Слезы красавиц любовных драм: как Корея готовится к старту Игр-2018

Слезы раскрасавиц любовных драм: как Корея готовится к старту Игр-2018

Наш обозреватель Ирина Степанцева передает из Пхенчхана

Слезы красавиц любовных драм: как Корея готовится к старту Игр-2018
фото: AP

Это корейское утро, оно же – московская ночь, намело последний удар по надеждам России. По тем, которые еще бурлили, терзали и заставляли все же испытывать робкий оптимизм: а вдруг? Вдруг удастся Шипулину, Устюгову, Ану, Юскову, Кулижникову и всем прочим отстраненным вернуться на Игры решением CAS? Вдруг снова случится?

Не случилось. Никто не допущен. Ни одинешенек. И это значит, что и этот бой за Олимпийские игры мы проиграли. Отверженные Играми опять пойдут в суды. Но сегодняшнюю ситуацию это уже не изменит.

Теперь предстоит иной бой – в самом Пхенчхане. Тот самый, который должен стать безотносительно спортивным. Вновь тревожно – станет ли?

Конечно, проверками на допинг наших спортсменов, не удивить. Столько проб, сколько наши за заключительные годы, наверное, никто никогда сдавать не будет. Желая приходить офицеры могли бы и не во время тренировок, другого поре полно, да и расписание у офицеров есть. И, конечно, таких случаев, как у керлингистки Анастасии Брызгаловой, какая просидела вместо 15 минут на проверке, потребовавшихся собственно ей, полтора часа, будет еще немало. Ну не знала тетенька, она же допинг-офицер ВАДА, как заполнять официальную конфигурацию, листы портила. Но – тут уж ничего не попишешь. Не возразишь, можно лишь констатировать.

Трудно начинаются эти Игры. Нелегкий путь к ним сменился нелегким начином. Когда пришлось увидеть воочию, а не на словах, как летят туристами в Корею наши тренеры сборных, лишенные права быть на Олимпийских играх, к каким готовили команды — сердце сжалось.

И форма эта наша, какая не наша, тоже по нервам бьет. Когда вот так разглядываешь – не на манекене, на людях, выстраивающих свою житье именно под главный старт четырехлетия. Надо абстрагироваться. МОК разъяснил все четко: привилегии у нас, не права.

Решение выездной панели Спортивного арбитражного корабля было объявлено через десяток минут после того, как первым из наших фигуристов в командном турнире на лед вышел Михаил Коляда. Диктор именует, как и положено: Олимпийский спортсмен из России. Ничего не могу произнести, объявление звучит с ударом на слово Россия. Трибуны рукоплещут, есть группа поддержки в париках и футболках с нашими национальными красками, есть даже флаг – не нашими людьми принесенный, корейцами. Это чуть приглушает сложные эмоции.

Рефлексировать на объявления дикторов нам, разумеется, теперь до конца Игр. OAR душа не принимает. Здравый смысл – должен принять. Другого хода на Олимпийские игры нет. И жизни после Олимпийских игр иной не будет, если сейчас не вернем флаг и гимн. Образцовым поведением – именно так это бы звучало в школе.

Миша Коляда свою куцую программу сорвал, стал восьмым. Он очень хотел сделаться «забойщиком» для команды. Накануне на тренировке показал, как умеет скакать. Тренировка – не старт перед судьями. Олимпийский нерв обратился просто в голый нерв.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов со всеми элементами управились, стали первыми. В произвольной программе их заменят Наталья Забияко и Александр Энберт. Женя и Володя должны прийтись к личному турниру максимально восстановившимися. А то, что они в короткой убедительно обогнали и немцев Алену Савченко с Бруно Массо, и канадцев Меган Дюамель – Эрика Редфорда — неплохой знак.

После короткой программы пар настроение, конечно, у всех улучшилось. «Нагнать упущенное еще возможно», — говорит Володя, и все вокруг кивают. Неплохо, когда есть надежда. Хорошо, когда она реальна. «Ребята бывальщины запрограммированы на старт, ни о чем больше не думали», — так скажет Нина Мозер после выступления подопечных.

Выступали у фигуристов десять команд – Канада, Китай, Франция, Израиль, Италия, Япония, Германия, Полуденная Корея, США и OAR. После первого дня соревнований наша сборная делит третье пункт с японцами (по 13 баллов), канадцы – первые (17 баллов), янки – вторые (14 баллов).

Самые сложные для нас Олимпийские игры уже вовсю вводят виды спорта. А Денис Юсков, лишенный этих Игр, произнёс словно за всех: прорвемся. Должны. Но выступать спортсменам сложно. Глядеть со стороны – пока тоже.

***

Две Кореи, вернее, воссоединение одной – предваряет начин Олимпийских игр. Олимпийский парк накануне стал местом протеста. Не многие, истина, видели, как были сожжены портреты главы северокорейской республики Ким Чен Ына и флаги КНДР. Но зато многие, и не по одному разу, видали, как провожала Северная Корея своих спортсменов к соседям. Или родственникам. Из Кореи – в Корею. В шаттлах, какие перевозят журналистов с объекта на объект, все время идет запись этих проводов.

А Олимпийский парк утих. Хочется думать, что повторения протестов с вмешательством полиции и пламени не будет. Утром в парке было пустынно. Делегация КНДР, какая раздумывала до последнего – не отказаться ли от участия в Играх после острого американского заявления о новых жестких санкциях из-за ядерной программы КНДР и о том, что участие в Олимпийских играх — лишь отвлекающий маневр, к счастью, никаких поступков не предприняла. В шаттлах все также крутили проводы, правда, добавились еще и сериалы с оглушительно и обильно плачущими героинями. Водителей это трогает, видимо, тоже до слез. В особенно выступающих разборках они прибавляют звук.

Если горькие слезы во пора Олимпийских игр будут лить специально обученные такому положительному делу красавицы любовных драм, будет хорошо. Весьма хочется радости. Олимпийской, заслуженной.

Олимпиада 2018. Хроника событий

Получайте куцую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Leave a Reply