Как Волков и Харитонов совместно готовились к дебютам в UFC и Bellator
А вместе с ними в сборах в Москве участвовали Олейник, Абдурахимов, Сосновский, Смолдарев и Кудин
фото: Алексей Сафонов
Обыкновенно у людей пятница ассоциируется с чем-то, что максимально напоминает календарные праздники. Крышка недели, скоро отдых. У бойцов же, как правило, в этот день спарринги. И сборы в Москве, какие проходили (и продолжают проходить, просто в усеченном составе) на базе Team Strela под руководством Тараса Кияшко, исключением не сделались.
Первым на тренировку пожаловал Александр Волков, которому 19 ноября предстоит дебют в UFC. Вслед пожаловали Шамиль Абдурахимов, Сергей Харитонов, Алексей Кудин, Денис Смолдарев и Дмитрий Сосновский. Не хватало лишь Алексея Олейника, который этот день пропускал. Согласитесь, на постсоветском пространстве сложно подогнуть ребят тяжелее не только по весу, но и по именам.
Пока Волков мерил шлем в преддверии тренировки, к нему не без прикола подошел Кудин.
– Что, такие крутые бывальщины прошлые спарринги, что теперь даже ходить будешь в шлеме?, — с усмешкой сказал Леша.
– Тебя вообще на прошлых спаррингах не было, — не остался в долгу Волков.
Когда из раздевалки показался Харитонов, я не удержался и поинтересовался, отчего он, собственно, еще в Москве.
– Бой в Bellator уже через неделю, 4 ноября. Обыкновенно все заблаговременно улетают в Америку для акклиматизации, а ты не просто в России, но еще и на спаррингах.
– Все по старинке, Леха! Ранее как было? Всегда прилетали за три дня до боя, когда акклиматизация еще не успевала «накрывать», — отозвался Харитонов.
фото: Алексей Сафонов
Тренировочный процесс был выстроен таким манером, что каждого тяжеловеса подводят под его задачи. Так как у Сергея бой был ближе, чем у прочих, то работал он с теми, кто максимально напоминал соперника — Хави Айялу. И по габаритам, и по повадке ведения боя.
Все ребята поделились по парам и по кругу менялись. Увы, кто, в какой повадке и как спарринговал, я не могу не рассказать, ни показать: назовем это коммерческой секретом.
Пока все от души били друг друга, в стороне растягивался и мастерил легкие упражнения Денис Смолдарев.
– Слегка повредился, потому спарринговаться не могу. Скоро уже полечу домой, потому что основной резон этих сборов — постоять с ребятами, а все остальное я могу и в Эстонии мастерить.
Зато на фоне собственного отдыха Смолдарев уделил особое внимание Леше Кудину, какому 16 ноября предстоит бой на FIGHT NIGHTS против Сергея Павловича. После очередного «замеса» с Волковым, Кудин присел на кромка ринга, а Денис посоветовал закончить со спаррингами и предложил воды.
– Все уже, сейчас осталось подвестись к бою: бегать кроссики, плавать в бассейне, без мощных нагрузок, — говорит Кудин, — Мне тут ребята прислали снимки из Ростова, так там уже троллейбус ездит по городу с моей фотографией! Основной бой вечера, конечно, это всегда накладывает ответственность.
– Ты, кстати, поинтересуйся, ты сейчас разговариваешь с ним как с репортером, или как с человеком?, — с усмешкой сказал Смолдарев, — А вообще да, когда главный бой — это попросту нереально! Готовишься как мегамонстр!
фото: Алексей Сафонов
Увлекательно, что и Кудин, и Смолдарев — в еще совсем недавнем прошлом были соперниками Саши Волкова, а сейчас уже покойно готовятся к новым свершениям вместе.
– Очень классный стан, в этот раз удалось пригласить всех в наш зал. Олейник, Харитонов, Кудин, Смолдарев, Сосновский, Абдурахимов. Все приехали и все товарищ другу помогают. Здесь столько тяжеловесов, что я мог даже кого-то позабыть при перечислении! Стоишь с ними в парах и к концу тренировки соображаешь, что с кем-то даже не успел еще поработать. Подобрался высокий степень, ребята могут сделать так, чтобы ты чувствовал себя не комфортно. В Москве это одинешенек из лучших сборов, которые можно было организовать.
– Может ли подобный лагерь заменить сборы в США?
– На мой взгляд, он даже лучше. В американских кэмпах тяжи кушать, но один-два известных, а остальные — просто приходят в зал. У нас же спортсмены, выступающие на высочайшем степени. 4 бойца UFC, боец из Bellator, плюс те, которые в топе российских промоушенов. В Америке нет тренировочных станов с таким звездным составом.
– Как происходит сама работа? Подстраиваетесь товарищ под друга в зависимости от целей?
– Да. Есть ребята, которые попросту спаррингуются, есть, которые готовятся к боям. Например, заключительные спарринги с Харитоновым я уже не стоял, потому что у Сергея соперник ниже ростом. Мы эти моменты отслеживаем и в подневольности от них варьируем процесс.
– Каково тебе работать с бывшими соперниками? Кудин, Смолдарев.
– Да пять! Они же сильные ребята. Мы обмениваемся опытом. Стараемся, чтобы наша труд пошла на пользу друг другу, и у нас хорошие отношения. Не ведаю, хотят ли они со мной еще одного боя… Наверное, хотят (смеется). В любом случае они бойцы и разгромы они хотят закрыть. Но при этом мы тренируемся открыто и никаких секретов товарищ от друга у нас нет.
фото: Алексей Сафонов
– Ты так долго шел к подписанию контракта с UFC, наконец-то это случилось. Что сейчас чувствуешь?
– Никакой эйфории нет. Просто появилось еще вяще мотивации, стал работать усерднее. Каждый день усердствую ставить новые рекорды во время тренировок: больше подтянуться, скорее пробежать и так далее. Ежедневно увеличиваю нагрузки и сейчас я в весьма хорошей форме. Готов побеждать!
– О Тимоти Джонсоне ведаешь уже все досконально?
– Конечно. Единственный его плюс — то, что он неудобный. Он ничего не умеет мастерить кроме того, что он неудобный. Его корявость нужно разобрать и максимально быть к этому готовым. А благодаря тому, в какой компании я готовлюсь, в собственных мочах я буду очень уверен.
– Я заметил, что и шуток в этой компании случается много.
– И некоторые даже на грани фола (улыбается). На самом деле, я усердствую больше быть в рабочем процессе. После окончания тренинги, ребята расходятся, а я стараюсь сделать что-то еще. Сейчас у меня немало напряженное состояние, порой, я становлюсь даже слишком захватническим.
– На спаррингах можешь завестись и пойти в рубку?
– Мы и так работаем на максимуме возможностей, в целый контакт. Единственное, если видим, что какой-то удар прошел и вытекающим мы уже можем травмировать или отправить в нокаут, то, конечно, сдерживаемся. Вся труд приближена к боевой ситуации. А в рубку лучше не вступать: ни в бою, ни в спарринге. Лучше внимать подсказки своего угла. В этом плане хорошо, что все бойцы приходят со своими угловыми и со своими тренерами. Любой раунд — имитация боя. Есть небольшое ощущение, что ты находишься не на тренингу, а на настоящем поединке.
– Что главное ты извлек из этих сборов?
– Весьма многое. И в борьбе, и в других аспектах. Но самое главное, о чем я уже сообщал: нужно учиться себя превозмогать. Независимо от того, как мощно ты устал. Нужно каждый день стараться делать вяще. Это — основная тема этих сборов. Здесь все ребята вящие и сильные, и устают все одинаково. Надо это понимать, а то кажется, что ты вошел в зал, все крепкие и мощные, а ты один такой уставший! Это не так. Устали все, нужно противиться и бороться.
А еще в современном мире смешанных единоборств нужно умело продвигать собственный бой. Саша Волков это прекрасно понимает, и прямо после нашего беседы был сделан шуточный видео-ролик, пародирующий его будущего оппонента.
Подготовка к бою идет целым ходом. Отрабытываем рабочие моменты. #волков #ufc #fightwearru
Видео опубликовано Alexander Volkov (@volkov_alex) Окт 28 2016 в 10:55 PDT
После тренинги кто-то остался отрабатывать то, что считает нужным, кто-то пошел в душ. Леша Кудин и Денис Смолдарев дождались меня, пообещали, что покажут путь до метро и мы вышли с пятничных спаррингов.
– Вот самое классное в этих сборах — то, что непременно найдется тот, с кем тебе будет неудобно работать, — произнёс Смолдарев уже на улице, — На каждого бойца всегда найдется боец мощнее.
На этой философской мысли мы и разошлись. Я — нашел дорогу до метрополитен, а ребята отправились отдыхать. До следующих тяжеловесных сборов в Москве.