В любой пятой офисной кружке ученые нашли фекалии
Нередко это связано с тем, что кружки моют общей губкой
фото: pixabay.com
По словам специалистов, изыскание показало, что чаще всего болезнетворные бактерии попадают в офисные кружки после того, как их моют с губкой — зачастую ей пользуется немало разных людей, что и становится причиной распространения микробов. В связи с этим специалисты рекомендуют мыть свою кружку дома, даже если использует её человек необыкновенно в офисе.
Свою научную работу исследователи опубликовали в журнале Dairy, Food and Environmental Sanitation.
Стоит отметить, что о потенциальной опасности для здоровья кухонных губок указывает ещё одно исследование, проведённое ранее. Тогда группа специалистов, опубликовавших свою труд в журнале Scientific Reports, обнаружила на таких типичных губок цельный ряд бактерий, включая Chryseobacterium hominis, Moraxella osloensis и цинетобактеры — заключительные провоцируют у человека менингит и сепсис. Количество микробов достигало 50 биллионов на кубический сантиметр, причём полностью избавиться от них оказалось невозможно даже с поддержкой дезинфекции, а некоторые, к тому же, оказались устойчивы к антибиотикам. Специалисты пришагали к выводу, что только что купленные в магазине губки, чаще итого, являются абсолютно чистыми, однако по самой своей натуре — будучи пористыми и хорошо пропуская влагу — они представляют собой едва-едва ли не «идеальное» место для бактерий, попадающих на них при мытье грязной посуды.
Ранее в ходе иных экспериментов учёные убедились, что микробами почти всегда «кишат» холодильники (в особенности полки, назначенные для хранения салатов), а также кофемашины.