Пока компьютерный алгоритм взят варкой пива и виски, а нейросети пишут картины и сочиняют сценарии, бот успел выпустить номер мужского журнала.
С любым днем остается все меньше вершин, которые еще не покорил искусственный интеллект. Последним громким достижением ИИ стал апрельский номер Esquire, написанный при поддержки компьютерного алгоритма. Над выпуском также работали редакторы, курировавшие его работу.
Предпосылкой к этому смелому эксперименту можно наименовать недавнюю благополучную работу нейросети над новостными заголовками The New York Times. Математической модели, разработанной специалистами из «ВКонтакте», необходим был лишь сам текст новинки, который она обрабатывала, чтобы затем сформулировать заголовок из имеющегося контекста.
Учитывая рост и влияние искусственного интеллекта, сингапурское филиал Esquire сделало следующий смелый шаг в этом направлении и доверило ИИ поработать над материалом большей части выпуска.
Ии-бот AI Squire пристроил изображение виртуального инфлюенсера Ronnie Blawko на обложку. Таким образом, апрельский номер вышел с двумя обложками — на той, что подготовила редакция, был помещен портрет звезды «Игры престолов» Николая Теплины–Вальдау.
Все материалы, подготовленные AI Squire, помечены специальным значком, чтобы читатели могли по достоинству оценить навыки AI Squire.
Как и созданные нейросетью заголовки для NY Тimes, машинные тексты не вечно получались удачными: алгоритмам AI Squire еще многому предстоит научиться.
Конечно, пока рано полностью отдавать бразды правления в длани искусственного интеллекта, но стоит отдать ему должное: AI Squire довольно неплохо справился с поставленной задачей, учитывая, что боту итого три месяца, и хорошо себя зарекомендовал, написав статьи за считанные минуты.
Бесспорно, смелые эксперименты по привлечению ИИ в сфере публицистики продолжатся и вскоре сделаются уже обычной практикой. Вопрос в том, как быстро это произойдет, и в кого переквалифицируются вчерашние копирайтеры?
Смелый эксперимент Esquire сложно переоценить, гладко как и промо-компанию нового сорта виски от компании Mackmyra. Шотландцы, известные своими консервативными взглядами на изготовление этого концентрированного алкогольного напитка, планируют запустить в производство совершенно новый сорт виски, не имеющий аналогов в мире.
Сотрудники Mackmyra, в розысках идеального продукта, заручились технической поддержкой финов из Fourkind и планируют нынешней осенью представить односолодовый виски, приготовленный ненастоящим интеллектом.
Алгоритм, работающий на облачной платформе Azure от Microsoft, займется обработкой рецептов, отберет наиболее популярные комбинации и произведет новоиспеченные. Дегустацией, естественно, займется человек: насколько бы не был развит ИИ, но вкусовыми рецепторами, которые могли бы различить травяные нотки аниса, он пока не обзавелся.