В деле о взятках в СКР показалось «высокопоставленное лицо»
А бывший заместитель начальника ГСУ по Москве заявил, что работал из чувства благодарности
фото: Геннадий Черкасов
Перед начином заседания Михаил Иванович пожаловался, что на него оказывают давление конвоиры и угрожают расправой.
— Сотрудники СИЗО не подавали мне вынести материалы в суд, в том числе газеты. Я ехал один в автозаке, а сопровождающий полицейский выливал в мой адрес угрозы, в том числе физической расправы. Я написал заявление с мишенью разбирательства. То есть давление оказывается с требованием оговорить себя и свое руководство, и это продолжается даже во пора суда, — пояснил Максименко.
Также он отметил, что уже неоднократно строчил жалобы по этому поводу, но они не доходили до адресата.
После небольшого интервала в суд доставили Никандрова, чтобы допросить его на слушании в качестве свидетеля. Генерала на процесс повергли четверо следователей ФСБ. Они по очереди дежурили у клетки-«аквариума». Следователь ФСБ Констанин Гладышко особенно внимательно следил за тем, что сообщал свидетель. Кстати, среди слушателей неизменно присутствует еще одинешенек чекист, но незамеченным ему остаться не удалось.
На процесс пришли также три защитника Никандрова. Перед тем как начать выступать, свидетель попросил прочертить слушание в закрытом режиме. Однако против этого горячо выступили заступники Максименко и он сам. В итоге председательствующий Олег Музыченко отклонил ходатайство.
Свидетельские свидетельства Никандров давал находясь в «аквариуме», который соседствовал с «аквариумом» Максименко. Экс-следователь был в позитивном расположении духа, часто улыбался, что ранее за ним замечено не было. Истина, свою речь он построил очень хитро, переложив всю вину на кое-какое высокопоставленное лицо, которому он докладывал результаты своей труды. Имя Дрыманова не прозвучало, но с другой стороны, кому еще мог докладывать Никандров как не своему шефу? Вылито, Дрыманов — это некая священная корова, чье имя лучше не вспоминать всуе. На предыдущем заседании прокурор Борис Локтионов заявил, что глава ГСУ СКР по Москве проходит по делу лишь свидетелем.
Отвечая на проблемы гособвиниелей, Никандров заявил, что был хорошо знаком с Михаилом Максименко, их вязали приятельские отношения. «Михаил Иванович был очень влиятельным человеком в СК РФ. В частности, направление на высокие должности при поддержки Максименко», — пояснил он. Так, Никандров периодически ездил домой к Максименко и докладывал ему о ходе расследования тех или других дел. После того, как случилась перестрелка у ресторана «Elements» на Рочдельской улице, и бывальщины задержаны участки конфликта, делом стало интересоваться управление собственной безопасности СКР. Сам Никандров об этой истории ничего не ведал, поскольку занимался преступлениями экономической направленности. Однако в итоге ему пришлось заняться этим делом. Свидетель отметил, что усердствовал не вникать в детали расследования, ограничившись только докладами подчиненного Максима Денисова, какой пришел к выводу, что сотрудники ЧОПа — Кочуйков и Романов должны обвиняться по статье «Хулиганство», а не «Вымогательство», какое им изначально вменялось.
— В феврале я пришел к Дрыманову и об этом доложил. В его кабинете был Максименко. Он мне показал видео перестрелки у ресторана, где видно, как Эдуард Буданцев бьёт, и человек падает, потом к нему подбегают другие люд и пытаются оттащить раненого, и тогда Буданцев предергивает затвор и бьёт в них, хотя никакой угрозы для него в этом момент нет, — сообщал Никандров.
По его словам, Макименко высказал мнение, что второй эпизод пальбы — это чистая статья 105 УК РФ «Убийство». Он попросил объективно ввести роль каждого участника побоища.
— Через какое-то пора мне позвонил Максименко и попросил приехать к нему домой. Там уже был Александр Ламонов (заместитель Максименко — прим. Авт.). Они поинтересовались как идет последствие и попросили поменять следователя, так как тот плохо справляется. Я в дальнейшем навел справки об этом следователе и его начальство мне это подтвердил. Мол, следователь не очень компетентный, и у него семейные проблемы. Потому произошла замена, — продолжал Никандров.
Во время вытекающей встречи Максименко попросил Никандрова сбросить дело в Следственное управление СКР по ЦАО, каким руководил Алексей Крамаренко. Якобы в этом очень заинтересован бизнесмен Дмитрий Смычковский и он сможет условиться обо всем с Крамаренко, поскольку находится с ним на дружеской ноге.
О личности Смычковского Никандрову популярно было, что он бывший сослуживец Максименко и одноклассник другого зама Дрыманова — Сергея Синяговского. Никандров периодически не мог угодить в кабинет к шефу, потому что там был Смычковский.
— Особенно я с ним знаком не был, — пояснил генерал. Он ратифицировал, что вопрос о переквалификации обвинения Кочуйкову обсуждался, но никаких сумм за это ему собственно не предлагали. И когда дело попало к Крамаренко, тот выполнил пожелания Смычковского. Никандров к этому взаимоотношения не имел. Он отметил, что все следователи признали переквалификацию законной и обоснованной, несмотря на протест прокуратуры. Надзорное ведомство даже пыталось передать это дело в Следственный департамент МВД.
— Мне запоздалее рассказали, что Крамаренко просил Смычковского дать ему возможность заработать: он накупил немало недвижимости, но не может платить за нее налоги, — вспомнил свидетель. Уместно, когда произошло освобождение из СИЗО Койчукова, Крамаренко отбыл в отпуск, какой проводил на островах.
Никандров также пояснил, что к нему поступало предложение коррупционного нрава, но не от сотрудников управления собственной безопасности СК. При этом свидетель не открыл имя собеседника. Об этом стоит только гадать. Никандров лишь пояснил, что этот человек занимает положительное должностное положение в правоохранительных органах РФ.
По его словам, этот человек предложил ему шепотом некую сумму оружий за переквалификацию дела Кочуйкова на самоуправство, и при этом заявил, что сам уже согласился на некую сумму. Кроме того, этот высокопоставленный чин попросил Никандрова обсудить денежный проблема с Максименко после освобождения людей Шакро Молодого. В беседе особист сказал, что Ламонов уже взял 500 тысяч долларов.
— А то должностное лик, которое вы не желаете называть, когда-либо упоминало, что Максименко тоже получал денежки?» — спросил у Никандрова служитель Фемиды.
Да, сообщал, — отозвался Никандров.
Таким образом, по вверсии Никандрова получается, что работал он «не корысти ради, а токмо» из чувства благодарности к Михаилу Максименко за успехи в карьере.
В какой-то момент даже захотелось ему поверить.
Лучшее в «МК» — в куцей вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram