К концу 2017 года нефть будет стоить $40 за баррель

К крышке 2017 года нефть будет стоить $40 за баррель

Сокращение добычи не спасет «черноволосое золото»

К концу 2017 года нефть будет стоить $40 за баррель
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, в конце прошедшего года страны ОПЕК договорились сократить общую добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день — до 32,5 млн. Запоздалее к соглашению присоединились 11 государств, не входящих в картель, в том числе Россия. Сторонки обязались уменьшить добычу на 0,56 млн в сутки. Из них 300 тысяч доводится на нашу страну. Сделка вступила в силу с 1 января 2017 года и рассчитана на первые 6 месяцев с возможностью продления еще на полгода.

А спустя три месяца в Кувейте прошло второе заседание комитета по мониторингу сокращения добычи. На нем сторонки оценили исполнение договоренностей. «Мы это обсудили и сделали оценку, что февраль показал еще немало положительную динамику. Мы позитивно относимся в целом, у нас общее исполнение составляет 94%», — известил глава Минэнерго Александр Новак.

Что касается России, то наша край с октября 2016 года уменьшила добычу «черного золота» на 185 тысяч баррелей в сутки. Впрочем, по словам министра, это вдали не предел. «На март по планам мы должны выйти на сокращение добычи возле 200 тысяч баррелей в сутки к уровню октября 2016 года. В апреле будет мягкое снижение, к концу апреля мы рассчитываем, исходя из представленных компаниями планов, выйти на целевой показатель 300 тысяч баррелей в сутки», — произнёс Новак.

И как отметил министр, по итогам четырех месяцев со момента поступки соглашения, уже можно начать рассматривать возможность его дальнейшего продления. Причем, в этом проблеме будет учитываться добыча сланцевой нефти в США, которая может мощно подкорректировать нефтяные котировки. По прогнозам Новака, ее добыча в 2017 году может возрасти на 400 тысяч баррелей в день. Международное энергетическое агентство дает схожую оценку — рост на 390 тысяч баррелей в сутки.

Сланцевая нефть возбуждает опасения и у председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Как прогнозирует глава регулятора, уже к крышке 2017 года цена на нефть может упасть до $40 за баррель. А в этом случае среднегодовая стоимость «черноволосого золота» составит около $50 за баррель.

Между тем основной показатель успешности соглашения по сокращению нефтедобычи — мировые стоимости на «черное золото» — совсем не радуют. Если еще в начине марта баррель стоил свыше $56, то сейчас еле дотягивает до $51. «Разносимые сейчас руководством ОПЕК сведения о том, что соглашение благотворно повлияло на базар, не находят подтверждения, если анализировать реальные показатели. При сравнении спроса и предложения в всемирном балансе выясняется, что переизбыток нефти составляет примерно 300 тыс баррелей в сутки. Это, разумеется, меньше переизбытка в 1 млн баррелей, как это было раньше, но все равно пока что предложение существенно превышает спрос. Потому нефть и начала дешеветь. Кроме того, если посмотреть отчеты по различным компаниям ОПЕК и краям, не входящим в картель, то цифры не сходятся — такого бурного сокращения не зафиксировано. Зато та же Саудовская Аравия деятельно демпингует на рынке, предлагая скидки за свою нефть многим потребителям. То кушать, она занимается тем же, чем занималась и до подписания соглашения — сражается за рыночные ниши.», — поясняет «МК» специалист по нефтегазовому базару, партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Поэтому, как прогнозирует эксперт, не выключено, что уже во II квартале 2017 года цена может упасть до $40 за баррель. А в посредственном по году мы увидим примерно тоже самое, что было в 2015-2016 годах — $45 за «бочку».

Leave a Reply