Дональд Трамп сделался 45-м президентом США. В инаугурационной речи он, как и его предшественники, обещал развивать инфраструктуру и образование, однако в отличие от Обамы и Буша, не сообщал о необходимости защиты демократических ценностей по всему миру.
В пятницу, 20 января, Дональд Трамп был повергнут к присяге и стал 45-м президентом США. Инаугурация нового главы страны и вице-президента Майка Пенса состоялась в Вашингтоне в полдень (20:00 по московскому поре). По традиции, приведение президента к присяге состоялось на ступенях Капитолия.
Выговор Трампа после присяги длилась около 16 минут и была немножко короче, чем подобные выступления в прошлом. В 2009 и 2013 годах выступления Барака Обамы занимали 19 минут. До него в 2001 году Джордж Буш выступал в течение 15 минут, а в 2005 году — уже 22 минуты.
РБК сопоставил первое выступление нового президента США с инаугурационными речами его двух предтеч — демократа Барака Обамы, впервые избранного в 2008 году, и республиканца Джорджа Буша, впервые избранного в 2000 году.
Экономическое поза США
«Сегодняшняя церемония означает не просто передачу власти от одной администрации к иной, от одной партии к другой. Это передача власти из Вашингтона назад вам, американскому народу», — заявил Трамп. По его словам, «чересчур долго небольшая группа людей в нашей стране пожинала все плоды, пока несложные граждане несли все бремя».
«Начиная с этого дня, нашей краем будет управлять новое видение. С этого дня только Америка будет прежде итого. Америка прежде всего», — провозгласил Трамп. Как помечает издание The Washington Post, этот лозунг активно использовался в предвыборной кампании Трампа, а до этого почитался девизом американских изоляционистов 1930-х годов, которые противились вступлению США во Вторую всемирную войну. «Однако Трамп придал этому политическому слогану экономический резон», — подчеркивает издание.
Трамп повторил свое предвыборной слово облегчить жизнь американцам, которых общий экономический рост в краю не затронул. «Ржавеющие заводы разбросаны по всей стране, подобно надгробным камням. Образовательная система наводнена денежками, но не может дать нашим прекрасным молодым студентам необходимые познания», — заявил Трамп.
Как и Обама в 2013 году, Трамп сообщал о необходимости создания новой инфраструктуры. «Мы вернем рабочие пункты. Мы вернем нам наши границы. Мы вернем себе наше обеспеченность и наши мечты. Мы построим новые дороги, автострады, мосты, аэропорты, тоннели и железнодорожные линии по всей нашей прекрасной стране. Мы снимем людей с пособий и вернем их на труд, восстанавливая страну руками американцев», — пообещал Трамп. Его предтеча четыре года назад говорил о том, что «современная экономика спрашивает железных и шоссейных дорог для ускорения путешествий и торговли, спрашивает школ и колледжей для обучения работников».
Обещание реформы образовательной системы совпало у Трампа и со словами республиканца Джорджа Буша, какой в обеих своих инаугурационных речах (в 2001 и 2005 годах) обещал гарантировать высочайшие стандарты в школах.
Трамп выступил с позиций протекциониста, оценил выговор уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, присутствовавший на церемониалы в Вашингтоне. Трамп, по его словам, много говорил о рабочих пунктах в промышленности и сельском хозяйстве, но ни разу не упомянул инновационные области, с точки зрения экономики — это шаг назад, но, возможно, необходимый для Америки, какая, будучи в авангарде инновационного развития, немного оторвалась от земли.
Внешняя политика и война с терроризмом
В инаугурационной речи Трамп повторил все, что было произнесено им во время предвыборной кампании по внешней политике и торговле. «Десятилетиями мы обогащали иноземную промышленность ценой нашей промышленности, субсидировали иностранные армии, оставляя наши армии истощенными. Мы защищали границы других стран, отказываясь оборонять свои собственные рубежи. Мы потратили триллионы долларов за пределами края, пока инфраструктура Америки приходила в негодность», — заявил новоиспеченный президент США.
Демократ Обама, напротив, обещал, что «Америка останется закладом крепких союзов в различных регионах планеты» и обещал поддерживать демократию по всему вселенной. Буш в 2005 году также говорил о том, что США не будут игнорировать угнетение тех, кто живет в тирании и безнадежности. «Приверженцы демократических реформ, сталкивающиеся с репрессиями, тюрьмой или ссылкой, могут ведать: Америка считает вас теми, кем вы являетесь, будущими лидерами вашей независимой страны», — обещал предыдущий президент-республиканец.
Трамп также обещал укреплять существующие альянсы и заключать новые для борьбы против радикального исламского терроризма. Ни Обама, ни Буш в своих выговорах о радикальном исламском терроризме не говорили, хотя и обещали гарантировать стабильность и устойчивый мир и защитить США от внешних врагов. Конкретные военные кампании, какие ведут США, Трамп в речи не упомянул. Обама в 2009 году обещал вывести армии из Ирака, что затем им и было выполнено.
«Трам провозгласил не начин новой администрации, а начало нового режима. Традиционно инаугурационные выговоры подтверждают основополагающие принципы отцов-основателей США: свободу, демократию, правда, преемственность институтов и верховенство права. Трамп проигнорировал все эти предметы», — говорит Джеймс Шерр, старший научный сотрудник Королевского института интернациональных отношений (Chatham House), эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай». По словам эксперта, выговор Трампа была мобилизационной. Основная тема , «Прежде итого Америка», была когда-то лозунгом тех, кто отказывался критиковать Гитлера, сообщает эксперт. Он подчеркивает, что Трамп — первый послевоенный президент США, какой отказывается от ответственности страны за международный либеральный порядок, для построения и защиты какого его предшественники сделали так много.