Исследование: замена животных жиров на растительные снижает риск смерти

Изыскание: замена животных жиров на растительные снижает риск кончины

И помогает обойтись без ряда лекарств

Исследование: замена животных жиров на растительные снижает риск смерти
фото: pixabay.com

В России между тем до 71,8 года вытянулась средняя продолжительность жизни. И все же в ряде регионов она остается постыдно низкой, что эксперты связывают в том числе и с неправильным питанием и рослым уровнем холестерина.

Президентская комиссия Американской ассоциации сердца (ААС) проанализировала новейшие научные эти и результаты обширных исследований о влиянии потребления насыщенных сал и их замены на другие виды жиров и углеводы, считая этот проблема одним из ключевых для уменьшения уровня смертности в мире. Ученые и доктора Ассоциации пришли к однозначному выводу: чтобы население сделалось более здоровым, нужно заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Замена насыщенных сал на углеводы, в особенности на сахара, не приносит положительного эффекта.

В сегодняшнее время сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности в вселенной. Каждый год от них умирает около 17 миллионов человек, что составляет немало 30% от общей смертности. Экономические потери от снижения трудоспособности и затраты на лечение в вселенной исчисляются сотнями миллиардов долларов. В России от заболеваний сердца и сосудов умирает любой второй, в США – каждый третий.

Главный способ борьбы с заболеваемостью – профилактические меры, в том числе изменение манеры жизни и пищевых привычек. И многие ученые давно сообщают о том, что, если вместо жирного мяса и сливочного масла кушать масла растительные, организму будет только польза.

Переход на полиненасыщенные сала сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30% – столько же, сколько регулярное принятие статинов (снадобий, которые снижают уровень холестерина в крови и прописываются в качестве профилактики инсультов и инфарктов), заключили ученые из медицинского факультета Гарвардского университета.

«Итоги масштабных многолетних исследований установили четкую связь между потреблением насыщенных сал и заболеваемостью сердечными болезнями. Потребление насыщенных жиров повышает в крови степень «плохого» холестерина, закупоривающего артерии. Диетологи и кардиологи рекомендуют ограничить часть насыщенных жиров в рационе 10%, а для достижения лечебного эффекта – 5-6% от всеобщей калорийности», – отмечает глава НИЦ «Здоровое питание», профессор МГУ Олег Медведев.

Сала являются важным источником энергии, поэтому их доля в рационе должна замещаться иными продуктами. Исследование показало: замещение насыщенных жиров скорыми углеводами, которые содержатся в газированных напитках, выпечке и кондитерских изделиях, не снижает риск душевных болезней. Необходимо замещать насыщенные жиры поли- и мононенасыщенными, а также клетчаткой и цельнозерновыми продуктами.

Основные ключи насыщенных жиров – это молочные продукты (прежде всего сливочное масло, сметана, сливки), свинина и мясо, а также тропические масла. Ученые отметили: с 50-х годов прошедшего века, когда начались первые исследования воздействия столы на здоровье, люди стали есть меньше насыщенных сал. Однако их доля в нашем рационе остается слишком рослой, особенно в полуфабрикатах и ресторанной еде.

«Для России рекомендации потреблять вяще полиненасыщенных жиров могут означать потребление большего числа подсолнечного масла, растительных спредов и уменьшение потребления сливочного масла и жирной молочной продукции. Это сложно, так как мы видим возвратный тренд: жирность молочных продуктов повышается и многие в погоне за натуральностью продукта потребляют все вяще насыщенных жиров, пренебрегая всеми научными рекомендациями», – добавил Олег Медведев.

И все же при выборе маргаринов и спредов необходимо обращать особое внимание на состав. Отдельный из них могут включают трансжиры, которые увеличивают срок годности продукта, но необыкновенно вредны для организма, в том числе повышают вероятность заболеваний сердца. В России c 2018 года маргарины и спреды должны будут кормить не более 2% трансжиров в жировой фазе, что соответствует неопасным нормам потребления согласно Всемирной организации здравоохранения.

Росстат опубликовал новоиспеченные данные о продолжительности жизни в России, которая в прошлом году достигла рекорда в 71,8 года (у дам – 77 лет, у мужчин — 66,5 года). Но данные по регионам мощно разнятся.

Дольше всего среди россиян живут представители Нордового Кавказа — в среднем 75 лет. Особенно в Ингушетии (80,8 года) и Дагестане (77,2 года). Не отстает и Москва со своими 77 посредственными годами.

Аутсайдерами рейтинга стали Тува (64,2 года), Чукотка (64,4 года) и Еврейская автономная район (65,8 года). Низкую продолжительность жизни на Дальнем Восходе эксперт объяснил особенностями наследственности: в тех местах у всех преступлен обмен холестерина. В любом случае эксперты уверены в том, что верное питание поможет выправить ситуацию и увеличить продолжительность существования всех россиян.

Leave a Reply