Об этом произнёс глава Российского союза автостраховщиков в ходе межведомственного совещания по мошенству в сфере «автогражданки».
Межведомственное совещание по мошенничеству в сфере ОСАГО с участием глав правоохранительных и контролирующих органов, органов прокуратуры прошло в Уральском федеральном округе. На встрече присутствовали президент РСА Игорь Юргенс, директор департамента страхового базара ЦБ Игорь Жук и заместитель исполнительного директора Союза Сергей Ефремов.
«Мы видим, что по линии других регионов, в которых ранее прошли подобные совещания, завязалась реальная совместная работа против страховых мошенников», — произнёс Игорь Юргенс. Он подчеркнул, что в них ситуация с убыточностью сегмента ОСАГО улучшилась. Однако в линии других регионов показатели стали хуже, в их числе очутилась и Свердловская область (поднялась в «антирейтинге» с 32 места на 18).
В РСА отметили, что по сравнению с итогами 2016 года в регионе резко выросло количество страховых случаев по ОСАГО (с 5,7% до 7,3%) на поле общего тренда снижения аварийности на дорогах. Почти в 1,5 раза вытянулся уровень выплат с учётом РВД: с 84% до 123%. То есть страховщики за любой собранный рубль отдают 1 рубль 23 копейки. Помимо этого возрос размер средней выплаты: с 69 906 рублей до 78 139 рублей, при этом прирост новоиспеченных договоров ОСАГО сократился на 17,3%.
«Уже сейчас очевидно, что подобный острый скачок на фоне довольно ровных квартальных показателей прошедшего года, скорее всего, связан с миграцией мошенников из соседних районов», — цитирует korins.ru главу РСА.
Эксперты отмечают, что в цельном, несмотря на предпринимаемые усилия, ситуация с убыточностью в ОСАГО ухудшилась. Позитивный эффект от «ремонтной реформы» страховщики ждут не раньше чем сквозь год-полтора. «Сегодня наша главнейшая задача – аккумулировать все наши возможности и подключать к противодействию плутам правоохранительные и судебные инстанции», — добавил Игорь Юргенс.
Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что страховщики высчитали возможный убыток по договорам ОСАГО 2016 года. В совокупности сумма выплат гадательно составит 240,4 миллиарда рублей, размер убытка же будет равновелик 12,3 миллиарда рублей.