Как чемпион Европы Инаркиев одержал победу в матче с Гельфандом

Мат на вышине

Мероприятие проводится в столице Ингушетии уже во другой раз, и сейчас оно завершилось очень успешно для нашего спортсмена. В 2016-м Инаркиеву повезло меньше — он потерпел разгром в обеих частях матча: и в классической, и в быстрой.

— Эрнесто, в Башне Согласия, как мы видим по последнему результату, вы были в согласии с самим собой. Какой этап матча очутился самым сложным?

— В этот раз конечный результат стал успешным для меня, хотя все шло не так гладко. По накалу противостояния это было одно из самых увлекательных и сложных соревнований в моей жизни. Первую партию выиграл Борис, он вырвался вперед, а после мне удалось переломить ход событий: я выиграл и в классической части, и в скорой, что помогло оторваться от соперника на три очка. Но потом я проиграл две классические партии, благодаря чему перед финальным днем вперед вышел Борис.

— Наверное, в тот момент у вас уже опустились руки? Ведь для шахматистов отставать от соперника перед заключительным игровым днем — настоящая трагедия.

— Конечно, когда теряешь такое преимущество, расположение не лучшее. Причем, когда проиграл первую партию, поразмыслил: ну ничего, в принципе отрыв все равно есть. Потом неожиданно этот отрыв сделался не в мою пользу. Но я знал, что все в моих руках, и матч еще можно выиграть. Заключительный день получился очень интересным! Первые две партии, с контролем поре по двадцать пять минут, мы сыграли вничью. И когда, представлялось бы, у меня уже не оставалось никаких шансов, я пошел вперед, и Борис не вынес натиска — две последние партии я взял!

— Очевидно, помогла моральная поддержка ваших обожателей. Да и как можно было не оправдать надежды вашего главного болельщика — главы Ингушетии?

— Да, подлинно, Юнус-Бек Евкуров регулярно приходил на матч, за что я ему очень признателен. Это была колоссальная поддержка. Вообще, за нашей игрой следили весьма многие. Параллельно в том же месте проводилось детское соревнование «Чаяния Северного Кавказа». И сразу после своих сыгранных партий ребята следили за нашей с Борисом игрой, оставались до окончания, чтобы пообщаться, попросить автографы.

— А какова была реакция Гельфанда на разгром? Не закрылся ли он в себе после неудачного результата, как делают многие шахматисты?

— В Ингушетии все поспели полюбить Бориса, он большой молодец! Я проникся к нему еще вящим уважением, особенно когда проиграл две партии подряд (смеется). Он по-человечески весьма хорошо себя проявил, открыто общался с людьми, шел к ним на повстречаю. С одной стороны, у него такое сочетание жестких бойцовских качеств, а с иной — такая человечность и открытость. Это же очень важно, чтобы шахматисты не отпугивали людей, какие, грубо говоря, не в теме.

— Не мешали ли погодные условия вашему интеллектуальному бою на кровле? Как быстро удалось сосредоточиться на игре?

— Первые несколько минут с основы партии было видно, что и я, и Борис пытаемся сосредоточиться и свыкнуться к смене места матча. На самом деле погодные обстоятельства были вполне терпимые. Не было такого, что фигуры летают или что-то в этом роде. Порывы вихри действительно ощущались, но ничего страшного. Потрясающий вид на город — вот что подлинно могло отвлечь, но, думаю, нам удалось абстрагироваться от всего.

— У вас было два независимых дня. Удалось ли абстрагироваться от шахматных страстей?

— В первый выходной день состоялась передача библиотеки моего тренера Марка Дворецкого, удалившегося из жизни прошлой осенью, спортклубу «Ади Ахмад». Борис, как и я, на этом мероприятии тоже присутствовал. А во другой день было закрытие детского соревнования. Также у нас состоялась весьма интересная передача в прямом эфире, где ведущий задавал заостренные вопросы. Прямой эфир добавил остроты и волнений, но, мне представляется, получилось хорошо.

— Получается, что и в выходные от шахмат никуда не уйдешь! Зато сейчас кушать время отдохнуть. Какие планы?

— Скажу честно, заключительный игровой день был очень длинным. Это сумасшедшее напряжение, подготовка. Любую минуту матча я был в борьбе, только сейчас вновь начинов присматриваться к миру. С одной стороны, очень радостен итог матча, а с другой стороны, понимаю, что мне тоже досталось! Желаю возобновить свои занятия по айкидо. Но, признаться, быстрее итого меня всегда восстанавливает сын. Он меня развлекает, у него всегда есть какой-то план действий. Вот, например, сегодня сделал лук из вешалок и сейчас показывает мне, как правильно стрелять. Это самое приятное времяпровождение. А вообще, мне весьма интересно узнать, как себя восстанавливает после игры Борис Гельфанд. В нем столько энергии. Разгадать бы его!

— Удобопонятно, что этот матч — личная победа для вас. А что еще он принес помимо отрады и почетного статуса?

— Приятно, что в Ингушетии состоялся такой шахматный праздник. Это был другой фестиваль «Башня согласия», организованный спортклубом «Ади Ахмад», в вытекающем году планируем провести и третий.

Что касается рейтинга, то в «классике» я его чуть выронил, а в быстрых шахматах прибавил 63 пункта. И самое увлекательное, что на сегодняшний день я 14-й в мире, а Гарри Каспаров — 13-й. Весьма приятно находиться в такой зоне! Для меня по-спортивному это весьма важный шаг. Идем дальше!

Leave a Reply