Новая вспышка на Солнце: космонавты МКС получили двойную дозу радиации

Новоиспеченная вспышка на Солнце: космонавты МКС получили двойную дозу радиации

Ученые: «Выброс энергии очутился в 100 раз сильнее, чем предыдущий»

Новая вспышка на Солнце: космонавты МКС получили двойную дозу радиации
фото: pixabay.com

Эта вспышка сделалась самой мощной вспышкой на Солнце из четырех предыдущих, случившихся с основы сентября. Корреспондент «МК» выяснил все подробности нового события на Солнце и его последствия.

Сияло, несмотря на минимум своей активности, строчило по нам плазмой, как из пулемета, всю минувшую неделю. 4-5 сентября выдало серию из пяти выбросов посредственного класса М, 6 сентября устроило взрыв класса Х9,3, каких земляне не помнили заключительные 12 лет (он стал также одной из пяти сильнейших вспышек на Солнце за всю историю наблюдений). За ним 7 и 8 сентября последовали еще две вспышки класса Х, какие, который, впрочем, обошли нас стороной. В заключении в воскресенье звезда выдала еще одинешенек сюрприз — четвертую за неделю вспышку наивысшего класса Х, какая вызвала мощное солнечное цунами от южного лимба сияла до его центра. Часть вещества снова полетело в нашу сторонку и заставило специалистов побеспокоиться по поводу радиосвязи, космических попутчиков и здоровья космонавтов гораздо больше, чем во время предыдущих солнечных эскапад.

— Воскресная вспышка X8,2, какая была зафиксирована 10 сентября примерно в 19.00 по московскому поре, принесла нам большую порцию высокоэнергетических протонов, чего невозможно было сказать о предыдущей вспышке Х9,3 (она была «начинена» немало слабыми протонами), — рассказал «МК» руководитель Центра прогнозов космической погоды Института дольнего магнетизма и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Сергей ГАЙДАШ. — Потому, несмотря на меньший индекс, она более агрессивная. Прибытие на Землю протонного заряда наши приборы зафиксировали уже сквозь 20-30 минут после вспышки, основное вещество ожидается лишь к 12-13 сентября.

По словам Гайдаша, если бы со стороны ученых не последовало своевременного информирования представителей космической области о прибытии этих протонов, многие геостационарные спутники, какие летают на высоте около 36 тысяч км, могли бы утерять ориентацию.

— ГСС должны все время ориентироваться на так называемые опорные звезды, чтобы корректировать свое поза на орбите, — говорит ученый,- этих звезд не весьма много. А когда происходит протонная вспышка, каждый протон принимается космическими аппаратами (КА) за звезду (а их миллионы!), попутчики начинают беспорядочно раскручиваться, так что в итоге могут вообще выйти из построения. Чтобы этого не происходило, мы с 2006 года составляем прогнозы для кой-каких наших компаний, обслуживающих КА. В случае такого мощного выброса Солнцем протонов, какое случилось в минувшее воскресенье, специалисты выключают автоматическую ориентацию и начинают править спутниками с Земли вручную. Это очень сложно, но только это помогает избавить миллиардные аппараты.

Техника не выдерживает, а как же люди, наши астронавты, работающие на Международной космической станции? Чтобы понять, какая доза излучения фиксировалась на борту, и как защищались члены российского экипажа в эти нелегкие дни солнечных возмущений, мы адресовались в лабораторию мониторинга отдела радиационной безопасности ГНЦ РФ «Института медико-биологических проблем РАН».

— Я вам отзовусь так: ничего страшного не произошло, несмотря на то, что последняя вспышка Х8,2, по этим, полученным нами в понедельник, примерно в 100 раз превысила по мощности предыдущую Х9,3, — отозвался нам доктор технических наук Виктор МИТРИКАС. — Она добавила к каждодневной дозе космонавтов, которая составляет 20-25 милирад, дополнительные 20 милирад (100 рад=1 Грэй — Авт.). Американские датчики на МКС к 14.00 11 сентября демонстрировали уже 40 милирад, что подтверждалось и нашими замерами. Плотность потока протонов вечерком 10 сентября составляла 2,74 на 10 в 8 степени, то кушать 274 миллиона протонов на 1 квадратный сантиметр. Это в 15 раз мощнее протонных потоков от всех сентябрьских вспышек совместно взятых (для справки, рекордным в плане протонных высыпаний был 2003 год, когда мы насчитывали немало 3 миллиардов протонов на 1 квадратный сантиметр».

Все это не могло не изменить обыкновенный распорядок дня космонавтов. По словам Митрикаса, в воскресенье вечером им дана была команда не закатываться в малые модули, в которых можно получить в 1,5 раза вяще радиации, чем в обычных. Никаких защитных капсул у них пока не есть. Лишь в октябре с новым грузовым кораблем «Прогресс» на МКС привезут новую защитную стенку, которая напоминает матрас, и набита оружиями личной гигиены, в частности влажными салфетками (их влага является основным хаки компонентом от радиации). Этим «матрасом» предполагается защитить кабину правого борта, какую сейчас занимает космонавт Сергей Рязанский.

Интересно, что пролетая над родимый планетой, члены экипажа периодически пересекают так называемые аномальные радиационные пояса, независимо от того, фиксируются вспышки на Солнце или нет. К примеру, пояса с повышенным радиационным фоном существуют над Южной Атлантикой и Бразилией, где ответвления радиационных поясов Земли находятся на расстоянии 200 км от поверхности Земли. К образцу, над Россией и другими странами эти отроги располагаются гораздо рослее — начиная от 1000 километров.

Не обошлось и без повышения радиационного полы на Земле. Его зафиксировали сотрудники ИЗМИРАНа своими приборами. За всю историю наблюдений космической погоды такое случалось 74 раза, заключительный раз — в 2014 году.

— Повышение радиационного фона никак не скажется на землянах, — унял наших читателей Митрикас. — Он всегда находится в пределах допустимых норм. Все-таки не надо забывать, что мы находимся под защитой магнитного поля. А вообще в Москве в подневольности от районов, уровень радиации может отличаться в несколько раз! Кушать места, где уровень радиации составляет 0,27 милирад в сутки, а кушать и по 0,42 милирада. Последнее значение фиксируется возле гранитных монументов, которым свойственен повышенный фон излучений.

Leave a Reply