Министр спорта Колобков заверил, что ЧМ-2018 у России не отберут

Министр спорта Колобков удостоверил, что ЧМ-2018 у России не отберут

Но права на трансляцию игр пока не приобретены

Министр спорта Колобков заверил, что ЧМ-2018 у России не отберут
фото: Наталия Губернаторова

— Павел Анатольевич, в связи с нападками на нашу край что будет с чемпионатом мира по футболу? Не отберут ли его у нас?

— Я понимаю эти переживания. Но уверен, что не отберут. Матчи Кубка Конфедераций завяжутся уже в июне в четырех городах. С ноября прошлого года уже завязалась продажа билетов, болельщики регистрируются на сайте. Сомнений в том, что чемпионат состоится, у меня как у министра нет. Подготовка проходит в соответствии с планом. Идет пролетарий процесс.

— Перед Олимпиадой в Сочи было много вестей. Якобы площадки не готовы, все поломано, разваливается. Сейчас, перед ЧМ, в каком состоянии спортивные объекты?

— Когда выговор идет о таких масштабных проектах, всегда есть неизвестность: поспеем ли? Этот проект более глобальный, чем Сочи. Там был один город, а тут 11. Это 11 стадионов, 64 тренировочные площадки. Особые заявки по безопасности, гостиничной инфраструктуре и транспорту. Но я уверен, что утвержденный план и те правительственные гарантии, какие были даны ФИФА, будут выполнены в полном объеме. Разумеется, бывают сложности. Но нет непреодолимых. Стадионы к матчам Кубка Конфедераций заведены в эксплуатацию, с конца марта на них будут проводиться тестовые мероприятия. В Сочи будет матч Россия–Бельгия. Нет сомнений, что все будет выполнено.

— Приобрели ли российские телеканалы права на передачу матчей? Недавно проходила информация, будто есть риск, что болельщики не смогут по телевизору увидать состязания.

— Пока права на трансляцию не приобретены. Это долгий процесс, сейчас шагают переговоры. Но болельщики могут быть уверены, что матчи ЧМ будут показаны по Центральному телевидению.

— Ведется ли труд с болельщиками? К ним ведь тоже было много претензий, вводя документальный фильм BBC, якобы обличающий их поведение.

— Это в первую очередность вопрос безопасности, и он будет решен. Все болельщики на стадионах будут присутствовать по так именуемому fan ID. Хулиганов, в отношении которых наложен административный запрет на визит мероприятий, на матчи не пустят. А что касается этого фильма, то я нахожу его недобросовестным. Там использованы затемненные лица. Пусть он останется на совести тех, кто такие кинофильмы снимает и потом показывает по авторитетным уважаемым каналам.

— Каковы перспективы для наших спортсменов на ОИ-2018?

— Спортсмены будут тренироваться, и при нужды будут делать это на Дальнем Востоке. Планируется задействовать Хабаровск, Владивосток и Сахалин. Инфраструктура для этого готова. Все этапы, планы подготовки к играм уже установлены. Сейчас мы уже задумываемся об Олимпиаде в Токио. Будем выезжать туда на тестовые тренинги. В марте туда поедет группа экспертов для определения наиболее спокойных мест для тренировок. В целом же можно сказать, что сейчас Далекий Восток — приоритетный регион для развития массового спорта.

— А Крым?

— Крым тоже. В Алуште сейчас строятся залы для войны, крытый бассейн, площадки для прыжков в воду плюс середина велоспорта: трек, маунтин-байк, шоссе, БМХ. Этой же базой смогут употреблять и триатлонисты.

— Будет ли что-то меняться в любительском спорте? Люд часто жалуются, что во дворах нет банальных спортплощадок с турниками — застройщики не обязаны вводить их в проект, потому что этого требования нет в СНиПах.

— У нас в плане любительского спорта с 2006 года работает инвестиционная программа. По ней с поддержкой Минспорта было построено немало тысячи объектов. Но обеспеченность все равно низкая. По бассейнам, так, это 10%. По ФОКам чуть больше — 30–40%. Эту программу мы сейчас переориентировали, сейчас на строительство ФОКов будет выделяться до 100 миллионов рублей. Что прикасается СНиПов, я согласен, здесь есть над чем работать. Строительство спортивной инфраструктуры шаговой доступности надо прописать как заявка к застройщику. Еще одно важное направление — развивать уличные облики спорта.

— Как вы считаете, процедура медицинского допуска к состязаниям для охотников у нас не слишком сложная? Например, чтобы пробежать марафон, устроители требуют справку с фразой «разрешен марафонский забег». А доктора чаще всего просто пишут «практически здоров», и в итоге человек не может нестись.

— Дело в том, что у нас в стране все риски несут организаторы соревнования. В том числе и за здоровье участников. В кое-каких странах иначе. Там вы просто можете подписать бланк, в каком указано, что вы берете на себя всю ответственность за последствия. Но у нас есть определенные традиции. И я нахожу, что система допуска у нас правильная и менять ее не надо.

ЧМ-2018. Хроника событий

Leave a Reply