Роспатент рассказал о трудностях в работе ведомства

Роспатент рассказал о трудностях в труду ведомства

Роспатент рассказал о трудностях в работе ведомства
фото: pixabay.com

Проблема, как считает Ивлиев, заключается в отсутствии эффективного механизма, какой мог бы заставить научное сообщество проявлять активность, хотя «заявка патентовать вытекает из высших интересов государства». По словам главы Роспатента, функция ведомства – контрольно-надзорная: «Мы испытываем, как используются государственные средства в сфере интеллектуальной собственности. К сожалению, должны констатировать: у нас неэффективно используются государственные денежки, выделяемые в этом направлении. Фиксируем это уже не первый год. Сейчас мы видим, что выходит снижение патентной активности, особенно в вузовской сфере. Так, Научно-исследовательский институт электронной техники три года не фиксирует права Российской Федерации на созданные ими изобретения. Акционерное общество …освоило 450 млн бюджетных денежек. Сколько, вы думаете, оно создало охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности? Ни одного! Природно, по таким расходованиям мы не только направляем все результаты в Счетную палату, но и упрашиваем прокуратуру проверить работу на этих предприятиях».

В свою очередность крупные игроки рынка отмечают, что отказ от патентования связан в том числе с низенькой скоростью обработки ведомством заявок, порой технологии успевают устареть до завершения Роспатентом обработки патентной заявки. Об этом сообщали эксперты на состоявшейся в ноябре в рамках Санкт-Петербургского культурного форума панельной дискуссии «Создание в России всемирный практики применения блокчейн-технологий для управления правами интеллектуальной собственности: от патентов и изобретений до книжек, картин, фотографий, музыки и фильмов».

Косвенно подтверждает это и сам глава ведомства. «У нас кушать запас нерассмотренных заявок», – объяснил Ивлиев возросшее за заключительные два года количество экспертиз изобретений при падении общего числа заявок на патенты. И добавил: «… какие мы успешно рассматриваем». По словам Ивлиева, только в прошлом году число заявок упало на 9%. «В 2015 году у нас было подано 45 тыс. 517 заявок на изобретения, в 2016-м – 41 тыс. 587», – известил он журналистам. По итогам уходящего года цифра может быть еще ниже.

Также Ивлиев признал: «Мы, по оценке всех моих коллег из зарубежных ведомств, недостаточно цело реализуем наш научно-технологический потенциал в патентах. В применении того, что создано в индустрии и производстве».

Среди причин снижения количества заявок – и недостача в стране специалистов в сфере патентования. Так, директор Федерального института индустриальной собственности Юрий Зубов посетовал на катастрофически огромный, в сотни тысяч человек, дефицит кадров в сфере интеллектуальной собственности, что, безусловно, отражается на качестве услуг и развитии базара. «Сегодня существует проблема в подготовке и нехватке квалифицированных специалистов, – рассказал Ю.Зубов. – Мы прочертили исследование и выяснили, что не хватает порядка 340 тыс. специалистов в сфере интеллектуальной собственности – такое число кадров недополучили производители оборудования, инновационный сектор». Юрий Зубов также отметил, что ныне по необходимому государственному стандарту готовят специалистов только три вуза.

Отсутствие целого понимания, что такое интеллектуальная собственность, как она должна защищаться и какова должна быть роль страны – один из главных источников сложностей, возникших у Роспатента, находит заместитель председателя общественного совета ведомства Виталий Калятин. По его словам, развиваться базару мешают как минимум четыре серьезные проблемы: «Первое – отсутствие государственной стратегии в этой районы. Попытки ее разработать выливались лишь в подготовку декларативного документа, – подчеркнул Калятин. – Вторая проблема вытекает из первой: отсутствие целого органа в сфере интеллектуальной собственности. У нас есть шесть министерств, какие занимаются интеллектуальной собственностью, каждое со своим куском, но ни одно из них не отвечает за эту сферу. Третья – недооценка бизнесом нужды охраны интеллектуальной собственности. Четвертая – нехватка кадров. У нас не хватает квалифицированных патентных поверенных – это удобопонятно. Но даже у квалифицированного поверенного, который хорошо знает свою район, как написать заявку и т.д., часто не хватает юридических знаний, понимания, как трудится интеллектуальная собственность. Поэтому в этой сфере нужно не лишь готовить кадры, но и повышать их квалификацию. Система должна трудиться со всех сторон. Если мы не будем заниматься этими проблемами, а лишь просить еще дополнительные деньги на научные разработки и прочее, не будет у нас вырастать ни рынок, ни количество заявок на патенты. У нас должно быть целеустремленное понимание, куда мы движемся».

Роспатент видит решение проблем в «пожарной подготовке кадров». По суждению Ивлиева, эта мера может помочь кадровой политике ведомства. «Мы предложили одинешенек из проектов решения этого вопроса, который реализуется в Федеральном институте индустриальной собственности (ФИПС). Такой пожарный метод подготовки кадров. Второе – должна быть пространная подготовка в вузовской системе. …Нам нужно готовить тех, кто будет стряпать 300 тыс. специалистов. Также должно быть повышение квалификации во всех сферах», –отметил Ивлиев.

Но как может «пластырь» в «триста тысяч специалистов» поддержать системе регистрации и охраны интеллектуальной собственности в стране?

Базар стремительно идет вперед по пути саморегулирования и самоорганизации, отторгая ненужные и неудовлетворяющие нынешним потребностям механизмы.

По мнению некоторых экспертов, глобальный всемирный тренд в сфере интеллектуальной собственности – работа без посредников. Тенденция на снижение востребованности услуг ведомства просматривается. Сможет ли ведомство победить стремительно растущий между ними и рынком разрыв?

Leave a Reply