Победа Гассиева над Лебедевым показала: «мешкам» в России не пункт
Декабрьское восстание
фото: youtube.com
Под конец года в первом тяжком весе по версии IBF наступили перемены: казалось, лучший боксер категории Денис Лебедев весьма неожиданно уступил Мурату Гассиеву. Молодой азарт оказался сильнее большого опыта, мощь победила стратегию, ну и так дальше. В общем, на деле мы встречаем нового чемпиона мира, какой вселяет надежды на перспективы российского бокса на международной манежу в целом.
Бой Дениса Лебедева и Мурата Гассиева может храбро претендовать на звание лучшего в этом году. Году, какой вообще стал для российских единоборств знаковым: кажется, мы перестали привозить «мешков» на убой и потеху публике. Мы перестали уберегать — в спортивном резоне — своих чемпионов от опасных соперников. Неужели созрели?..
Так вот. Возвращаясь к бою, совсем бессмысленно описывать его: лучше посмотрите действительно. Лебедев и Гассиев до единоборства не уставали повторять, что не горят желанием драться друг с товарищем, соотечественники все-таки. Но, как это часто бывает, например, между лучшими товарищами, закатили такой поединок, который не снился и заклятым неприятелям. И причем даже после победы Мурата, которую я нахожу абсолютно заслуженной, нельзя сказать, что он безоговорочно сильнее. Вечерком 3 декабря — да. Тогда его мощь и напор сделали свое дело. Но мы не можем быть уверены в том, что в условном реванше эксперимент не возьмет свое. На то он и опыт.
Почему же в самом начале я заговорил о перспективах российского бокса? Во-первых, у нас сейчас не пустой горизонт. Просто мы так устроены: мы заранее ищем смену для тех, кто еще вроде не собирается на пенсию, но год-два — и он там очутится. Так было, например, перед чемпионатом мира по хоккею, когда мы под лупой разглядывали замену для Александра Овечкина, какой забил очередные 50 шайб за сезон, и Евгения Малкина, какой во второй раз выиграл Кубок Стэнли. Так же и в боксе: Александр Поветкин, притязающий, пусть пока и издали, на корону супертяжелого веса, Денис Лебедев — чемпион вселенной — это все хорошо, но было бы неплохо не провалиться при смене поколений.
И вон она, представляется, пришла. 23-летний Гассиев показал, что способен решать крупные задачи в единоборствах с матерыми соперниками. Да, не все идеально: много пропускает, иногда без оглядки идет вперед. Но если это дало свои плоды в безотносительно всех поединках профессиональной карьеры, то почему бы и нет? Наше дело сейчас за него порадоваться. Прочее — издержки и формальности для тренерского штаба, у которого еще уйма поре, чтобы исправить недочеты.
Ужасно не люблю, когда в ринге, клетке или татами на рослом уровне сходятся наши спортсмены. Так же как и они. Но было бы глупо не ликовать тому факту, что за титул чемпиона мира конкурируют соотечественники. Он в любом случае остается в России. Внутренняя конкуренция, какая появляется с приходом Мурата Гассиева и других молодых ребят, какие скоро расцветут, влияет на мировой расклад. И это то, что позволяет глядеть в отечественный четырехугольник и видеть там надежду. Стало как-то попокойнее.