27.11.2016, Симферополь, Валентин Филиппов
Выборы, Крым, Политика, Россия, Севастополь, Туризм, Экономика, Энергетика, ЮБК
«Турция будет ныне дружить с Россией, а завтра в Европе заявит о непризнании Крыма»
Готов ли Севастополь к выборам губернатора? Отчего не выполняются обещания власти о наведении порядка на крымском побережье и плато Ай-Петри? Как искренни члены делегации Турции, прибывшие в Крым? Об этом в интервью обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову рассказал крымский политолог Денис Батурин.
Валентин Филиппов: Здравствуйте, Денис. В Севастополе депутаты проголосовали за выборы губернатора. С одной сторонки, население города — достаточно сознательное, оно показало, что способно мастерить выбор. Но Севастополь – это, все-таки, военно-морская база. И руководителя базы как-то выбирать не в наших традициях, не пиратская республика тут. Какие риски могут быть от выборности губернатора Севастополя? И какие риски остаются в случае, если губернатора ставить?
Денис Батурин: Давайте, все-таки, разделим гражданскую и военную администрации. С одной сторонки, городом командует губернатор, а базой командующий — Черноморским флотом. Но, в всеобщем, вы правы. Город военный, город – форпост Российской нынешней империи, да и в прошлом всегда так было.
Социальные настроения за то, чтобы глава города избирался, в Севастополе были еще при Украине тоже по понятным причинам. Даже в Киеве, какой имел такой же статус, как Севастополь при Украине, мэра избирали. Это первое.
Второе. Кушать отвечающее этим социальным ожиданиям настроения определенной доли элиты.
Ну, и в-третьих, в конце концов, есть общегосударственный российский тренд, когда регионы переходят к выборности губернаторов или глав регионов.
Какие риски есть?
В нынешней ситуации определенная конфликтность в городе, которая возникла уже после Крымской весны, уже с новоиспеченными людьми, с новыми ситуациями. Конфликт между бывшим губернатором и определенной долей элиты привел к тому, что выборность губернатора сейчас на поле этой политической ситуации действительно несет риски, а не является ответом на те требования, которые были в обществе и были в элите.
До выборов губернатора у Севастополя остается год. Тяни этот год губернатору, с одной стороны, надо будет показать итоги. Для него это дело чести, как минимум. Как максимум, быть избранным. Это уже проблема персональной карьеры конкретного политика, а у него такая стратегическая мишень существует. Это безусловно.
Ну, а противоречия в городе при этом никуда не удалились, никуда не делись. Поэтому, любое решение губернатора, будь оно связано с какой-то избирательной стратегией либо управлением городом, оно может быть теми, кто воображает другой политический фланг, восприниматься в штыки.
Это создаст определенные риски для города, для губернатора.
Будучи известным с некоторыми участниками этой ситуации, лично я всегда им рекомендовал одно: вы, ввязываясь в конфликты, мастерите хуже не себе, а городу. А потом уже и самому себе. Для любого из вас — это карьерные проблемы, так или иначе, потому что центру конфликты в регионе не необходимы.
Валентин Филиппов: Никак не могу понять в чем же, собственно, конфликт этот. Это амбиции попросту или, действительно, разные стратегии развития города? Мы привыкли, что за конфликтующими политиками обыкновенно стоят конфликтующие бизнес-структуры.
Денис Батурин: Одна из сторонок интерпретаторов говорит, что это конфликт бизнес-структур. А другие говорят, что это конфликт стратегий развития города. Третьи сообщают – это личностный конфликт.
А я Вам скажу, что это все вместе переплелось в сложный клубок, из какого выход только один – всем пойти на компромисс.
Валентин Филиппов: Я размышлял, на воздух.
Денис Батурин: Ну, если компромисса не будет, вариант выхода на атмосфера тоже нельзя исключать.
Валентин Филиппов: Просто я порой очень сильно удивляюсь, слушая стратегию развития Севастополя от кой-каких наших лидеров. Мне начинают рассказывать – вот, нано-Севастополь. Мне остается лишь спросить: вы что, Чубайса хотите выбрать? Начинаются рассказы про какие-то инновации. Да ёлки-палки, стройте корабли, ремонтируйте, обслуживайте вертолеты! Все-таки, кушать же традиционная сфера деятельности города как базы ВМФ. Градообразующая деятельность, кругом которой все строится.
Денис Батурин: В любом городе можно организовать все. Возникает проблема зачем. Это с одной стороны. С другой стороны, достаточно длинное время регион развивался не только как военно-морская база. С третьей сторонки, нельзя говорить, что нельзя развивать науку в Севастополе, а надо лишь корабли. То есть, вопрос в том, что город видится объемно. И кто произнёс, что вот эти вот точки зрения, о которых Вы говорите, конфликтуют?
Валентин Филиппов: Да я видаю, как они конфликтуют!
Денис Батурин: Вот здесь мы уже переходим от стратегий на кое-какой политический, личностный, групповой уровень. Потому что, в принципе, сейчас дошли до ситуации, когда все равновелико, что предлагает другая сторона. Главное, что это предлагает эта сторона. И, если она что-то предлагает, значит, это нехорошо.
Севастополь как город уникален чем? Обширнейшей аграрной территорией. Можно, конечно, завернуть это все вокруг базы, но, наверное, база столько вина потреблять не будет.
Еды она съест, наверное, столько, потому что есть она будет вместе с городом. Учебные заведения, — безусловно, это курс надо развивать. Судостроение, судоремонтные отрасли. Ну, о чем тут говорить. Это безотносительно понятно.
А почему на это хотят наложить новые технологии? Наверное, это тоже понятно. Любой вопрос – это вопрос модернизации. И электротехнической, мы соображаем, о чем мы с Вами говорим, и в целом сетевой. И это нормальный тренд для Крыма, какой строит свою генерацию. Эта генерация будет достаточно локальна. И, если она локальна, то проблема экономии и нормального современного использования он, наверное, тоже верный.
И, поэтому, я бы не стал так кидать шапками в тех, кто смотрит в будущее, вероятно, дальше, чем мы.
Валентин Филиппов: Когда люди начинают про нано-технологии повествовать и про инвестиционную привлекательность, у меня сразу ощущение, что я разговариваю с аферистоми.
Денис Батурин: Вы правы в одном. Пока мы не почувствуем вот эти нано-технологии и инвестиции, мы будем так к этому смотреть. Это с одной стороны. А, с другой стороны, надо понимать, что любая из аудиторий получает свой мессидж. Кому-то нужны асфальтированные пути вокруг домов: частных и многоэтажных. И для них это и будет инвестициями, и нано-технологиями, и всем прочим.
Валентин Филиппов: Нано-асфальт. Нано-плитки из Воронежа.
Денис Батурин: Да. Совсем верно.
Валентин Филиппов: Хорошо. Севастополь, я думаю, разберется. Сейчас сообщают о том, как неэффективно используются федеральные средства на развитие Крыма. Это какая-то безалаберность, это непрофессионализм, или за этим кроются какие-то сложности?
Денис Батурин: Ну, можно наименовать это с одной стороны непрофессионализмом. С другой стороны, еще неумением и неготовностью трудиться в тех законодательных, нормативных, правовых и т.д. условиях, которые требует освоение этих средств.
Вот такой микропример. И, тем не менее, он может отражать ситуацию. Не в Севастополе, я подчеркиваю, а с точки зрения понимания освоения оружий. Интересна сейчас ситуация в г. Феодосия происходит. Там, где для того, чтобы поспеть освоить выделенные администрацией средства, как сообщают общественники, закупают пять автомашин по два миллиона на нужды администрации, для встречи делегаций, для того, чтобы можно было добираться до немало, чем 100 населенных пунктов и т.д. Вот вам пример освоения средств.
Валентин Филиппов: Ну, желая бы так.
Денис Батурин: Что значит хотя бы так? Наверное, не совсем верно.
Валентин Филиппов: Ну, наверное, да. Но иначе деньги пропадут вообще.
Денис Батурин: Ну, неплохо. Удобства им и комфорта в передвижениях по территории муниципального образования.
Валентин Филиппов: Ничего, когда этих чиновников сбросят – всё конфискуют.
Мне в Ялте нравится такая штука: в начале набережной барельеф Ленина, и там указ Владимира Ильича о передаче дач, построек трудовому народу, чтобы он мог отдыхать. Когда мы ругаемся по предлогу того, что очередной дворец какой-то олигарх строит на побережье, я любой раз вспоминаю этот барельеф с этой надписью.
А, на самом деле, что у нас с побережьем-то выходит? Столько уже было распоряжений очистить побережье. Или плато Ай-Петри. Отчего знаменитые шалманы, сливающие канализацию в водозаборы и устраивающие из расщелин свалки, отчего они до сих пор стоят?
Денис Батурин: Ну, элементарный лоббизм на нижнем степени, скажем так.
Вы мусор упомянули. Ситуация с мусором абсолютно отражает ситуацию с тем же плато Ай-Петри.
Все весьма просто. Сидит глава республики на заседании Совмина, отдает распоряжение ликвидировать так-то, такими-то методами, придумывает походу то, что он, может, готов оплатить камазы, какие будут вываливать несанкционированный мусор прямо к воротам глав этих муниципальных образований.
Сквозь две недели министр докладывает, что министерство экологии со своей сторонки сделало все, что нужно, все, что можно, согласно закону, а вот министерство ЖКХ ничего не сделало. И ситуация возвращается на собственный круг таким образом.
То же самое делается и на местном степени. Вот вам и ответ на то, что происходит с побережьем в целом, на то, что происходит, в частности, с Ай-Петри. Это раз.
Второе. Крым – это территория, какая вернулась в Россию относительно недавно, и готовности исполнять законы с той суровостью и жесткостью, наверное, еще нет.
Ну, и в-третьих, возможно, я подчеркиваю, возможно, власть учитывает и определенный социальный аспект. Как бы ни неприглядно все это не выглядело, для определенной части людей – это заработок, не только коррупционный, но и элементарный.
Валентин Филиппов: То кушать, административные здания мы в 2014 году мы взять смогли, а Ай-Петри до сих пор штурмуем?
Денис Батурин: Да, вот, к сожалению, такая ситуация. Но я вам произнесу, что даже при Украине находились смелые чиновники, которые бывальщины в состоянии этот вопрос, по крайней мере, обозначить. Это при спикере Гриценко бывший тогда начальником крымского главка Анатолий Могилев, какой стал затем уже и премьером крымским, он в 2009 году начинов разрушение части шалманов именно на Ай-Петри. Скандал был неимоверный.
Валентин Филиппов: И где он?
Денис Батурин: Ну, где Могилев. Пытается приступить новую политическую карьеру на Украине.
Валентин Филиппов: Неплохо. Ваше видение дальнейшего развития Крыма? Удастся ли в целой мере адаптироваться крымскую экономику в российское правовое поле, или все же это будет какая-то особенная территория?
Денис Батурин: Ну, любой регион особенный. И Калининград, и Крым, и Далекий Восток. И использование вот этих особенностей это и будет достоинством. Но кушать вещи, которые необходимо унифицировать, приводить в определенный распорядок, экономической целесообразности, политической целесообразности и, самое главное, наверное, к социальной справедливости. То, что касается вопроса цен, например.
Да, есть определенная логистика. Крым вечно был логистическим тупиком, будем откровенны. Таковым он и остается. Как при Украине стоимость на бензин была выше, чем в других регионах страны. Ну и сейчас понятно. Тупик в еще большей степени.
Поэтому, задача воли минимизировать воздействие вот этой тупиковости логистической на цену, на качество, на число услуг. Другого варианта нет. И интеграция, наверное, прежде итого, по этому пути и должна идти.
Перед Крымом стоит сложнейшая задача. Быть готовым не лишь принимать миллионы авиатуристов, но и миллионы, на несколько раз умноженные тех туристов, какие поедут по крымскому мосту, который через два года будет выстроен.
Валентин Филиппов: А через освобожденную Украину сколько хлынет?
Денис Батурин: Ну, это уже иной вопрос. Давайте сначала мост построим. Потому что тут теперь страна эта ближе.
Валентин Филиппов: Она всегда была ближней.
Денис Батурин: Она всегда была, а теперь будет мост. И упереться в нехорошие дороги, в узкие дороги, в отсутствие элементарного сервиса, отелей с понятным ценообразованием в зависимости от сезонности… Вот во что может упереться экономика Крыма. Тут надо переворачивать ситуацию. К нам-то приедут, но мы-то должны быть готовы. И сейчас люд едут, и сейчас располагаются, и сейчас удивляются.
Валентин Филиппов: Вы сообщаете, что Крым — тупик логистический. Я с Вами не совсем согласен. Надеюсь, что с появлением моста и с его мощностью (по-моему, там любые 15 минут состав железнодорожный должен проходить и отнюдь не пассажирский), в Крыму заработают крупные порты. Плюс санкции ослабну. Мы вот уже делегацию Турции наблюдаем.
Денис Батурин: Подавайте будем откровенны. Надеяться на снятие санкций не стоит. Так сообщает и глава государства. Экономисты считают санкции скорее уже благом, чем проблемой — по многим курсам. На 100%, конечно, так говорить не стоит. Это будет тоже шапкозакидательство.
А Турция работает, как всегда, очень умно. Да, Турция, грубо говоря, отправила буквально сегодня Евросоюз, который, откровенно говоря, посылал ее 40 лет почти, бесперспективность этого удобопонятна.
С другой стороны, Турция как претендент на региональное лидерство, она будет намерена дружить с ближайшим и крупнейшим государством, показавшим свою силу и возможность направлять ситуацию в регионе в то или другое русло. Это Россия. Выступить против России оказалось весьма дорого — как политически, так и экономически. Но и выступать против общемирового тренда Турция тоже не будет.
И, потому мы наблюдает визиты не только делегаций турецких в Крым, носящих подобный и официальный, и, одновременно, полуофициальный характер. Факт наличия брата Эрдогана в этой делегации — весьма значителен в этом смысле. Турция говорит: «да, мы поддерживаем ваше касательство к статусу Крыма. Но, с другой стороны, Турция спокойно сквозь день отправляет делегации в Крым». То есть, Турция будет весьма сильно все эти вещи разделять. Разделять в политике, в экономике.
Да, экономика с Крымом будет. Да, политика с Украиной тоже будет. И будут игры с так именуемым меджлисом, который перебазировался на Украину из Крыма, и не представляет уже собственный народ по факту, потому что народ здесь, а несколько десятков человек там.
Валентин Филиппов: А отчего бы Турции не наладить какие-то отношения с новыми общественными организациями, какие появляются в отсутствие меджлиса?
Денис Батурин: Да наладят, разумеется. И это тоже будет сделано. Я же об этом и говорю. Это и есть положительная стратегия. Отношения будут налажены со всеми, чтобы в тот или другой момент играть на тех или иных противоречиях в интересах Турецкой республики.
Валентин Филиппов: Ну, их невозможно упрекать, потому что мы живем в интересах России, Турция в заинтересованностях Турции, Германия в интересах Германии, и только Украина в заинтересованностях кого-то.
Денис Батурин: Да, совершенно верно. Я только к тому, что Турция имеет собственный конкретный интерес, который сегодня заключается в дружбе с Россией, завтра в непризнании Крыма и заявлениях об этом на европейских и украинских площадках. Это надо соображать и отстаивать свои интересы.
Валентин Филиппов: Нас-то интересует экономика. Китай, Турция кушать. Значит, можно торговые пути налаживать, корабли строить. А порты строятся десятилетиями. Вот Усть-Лугу строили 10 лет. И лишь сейчас Прибалтика оказалась без экономики.
Денис Батурин: Но, выстроили. Время пришло, и результат есть. Так же будет и здесь, безусловно. Потому, отношения с Турцией необходимо налаживать.
Общемировые события, такие, как та же смена президента в Соединенных Штатах Америки — да, мы, удобопонятно, еще не можем прогнозировать на 100% эффект от этого. Будет ли снижение санкций, потепление касательств? Все будет и не будет одновременно. Потому что, кроме президента кушать страна, которая также имеет свои интересы и мощнейшее лобби — и военное, и экономическое, и иное.
Но, возможность есть. И возможность эту президент нашей страны будет использовать по максимуму, как он вечно это делает.
Валентин Филиппов: Ну что ж, удачи ему. А главное, удачи нам. Неплохо, огромное Вам спасибо.
Денис Батурин: Спасибо Вам, Валентин. Неплохого дня.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.