Учёные: употребление алкоголя повышает риск развития рака даже у крепких
фото: Геннадий Черкасов
Как отмечается, учёные давали подопытным мышам отведать разбавленный этиловый спирт и наблюдали за генами грызунов. Научные работники отслеживали воздействие на их гены токсичного ацетальдегида — вещества, образующегося в организме от переработки алкоголя.
«Это изыскание доказывает, какой вред употребление алкоголя может наносить нашим клеткам, что может повергнуть к гораздо более серьёзным последствиям, чем похмелье», — заявили учёные.
Причём это выходит даже со здоровыми людьми, поскольку системы переработки алкоголя человечьими органами несовершенны.
Как выяснилось, увлечение напитками с высоким градусом повреждает ДНК в стволовых клетках крови, а это увеличивает риск развития семи образов злокачественных новообразований, в том числе раковых заболеваний пищевода, предупредили учёные охотников выпить чего покрепче.