Ученые: злоупотребление солью чревато развитием идиотии
Специалисты назвали причину, по которой подобное может выходить
фото: pixabay.com
Специалисты отмечают, что ученые и ранее почти не колебались в негативном влиянии избытка соленой пищи на когнитивные способности и сердечно-сосудистую систему, однако до сих пор механизм, стоящий за этой взаимосвязью, не изучен в целой мере. В ходе нового исследования специалисты провели ряд экспериментов на мышах, в ходе каких грызуны потребляли в 8-16 раз больше соли, чем им требовалось. Через несколько недель после того, как мышей переводили на подобную «диету», скорость их реакции и память портились, а кровяное давление становилось выше. Также специалисты заметили уменьшения притока крови к мозгу лабораторных животных.
Дальнейшее изучение грызунов показало, что в их ювелирном кишечнике содержится значительно больше иммунных клеток, блокирующих производство оксида азота, чем у мышей из «контрольной группы», столовавшихся нормально. Окись азота играет роль во множестве биологических процессов и, в частности, необходима для поддержания нормальной труды мозга, сердца и сосудов.
При этом исследователи напоминают, что соль, а буквальнее, составляющие ее натрий и хлор, абсолютно необходимы как человеку, так и иным живым существам, так что в умеренных количествах употреблять ее в пищу необходимо.
Исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience.
Недавно иная группа исследователей также выяснила, что неправильное питание может негативно воздействовать на работу иммунитета, хотя тогда речь шла скорее о жирной еде.
Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.