«Рост» российской экономики нашел печальное объяснение
«Подобный он нам не нужен»
фото: Алексей Меринов
Казалось бы, есть предлог порадоваться: после двухлетнего падения и такие результаты — елей на душу.
Правда, они скорее тешат самолюбие самих чиновников, нежели осчастливили россиян. Мол, вот какие мы молодцы. Да и перед президентом не стыдно на глаза показаться. «Выполняя пожелания президента достигнуть и превзойти мировые темпы, мы вольно или непроизвольно будем заниматься потемкинским ростом ВВП», — говорит советник ректора РАНХиГС Владимир Гуревич. К слову, в ходе недавней ровный линии о росте экономики населению поведал и сам Владимир Путин.
Но самостоятельные эксперты не торопятся торжествовать по поводу наметившегося роста. «Процесс, какой мы сейчас наблюдаем, устойчивым экономическим ростом назвать невозможно», — утверждает директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. А глава экономической экспертной группы Евсей Гурвич связывает его необыкновенно с тем, что цена на нефть увеличилась на 20%. Молитвы нашего правительства, какое уповает на подорожание «черного золота», были услышаны. Но, как предупреждают эксперты, спозаранок расслабляться. Нефтяной рынок непредсказуем. А новой модели развития экономики как не было, так и нет.
Между тем несложный народ об этом пресловутом росте ВВП много слышит, лишь в упор не видит. И здесь не надо ничего высчитывать — довольно заглянуть в свой кошелек, который месяц за месяцем предательски пустеет. Реальные располагаемые денежные доходы наших граждан сокращаются уже четвертый год сряду. И это не пропаганда оппозиции, а данные Росстата. Только в 2016 году они упали на 5,9%. Не улучшилась полотно и в 2017 году: за январь–май кошельки наших соотечественников похудели на 1,8%.
Причем, как помечает профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, разительно изменилась структура доходов. Часть социальных выплат в них достигла максимума с советских времен и составила в 2016 году 19,2%. Для сравнения: девять лет назад этот показатель был 11,6%.
Не утешают также доходы от предпринимательства, какие уже на протяжении нескольких лет держатся на рекордно низком уровне. Сейчас они есть на отметке в 7,8%. Максимальное значение в 18,6% было достигнуто аж в 1993 году.
«Фактически люд в своих доходах начинают все больше зависеть от того, сколько им дает страна, и в меньшей степени от собственной деятельности. Это во многом объясняет тот факт, что у нас динамика доходов народонаселения отстает от динамики экономического роста», — отмечает Николаев. По его словам, если рост ВВП не изливается в повышение уровня жизни населения, то «это ущербный рост, и подобный он нам не нужен».
фото: Геннадий Черкасов
«Оснований для роста доходов народонаселения пока не сформировалось в силу того, что наша экономика носила и продолжает ходить сырьевой характер, и ее рост зависит от цен на нефть. А доходы народонаселения зависят от динамики инфляции, которая напрямую не связана с стоимостью на нефть», — считает Акиндинова.
А инфляция, похоже, и не размышляет останавливаться. Причем рост цен не обуздал даже летний сезон, когда, по идее, фрукты и овощи должны дешеветь. Но российская экономика живет по собственным законам. С основы этого года минимальная продуктовая корзина подорожала на 9,4% — до 4037 рублей. В случившемся эксперты винят чересчур холодное лето. Однако от таких объяснений людям не легче. Кушать охота всегда. Вот и приходится выскребать из кошелька последние деньги и тем самым поддерживать российскую экономику.
Между тем в «тучные» нулевые годы тенденция была совсем другая — рост ВВП сопровождался пусть медленным, но стабильным повышением зарплат бюджетникам, пенсий и в цельном доходов населения. Сейчас же картина прямо противоположная. В итоге, как утверждают эксперты, в России в 2017 году сформировался совсем новый, невиданный доселе феномен — экономический рост, какой происходит, по существу, за счет снижения доходов населения. Правительство попросту не тратит на нас денег, что позволяет российской экономике оставаться на плаву. Такова стоимость этих самых 0,5% роста.