Лыжи! Даешь в Пхенчхане золото!

Лыжи! Даешь в Пхенчхане золото!

Наш обозреватель Ирина Степанцева передает из Пхенчхана

Лыжи! Даешь в Пхенчхане золото!
фото: AP

Да, в те дни, когда в Пхенчхане проходила еще предолимпийская неделя, Алексей Червоткин, Александр Большунов и Денис Спицов выступали на молодежном первенстве вселенной в США. Прославили себя и Россию на весь мир. Не только победами. За несколько сотен метров до финиша скиатлона парни, имея пристойный отрыв от соперников, решили прогуляться уже пешком, хватая товарищ друга за руки и палки. Перед финишной прямой стали. Фотофиниш решил так: Большунов, Червоткин, Спицов. Кто-то изумился: клоуны! Но большинство разрешило: красавцы!

Вот и в Пхенчхане все наши лыжники выжали из себя максимум в эстафете. Невозможно усилия, приложенные каждым, пилить на части. Эти ребята совершают в Корее утилитарны невозможное. Но – так считаем мы, а не они.

Алексей Червоткин, например, провел в Пхенчхане первую гонку. Так вышло. Он не просто вывернул себя наизнанку, он делал это на протяжении своего этапа раз за разом, подъем за подъемом, а после, передав эстафету Спицову, упал и лежал крючком. Все, кто видал, не отрывали взгляда от скорчившейся на снегу фигуры.

А потом ему было совестно. За то, что упустил преимущество, заработанное Большуновым и Ларьковым. Причем реально совестно – Леша так отвечал на вопросы, совсем не радуясь серебру, словно пытаясь упрашивать прощения и у нас, как он сделал это сразу после финиша у коллег по команде. «Я извинился. Мне совестно и обидно. За то, что я не в форме».

«За то, что заболели?», — пытались развернуть его думы в другую сторону журналисты. Это было трудно.

-Я старался отдаться этой гонке целиком. Все же это командное соревнование. Каждый здесь, как трудится на своем этапе, таков и всеобщий результат. Не думал ни о чем, не жалел себя. Прилетел в Пхенчхан 15 февраля, до этого был в Австрии на сборе. Захворал сразу после «Тур де Ски» – почти три недели вылетело без тренингов. Сначала пытался восстановиться сам, никаких успехов, температура скакала – то вверх, то вниз, пришлось лечь в больницу. С 22 по 29 января пролежал: бронхит и двухсторонний гайморит. Выложился я в эстафете крепко. Но не в той, получается, гонке, если бы она не была первой! Конечно, вероятно было лучше пробежать. Будь я в другой форме, если бы даже соперники (норвежец Симен Крюгер и француз Клемен Парисс) меня и нагнали, я бы не отстал, как получилось. Это точно. Я упирался, старался работать, содержать просвет. Потом думал, что смогу за ними удержаться… В сути – мне не хватило одной гонки здесь, чтобы пробежать по линии, посмотреть, продышаться, потерпеть, проработать. С каждым стартом после заболевания ведь всегда легче и легче становится. Большунов приехал в Пхенчхан к спринту, а я, сознаюсь, не был еще уверен в себе в тот момент на все 100 процентов. И хотелось бы нестись пятнашку, но я прилетел на сбор позже и улетать вместе с Александром было рискованно. Я вечно абсолютно выкладываюсь в гонке, на каждый старт выхожу с целой самоотдачей. Не могу выйти и идти гулять.

…А потом, когда Лешу спросят, удивился ли он преимуществу, заработанному на своем этапе Большуновым (24,5 секунды), он засмеется один-единственный раз за разговор: «Не удивился, это же Санек! Мне кажется, он может все, что угодно. Жалко, конечно…» В этот момент за его спиной как раз пройдет Санек и, не встревая в беседа, быстро отреагирует: «Ничего не жаль!». Но Червоткин все же закончит фразу: «Плачевно, конечно, я подвел ребят, признаю это, но что поделаешь».

И тут же не согласится с тем, что второе пункт в эстафете, уступили-то только норвежцам – это большой успех. «Не произнесу так. Потому что во времена СССР мы с Норвегией соперничали постоянно. А сейчас, можно произнести, получаем от них поражения. Серебро – это хорошо, но всегда хочется вящего».

XXX

Автомобильная пробка, будь она неладна! Накануне серебра лыжников она отняла удовольствия задыхаться от удивления на трибуне того же лыжного стадиона, наблюдая иную фантастику — от наших дебютанток Олимпийских игр в эстафете. Пришлось задыхаться от жара и ярости не один час в автобусе. Оказалось, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин приехал в основной пресс-центр Пхенчхана. Так мы, рвущиеся с одного объекта на другой, в этот день сделались заложниками президента.

Но визит этот – конечно, важен. Может, истина, должен был быть вертолетным, коль так уж тут дороги легли. Президенту и его охране образнее. С охраной – не поспоришь. Оцепление там, куда приходят северокорейские болельщики, возбуждает некоторое напряжение. Ощущение клонов вокруг – черные, статные, без лиц. «Одной из самых главных целей этой Олимпиады было обращение ее в Олимпиаду мира… Участие Северной Кореи в нашей Олимпиаде привнесло вклад в ослабление напряженности и способствует безопасному проведению Олимпийских игр», — это президент в пресс-центре произнёс. И снова – не поспоришь.

А с чем хотелось бы не только поспорить, но и совладать – так это с норовирусом. Подтачивает олимпийские мочи потихоньку, гад. Ладно, журналисты и волонтеры. Незаменимых среди нас нет. А, воображаете, спортсменам каково? Приехал на Игры, а твой пьедестал – унитаз. Неплохо, если хотя бы после старта, а если до или, простите, боги олимпийские, во пора старта?

И теперь, как, кстати, всегда и делал великий Бьорндален в момент выхода на пик конфигурации, руки жать никому не рекомендовано – из профилактических соображений. Потому как вирус добрался и до спортсменов. Журналисты-то давным-давно в списки попали бы, если бы не тихарились. Такая у нас работа – постороннюю информацию раскрывать, свою – утаивать, некогда нам, да и из положения сидя тоже можно строчить. Короче, официальные списки с цифрами переболевших, конечно, не совершенно точны – не все к врачу обращаются. Ну, а оргкомитет Игр, например, хоккейных капитанов и команды предупреждает: кулаками, ребята, все приветствия – кулаками.

ХХХ

В нашей сборной – собственный вирус. Все рвутся к победе. За последние два дня не случилось только чуда в фигурном катании у мужей. Но здесь призовое место было бы не чудом даже. В всеобщем – не могло его здесь быть.

Что происходит иногда с сильнейшими фигуристами на Олимпийских играх, мы ведаем. Помните, выступление Мао Асады в Сочи? Короткая программа – 16-е пункт. А потом – шикарная произвольная программа, которая ничего уже не разрешила. Американцу Натану Чену в Пхенчхане была уготована такая же судьбина, слетел на 17-е место. Но в произвольной вышел показать, каков он кушать на самом деле. Вот таков – шесть четверных прыжков! Космос. Чен мог обставить самого Ханю, теперь уже двукратного чемпиона Олимпийских игр. В произвольной превысил итог японца почти на 9 баллов. Но в слове мог не хватает начальной литеры «с». И награды Олимпийских Игр Чену тоже не хватает – никакой медали.

Юдзуро Ханю вновь вложил в катание всю давлю. Столь сильные эмоции, заваленные потом на льду золотыми Винни, — есть в этом какой-то диссонанс. Но – как по-иному выразить восторг?

Да, Ханю сказал, что попробует в третий раз завоевать золото Олимпийских игр. Если травмированное колено позволит. Двух ему немного, хочет и в статистике быть первопроходцем. Он, кстати, умудрился сделаться еще и тысячным победителем зимних Игр, вот уж, правда, титул липнет к титулу.

Что могли сделать на олимпийском льду Михаил Коляда или Дмитрий Алиев – рассуждать уже не надо. За потенциал медали на Олимпиадах не раздают. Лишь – по факту. Восьмое и седьмое место – это факты. И, засунув, как модно нынче сообщать, свой зрительский перфекционизм куда угодно, можно увидать в этом хорошее будущее.

Можно на Играх кататься как Ханю, как потрясающий Хавьер Фернандес (счастье, что его наконец настигла медаль Олимпийских игр, пускай и бронзовая), можно – как Коляда. Мише за выступление в командном турнире от кого лишь не «прилетело». Когда Максим Траньков в досаде заявил, что «дал бы Коляде леща», сделалось уже как-то не по себе.

Виноват, конечно, был Коляда – не просчитал ситуацию, не облегчил программу. Но «командник» – как эстафета, отвечают за итог все, и нечего тут на составляющие раскладывать.

Мы же все, как хищники во время главного старта – ощущаем чьи-то возможности, и давай гнать вперед. А если оборвалось, крови нам подавай, зря гнали что ли?

Коляда приехал на эти Игры не одинешенек – вместе с Дмитрием Алиевым. И между прочим, путевку вторую для Олимпийских игр собственно Коляда завоевывал. (Помните историю со снятием Евгения Плющенко со старта собственного турнира в Сочи? Там у нас была одна квота.) Жаль, разумеется, что в свою силу выступить Михаилу не удалось в Пхенчхане. Но, беспорочно говоря, последние старты – что чемпионат России, что Европы, чаяний таких уж и не давали. Но мы в его выступлениях наковырялись уже вдоволь, пусть олимпийский молчун (комментарии он журналистам по ходу Игр не подавал) теперь пусть сам в себе покопошится – в чем просчеты подготовки? Совместно с умными тренерами, которыми так богат наш лед. Михаил мог кататься в Пхенчхане по-другому, а – не потряс.

А Дима Алиев это сделал. «В нем есть внутренняя сила, какая-то могучая тишь, — скажет Татьяна Тарасова, досадуя (конечно, досадуя!) на наш итоговый итог и восхищаясь соперниками. — Сёме Уно (он стал серебряным призером) — 20 лет, но, посмотрите, какой он комплект прыжков показал! Посмотрите, как Юдзуру Ханю со сломанной ногой катается! Я ощущаю в нем огромную силу. Думаю, что наш Дима тоже вырастет».

Не достало Алиева в Пхенчхане на две программы. В начале произвольной аж чуть в борт на гладком месте не врезался – и его душа рвалась с первых тактов музыки. Но сейчас он будет знать, как направить ее энергию к успеху. Так и сказал: «Я сейчас уже буду понимать, как себя вести. И рад, что при условии чистого проката могу проявлять себя на довольно хорошем уровне. Мне 18 лет, для меня это первая Олимпиада. Это моя мечтание. Я это говорю, и внутри накатывают слезы. В произвольной я, конечно, несчастливо выступил, но опускать руки не собираюсь».

ХХХ

Лыжницы, эстафетную бронзу каких невольно пытался помешать увидеть президент Кореи, не попросту не опускали руки – они этими руками молотили так, что соперницы сейчас чешут репы. Это что за наглые девчонки? Кто-кто у них на последнем этапе?

Анна Нечаевская, так вышло, волей Елены Вяльбе и тренерского штаба, бронзу этой эстафеты принесла нам, имея в активе… Да ничего, извини господи, в нем толком не имея. На одном из этапов «Тур де Ски» этого года – 14-е пункт, как-то так. Но умный штаб сборной именно так и решил: многоопытные или уже проявившие себя на Играх – вперед, на первые этапы для создания к четвертому спокойной позиции, то есть в первых рядах. Вперед – Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова.

До гонки, разузнав о том, что будет заканчивать эстафету, Анна только и спросила: «А может, не надо? Зачем вы меня под ножи кидаете?». Ей, не спринтеру, задача представлялась архисложной. А если буквальнее, выполнение ее вообще никак не представлялось. «Там же такие монстры на заключительном этапе!»

Да уж. Аня еще до гонки просила коллег: не подпускайте финок вблизи (на последнем этапе у них бежала Криста Пармакоски, спринтер, биться тяжело). А Швеция и Норвегия были, конечно, вне зоны обсуждения. Стина Нильссон да Марит Бьорген – война не на равных.

Но борьба за бронзу – из серии отчаянных. Ей кричали: «Ты же наша, бейся до конца, зубами хватай эту медаль!». Аня дотерпела, подхватила.

А Елена Вяльбе, как и многие опоздавшая на прорывную эстафету в исполнении своих девчонок – первая олимпийская медаль в эстафетах за заключительные 12 лет, на все вопросы, как это не побоялась таким образом распределить спортсменок по этапам, констатирует: «Я вечно верю в своих спортсменов. И девчонкам говорю: «Не уйду от вас, пока не сделаетесь олимпийскими чемпионками!».

Между прочим, если они ими станут, Вяльбе тоже не уйдет. А вот, как длинно осталось ждать, загадывать не будем.

А Наталья Непряева, обидно сделавшаяся в личном спринте Пхенчхана четвертой, измотавшая до предела на своем эстафетном этапе норвежку Остберг, в эти минуты отрады даже проанонсирует: «Марафон должен стать моей гонкой. Мы неплохо отработали командой, но хочется и личную медаль». Какую медаль она имела в облику, никто не уточнял.

ХХХ

Наталья Воронина в коньках, получив бронзовую награду за 5000 метров, свершила возвращение на Олимпийские игры в Пхенчхане. Как иначе это назвать? Она ведь продула свое – дистанция в 3000 не далась. Впору было нестись с места боя.

Тогда, еще на экипировке в Москве, когда конькобежцы получили информацию о тех, кто не допущен до Игр, думы у Наташи бились в одном направлении – нет, нет и нет! Нельзя ехать, не надо в Пхенчхане вообще нестись.

Совладала с мыслями, приняла решение. И осталась в Пхенчхане одна, без команды, без собственного тренера Павла Абраткевича. Нет, он прилетел в Корею – но туристов на тренинги не пускают, поэтому улетел в Польшу, откуда и выходил с Наташей на связь. Так и осталась одна, с секундомером, какой отдал ей на улице тренер.

В такой ситуации каждые длани становятся золотыми – поклон механику, наточившему коньки, Роману Данилову, он же и на лед с ней сходил. А еще – спасибо Мартине Сабликовой, чешской команде, которая взяла на тренингах Воронину под свое крыло. Трехкратная олимпийская чемпионка Сабликова сама пришлась и предложила тренироваться вместе. Потом уже приехали в Корею Сергей Клевченя, тренер спринтерской группы, и Ангелина Голикова.

После забега на 3000 метров Наташа буквально колотилась в истерике. Десятое место – не ее. Она плакала и ставила на себе, как спортсменке, жирный крест: носиться не дано!

А потом посыпались сообщения: «Наташа, ты можешь, ты умеешь!». Повествует, что вместе с ними пришло ощущение, что должна бороться.

С Мартиной Сабликовой она вновь очутится в последнем забеге теперь уже на 5000 метров. Это снова был итого лишь шанс. Но шанс на Олимпийских играх использует тот, кто совершает невозможное.

…Да, а ведаете, что сказал Денис Спицов норвежцу Клебо после финиша? «Парень, тебе повезло, что у тебя так трудились лыжи». И, по его ощущениям, Клебо согласился.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Leave a Reply