Психиатр подтвердил вред алкоголя на уровне ДНК

Психиатр подтвердил вред алкоголя на степени ДНК

«Нужно стремиться к тому, чтобы достигать счастья иными способами»

Психиатр подтвердил вред алкоголя на уровне ДНК
фото: pixabay.com

Ученые, проводившие эксперименты с этанолом на мышах, пришагали к выводу, что алкоголь повреждает ДНК стволовых клеток-предшественников эритроцитов. Так, ацетальдегид, образующийся в итоге распада этанола, способен вызывать двухцепочечные разрывы в ДНК. Организм может их восстановить, но при злоупотреблении хмельным защитно-восстановительные механизмы не справляются.

Как заявил врач-психиатр, нарколог Александр Ковтун, это изыскание лишь подтверждает ранее известные факты.

«Алкоголь – яд, а все яды в рослых концентрациях угнетают иммунитет и клетки организма. В результате возникают различные тяжкие последствия, в том числе и онкологические – рак желудка, рак пищевода», — заявил доктор в эфире НСН.

По словам медика, не существует единого рецепта, как свести к минимуму негативные последствия от употребления алкоголя. Неужели что один — чем меньше, тем лучше. При этом врач признал, что в нынешнем российском обществе существует проблема ограничения употребления народонаселением алкоголя, «традиция» такая складывалась веками.

«Каждый свою дозу должен измерять исключительно индивидуально, единого совета здесь нет, — отметил доктор. — Нужно стремиться к тому, чтобы жить без какого-либо одурманивания и изменения своего функционального состояния и достигать счастья иными способами».

Ранее датские ученые по результатам экспериментов пришагали к выводу, что способность женщины забеременеть резко снижается при каждодневном употреблении даже одного — но большого бокала вина. Критическим объемом исследователи наименовали «дозу» в 240 мл. При этом более умеренное употребление алкоголя на вероятности зачать ребенка, гадательно, не сказывается, говорилось в отчете по исследованию.

Еще один аргумент для дам против злоупотреблений алкоголем, в частности, любимым дамами белоснежным сухим вином — оно плохо влияет на кожу. Так, всего три фужера белого вина в неделю увеличивают риск заболевания розацеа, характеризующегося покраснением и высыпаниями на коже.

Leave a Reply