в «МК» — в куцей вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram