Онемевшая музыка Юлии Липницкой на московском этапе Гран-при

Онемевшая музыка Юлии Липницкой на московском этапе Гран-при

В Москве прошел третий этап Гран-при по фигурному катанию

Онемевшая музыка Юлии Липницкой на московском этапе Гран-при
фото: AP

То, что случилось в последние часы московского этапа во время произвольной программы с Юлией Липницкой, многие поспели уже назвать драмой на льду. Юля словно притягивает к себе слова, каких не должно быть. Какая драма? В чем она? Спортсменка, как известно, снялась с предыдущего этапа из-за проблем — зашиб спины. На московском этапе должна была выступить, уже не притязая на попадание в финал, просто почувствовать себя и показаться публике, судьям. Куцая программа заставила порадоваться – Юля выглядела весьма уверенно, и, несколько уступая в сложности соперницам по команде – Анне Погорилой и Елена Радионовой, – произвела весьма хорошее впечатление.

Но еще во время разминки перед произвольной программой тренер Алексей Урманов, по его словам, получил «звучен»: Юлю беспокоила нога. Начало проката все же складывалось удачно, а после заход на очередной прыжок сломал выступление. Видно было, что нога попросту не дает ничего делать. Музыку остановили, Юля ездила от тренера к судьям и назад.

«Рефери сказала, если вы можете продолжить программу, то соответственно мы включим музыку 3.08 (то кушать с того момента, как она остановилась). Юля сказала, что хочет продолжить. Если спортсмен сообщает, что хочет продолжить программу, наверное, тренеру и медицинскому штабу нет резона его останавливать». Липницкая вернулась в программу, пыталась прыгнуть, упала, но все-таки завершила произвольную.

Глядите фоторепортаж по теме:

Юлия Липницкая на Гран-при в Москве выполнила программу, несмотря на травму

Онемевшая музыка Юлии Липницкой на московском этапе Гран-при

10 фото

Слабая ситуация, конечно, стало надрывней из-за долгого ожидания болельщиков (и самой Юли, природно) возвращения спортсменки на лед в памятном олимпийском образе. Поиск себя и собственного степени затянулся уже на два года, и московский лед мог стать заявкой Юли на готовность к реализации серьезных намерений. Не стал.

Но не стал и драмой. Федерация уже заявила о том, что Липницкой будет оказана поддержка в обследовании. И это – единственное, что ей сегодня необходимо. Спортсменка и тренер проделали огромную труд – вряд ли это кто-то будет отрицать. Отчего свело ногу – проблема медицинский. Безумно жаль, что произошло это именно в момент старта. Желая – в другой, тренировочной ситуации, «звонок» можно было и не услышать. Кушать время до чемпионата России. И есть Юлин характер. А прочее – надо убирать всем миром, всеми нашими оголенными эмоциями со сторонки, столь мешающими спорту. Любовь зала и слезы зала Юля увидала. Если не увидела из-за собственных слез, так и не пролившихся перед камерами, ей расскажут.

Пять медалей Москвы

А «нагая» фактура выглядит так: на московском этапе ИСУ Гран-при в танцах на льду победу одержали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, гарантировавшие себе попадание в финал Гран-при, какой состоится 8-11 декабря в Марселе. Американцы Мэдисон Чок — Эван Бейтс, на символические крохи обставившие Катю с Димой в коротком танце, в произвольном допустили положительную ошибку. Бронза у канадцев Кейтлин Уивер — Эндрю Поже. В состязаниях пар Наталья Забияко и Александр Энберт получили серебро, Кристина Астахова и Алексей Рогонов – бронзу, золото – у Алены Савченко и Бруно Массо. Хавьер Фернандес – вновь первоначальный, Шома Уно – второй, продолжает писать историю израильского мужского катания бронзовый в Москве Алексей Быченко, Михаил Коляда – четвертый. Золото и серебро в дамском одиночном катании завоевали Анна Погорилая и Елена Радионова.

В розысках сумасшедшего проката

Олимпийские чемпионы в командных соревнованиях танцевальная чета Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев победили красиво. И охота думать, что это – не только начало возвращения самих спортсменов на большенный лед, но и повод для наших танцевальных надежд, затоптавшихся последнее пора совсем не на подступах к пьедесталу. Не будем пока грозно замахиваться в прогнозах, пойдем поэтапно: финал Гран-при, в какой Катя с Димой уже попали, благодаря двум выступлениям (третье и первое пункты) – хорошая отправная точка к главным стартам предолимпийского сезона.

С невообразимыми спортивными событиями, которые обрушились на Россию, время после Олимпийских игр в Сочи пробежало очень быстро, и даже как-то трудно осознать, но чемпионат вселенной этого сезона – уже последний перед следующими Играми. Никогда не находила, что по результатам этапов Гран-при можно делать выводы о том, как распределятся пункты на главных чемпионатах, но штрихи к портрету стартов они, несомненно, подают.

Елена Ильиных — Руслан Жиганшин, уже выступившие на первом своем этапе, взяли пятое место, дающее всего семь очков, столько же получили Александра Степанова-Иван Букин. (Виктория Синицина-Никита Кацалапов вступят в войну на этапах в Китае и Японии.) Так что пока штрихи удались лишь Кате с Димой.

«В нашей существования был непростой период, и хотелось занять только первое пункт, — говорят фигуристы. — Это не какая-то самоуверенность, а попросту желание. Прекрасно понимаем, что соперники сильно взлетели за прошедший сезон, который мы пропустили. Когда мы вернулись на лед после интервала, вызванного сначала травмами, а затем мельдониевыми неприятностями, постигли, что очень хочется кататься, причем все больше. Наверное, пришагало осознание того, что кататься нам уже не так долго, рано или поздно настанет конец спортивной карьеры, поэтому хочется набираться эмоций, все запоминать, выступать с наслаждением. Когда мы только начинали карьеру, больше думали о пунктах. Теперь произошло некое переосмысление — мы катаемся друг для товарища, для публики. Мы многое пережили за последнее время, и это перевернуло наше понятие о многих вещах. Страх и нервы ушли. Мы не расплескиваем эмоции перед состязаниями. В Москве были недочеты, но в целом мы довольны прокатом».

Тренер дуэта Александр Жулин находит, что сегодня в танцах складывается интересная ситуация — в финале Гран-при в плясках на льду может выиграть любой дуэт. «Есть костяк из 5-6 пар, и любая из них может выиграть при наличии сумасшедшего проката. Боброва и Соловьев в их числе, и мы ведаем, где можно прибавить».

Разные дороги одиночников

Двукратный чемпион вселенной Хавьер Фернандес – в своем шикарном стиле. Нет, в Москве он вначале проиграл короткую программу. Хочется сказать «проиграл крохе Уно», но юный японец достоин мужских характеристик – бойцу Уно. В произвольной программе Хавьер непринужденно «съел» преимущество японца и вновь сделался в Москве первым, как это случалось и на двух предыдущих российских этапах. По три четверных скачка в программе – это уже норма для лидеров. Уно обещает в ближайшее время еще и четвертый.

Михаил Коляда, утеряв после неудачного исполнения произвольной программы третье пункт, завоеванное короткой программой, честно признается, что «силенок пока не достало». Ошибок было многовато, но Михаил не сидел с убитым обликом. И это – тоже штрих. Надо уметь проигрывать, не пригибаясь и драматизируя, а ведая, как повернуть ситуацию в свою пользу. Предыдущий сезон показал, что Миша набирает с любым стартом, у каждого – свой путь.

А вот Анна Погорилая явила себя вселенной победительницей. Форма – прекрасная, уверенности – много, без замешательства и запинок. «Тяжеловато на тренингу каталась утром, после выступления в короткой программе бывальщины «зажаты» ноги, немного давило то, что катаюсь последней. Усердствовала кататься сдержанно и собранно». Вот так и бывает – Анна старалась кататься, как произнесла, а получилось — шикарно.

Заслужила похвалу от тренера Инны Гончаренко и порадовала зрителей Елена Радионова. Это был ее первоначальный старт в сезоне. Лену ждали, на Лену надеялись, в нее веровали. Фигуристка очень хорошо знает, как надо бороться и ведает, ради чего.

Последние секунды

Алена Савченко и Бруно Массо показали, что небольшим они довольствоваться не собираются. Ошибок было много, но и сложность программ заявлена твердо. Четверной выброс на последней секунде не получился в Москве, но немного кто сомневается, что увидим и чистое его исполнение в сезоне. Знаете, как сама Алена объясняет, отчего этот сложнейший элемент поставлен последним? Все, оказывается, «попросту» – он отнимает много сил, когда же его еще делать, как не в конце программы?

Наши Наталья Забияко и Александр Энберт, какие после короткой программы даже опережали немцев, остались на втором пункте – им сложность пока только предстоит наращивать. «База у Савченко и Массо получается мощнее, чем у нас на данный момент. У Алены и Бруно – 62 балла, у нас – 54, сальхов не зачтён. При чистом прокате мы набрали бы в районе 60 баллов. Даже при незапятнанном исполнении всех элементов получается, что у нас второе место». Все право.

Leave a Reply