Сэндвичи очутились еще опаснее для человечества, чем микроволновки
Они ускоряют глобальное потепление
фото: pixabay.com
Специалисты высчитали какое количество парниковых газов попадает в атмосферу при производстве бутербродов и сэндвичей. При этом под производством понимались все этапы, начиная с выращивания звериных и растений, впоследствии ставших ингредиентами блюда. Также учитывалась подготовка упаковки для готовых сэндвичей, какие можно купить в магазине, их перевозку и хранение в холодильнике.
Как выяснилось, даже сэндвичи приметно увеличивают концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли, однако в случае с сэндвичами готовыми этот показатель очутился примерно в два раза выше. Как утверждают специалисты, британцы каждогодне съедают более 11,5 миллиардов бутербродов, что приводит к выбросу в атмосферу 9,5 миллионов тонн углекислого газа.
По суждению учёных, их работа позволит понять, на каких этапах производства «готовых» бутербродов ущерб опоясывающей среде можно было бы снизить. Исследование было опубликовано в журнале Sustainable Production and Consumption.
Недавно было опубликовано иное исследование, авторы которого изучили влияние на экологию микроволновых печей. Как очутилось, в результате их эксплуатации в странах Европейского союза в атмосферу каждогодне попадает 7,7 миллиона тонн углекислого газа, что сопоставимо с выбросами 6,8 миллиона машин — то кушать меньше, чем из-за сэндвичей только в Великобритании. В то же время, специалисты отметили, что европейцы покупают новоиспеченные микроволновые печи всё чаще, а старые выбрасывают, что приводит к увеличению числа отходов, а следствием того, что СВЧ-печи потребляют немало энергии, оказывается исчерпание природных ресурсов, то кушать микроволновки наносят ущерб экологии сразу во многих касательствах.
Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.